Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
-1
-1 3



Город будущего Лазика

Город будущего Лазика

Став губернатором Одесской области Украины, Михаил Саакашвили заявил, что хочет превратить Одессу в столицу Черноморского региона, настоящий город будущего, реализовать по-максимуму ее огромный потенциал. Похожая идея была у него и во время президентства в Грузии, где он планировал построить целый город с населением в полмиллиона человек. Имя ему – Лазика. Сегодня мы расскажем про этот амбициозный проект Михаила Саакашвили, а также про успехи и неудачи в его реализации.

Концепция города Лазика


В бытность свою Президентом Грузии Михаил Саакашвили пытался провести максимальную децентрализацию в стране. В том числе, это заключалось в передачи части столичных полномочий от Тбилиси другим городам. К примеру, Парламент переехал в Кутаиси, Конституционный Суд – в Батуми. А город Лазика должен был стать деловым, финансовым центром Грузии.

Город будущего Лазика

Город будущего Лазика

Масштабы проекта с названием Лазика по-настоящему впечатляют. Речь идет о построенном с нуля городе с населением полмиллиона жителей. Он должен быть расположен на северо-западе Грузии на берегу Черного моря, у самой границы с мятежной Абхазией.

Город будущего Лазика

Город будущего Лазика

Здесь должен был появиться новый курортный город, а также новый порт, который в будущем мог бы стать крупнейшим во всем Черноморском регионе. Лазика был задуман как порто-франко – портовый город с максимальным количеством свобод и минимальным налогообложением. Именно этот факт в перспективе и мог бы повлиять на успешность реализации данного проекта.

Город будущего Лазика

Город будущего Лазика

Лазика должен был стать космополитическим городом, где грузинская цивилизация встретится с культурными и деловыми традициями Европы, Азии и других частей света. Сама Грузия – это относительно небольшая страна с населением около четырех миллионов человек. А потому переезд полумиллиона из них в новый город был бы абсолютно немыслимым. Следовательно, значительную часть жителей Лазики должны были составить иностранцы.

Город будущего Лазика

Город будущего Лазика

Город Лазика мог стать деловым центром Грузии и всего Черноморского региона. Здесь должны были, как грибы после дождя, расти небоскребы даун-тауна и обширные жилые кварталы. А берег