Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Сад и огород приносит не только радость урожая, но и доставляют немало хлопот, в том числе связанных с необходимостью регулярного полива. Избыток или недостаток влаги могут привести в гибели растений, поэтому правильный полив - дело важное и ответственное для каждого садовода-огородника.


Правила полива огорода



Даже у такого дела, как полив сада или огорода есть свои правила, которые обязательно нужно учитывать:

Источник воды: Используйте теплую воду для полива, примерно 18-20 °С. Также важно, чтобы вода не содержала хлора. Можно использовать воду из колодца, скважины или водопровода, но рекомендуется отстаивать ее в темной емкости в течение суток. Это позволит воде прогреться и насытиться кислородом, а также поможет выветрить хлор и другие вредные вещества.

Избегайте прямого полива из шланга: Полив рассады прямо из шланга, подключенного к водопроводному крану, может привести к резкому охлаждению почвы и вызвать стресс у растений. Кроме того, хлор, содержащийся в водопроводной воде, может вызвать химические ожоги. Поэтому рекомендуется использовать отстоянную воду для полива.

Избегайте прямого полива огорода из шланга

Избегайте прямого полива огорода из шланга


Поливайте почву перед полным поливом: Если земля на огороде пересохла и растерлась, ее следует сначала слегка сбрызнуть водой. Подождите, пока влага впитается в почву, и только затем проведите основной полив. Важно не допустить образования луж на грядках, так как переувлажнение может нанести больший вред рассаде, чем недостаток полива.

Поливайте утром или вечером в жаркую погоду: В жаркую погоду полив следует проводить утром или вечером, чтобы избежать быстрой испарения воды и дать ей достаточно времени впитаться в почву. Если вы вынуждены поливать растения в солнечные часы, постарайтесь избегать полива по листьям, чтобы предотвратить ожоги. Лучше поливать растения у корня.

Полив сада и огорода

Полив сада и огорода


Поливайте днем во время похолодания: Во время похолодания поливайте растения днем, когда температура поднимается до максимума. Это поможет избежать переувлажнения почвы и предотвратить возможные проблемы, связанные с излишним увлажнением.

Следуя этим правилам полива огорода, вы сможете обеспечить растения достаточным количеством влаги и создать благоприятные условия для их роста и развития.

Определение типа почвы



В зависимости от типа почвы необходимо подобрать оптимальный тип полива, что является важным шагом для правильного роста растений. Вот несколько способов определить тип почвы на участке:

Глинистые почвы: Глинистые почвы медленно набирают влагу и долго ее удерживают. Поэтому орошение на таких участках должно быть редким, но обильным. Чтобы определить, является ли почва глинистой, возьмите образец земли с глубины около 20 см, используя лопату. Если комок земли рассыпается в руках, это говорит о сухой почве, которую нужно поливать часто и в большом количестве.

Полив сада и огорода

Полив сада и огорода


Песчаные почвы: Песчаные почвы, наоборот, впитывают воду очень быстро. Для определения типа почвы можно также взять образец земли и изучить его. Если комок земли легко рассыпается при падении с высоты 1 метра, это говорит о почве с умеренной влажностью. В сухую погоду такую почву нужно поливать чаще, чем обычно.

Почвы с хорошей влажностью: Если комок земли легко скатывается, не прилипает к рукам и не разваливается, это говорит о хорошей влажности почвы. В таком случае частый полив не требуется.

Почвы с оптимальной влажностью: Если комок земли прилипает к рукам, это говорит о достаточной влажности почвы. В таком случае рекомендуется проводить полив раз в неделю.

Почвы с высокой влажностью: Если комок земли липкий и при нажатии сочится вода, это указывает на слишком высокую влажность почвы. В таком случае полив растений необходимо проводить не чаще, чем раз в две недели.

Определение типа почвы позволяет определить оптимальную частоту полива и объем воды, необходимые для поддержания здоровья растений. Важно помнить, что эти рекомендации являются общими и могут быть дополнены в зависимости от конкретных условий и потребностей растений на вашем участке.

Технологии полива



Технологии полива играют важную роль в сельском хозяйстве и садоводстве. Существует несколько основных методов полива, которые обладают своими преимуществами и недостатками. Рассмотрим их подробнее:

Технологии полива в разных режимах

Технологии полива в разных режимах


Поверхностный полив: Этот метод является самым простым и распространенным. Он осуществляется с помощью перфорированного шланга, который располагается на грядках или в заранее сделанных канавках. Вода просачивается непосредственно к корням растений, минуя листья. Однако этот метод имеет некоторые недостатки. Во-первых, постепенно происходит размывание почвы, поэтому ее приходится регулярно подсыпать. Во-вторых, поверхностный полив требует большого количества воды, что может привести к ее перерасходу.

Дождевание: Данный метод имитирует естественное падение осадков. Вода разбрызгивается над поверхностью земли с помощью специальных установок или вручную. Автоматизированные системы дождевания предпочтительнее, так как они позволяют садовнику минимизировать свое участие. Этот метод подходит для полива молодой рассады, газонов и цветников. Однако он не рекомендуется для растений, которые не любят полив по листьям, таких как картофель, томаты и огурцы.

Полив-дождевание обеспечит правильная насадка на шланге

Полив-дождевание обеспечит правильная насадка на шланге


Капельное орошение: Этот метод является наиболее современным, эффективным и экономичным. Вода подается капельно или тонкой струйкой через капельницы, расположенные у корней каждого растения. Капельное орошение имеет множество преимуществ. Вода не попадает на листья и не размывает почву. Каждая капля воды используется эффективно, и благодаря этому достигается значительная экономия воды. Однако данный метод требует правильной установки и регулярного обслуживания, включая продувку труб и замену вышедших из строя капельниц.

Выбор технологии полива зависит от множества факторов, таких как тип почвы, потребности растений, климатические условия и доступность ресурсов. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, и важно выбрать тот, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям и условиям вашего участка.

Аккумуляторный насос Greenworks G24SWP 24V

Аккумуляторный насос Greenworks G24SWP 24V


Независимо от выбранного метода полива, важно отметить, что воду желательно прогревать и отстаивать перед поливом. Это может быть достигнуто с помощью бочки и насоса для подачи воды на грядки и клумбы. Перекачивать воду из бочки лучше всего с помощью насоса, например Greenworks G24SWP 24V на аккумуляторах. Этот прибор можно спокойно опускать в ёмкость на глубину до 2 метров, при этом он может перекачать воду на расстояние до 17,5 м, а производительность устройства достигает 1800 л/ч.

Аккумуляторный насос Greenworks G24SWP 24V

Аккумуляторный насос Greenworks G24SWP 24V


Питает насос литий-ионный аккумулятор Greenworks 24 В, который также используется во всех устройствах линейки 24 В. Отсек с батареей насоса отлично защищен от любых попаданий влаги, что подтверждает класс защиты IPX4. 50 минут автономной работы от аккумулятора емкостью 4 А*ч вполне достаточно для качественного полива среднеразмерного участка. В комплекте с насосом поставляется шланг длиной 2 метра с распылителем пистолетного типа, работающим на восьми разных режимов полива: от тонкой струи до влажного тумана для бережного орошения даже самых нежных цветов и растений.

Как часто нужно поливать распространенные огородные культуры?



Распространенные огородные культуры имеют различные потребности в поливе. Обратите внимание на рекомендации по частоте полива для основных:

Капуста: Капуста очень любит влагу и требует полива не реже, чем раз в 1-2 раза в неделю. Важно, чтобы вода проникала глубоко, так как корни капусты хорошо развиты. Капусту можно поливать как под корень, так и по листьям, она не боится полива сверху.

Полив капусты в огороде

Полив капусты в огороде


Огурцы: Огурцы также нуждаются в частом и обильном поливе. Рекомендуется поливать их раз в 2-3 дня, используя примерно 20-30 литров воды на 1 квадратный метр грядки. Огурцы могут поливаться как под корень, так и по листьям.

Томаты: Томатам требуется одно или два полива в неделю. Важно поливать их только под корень, избегая полива по листьям. Томаты чувствительны к повышенной влажности на листьях, что может привести к развитию различных заболеваний.

Тыква и дыня: Тыкву, дыню и некоторые кустарники, такие как смородина, малина и крыжовник, можно поливать не чаще одного раза в месяц. Если в течение этого времени произошел обильный дождь, то полив можно пропустить. Эти растения имеют хорошо развитую корневую систему и могут выдерживать периоды без полива.

Однако следует помнить, что частота полива может варьироваться в зависимости от климатических условий, типа почвы и стадии развития растений. Важно наблюдать за состоянием растений и регулировать полив в соответствии с их потребностями. Если почва влажная и растения выглядят здоровыми, полив можно уменьшить или временно приостановить.


Обратите внимание:







2564
2.07.2023 20:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё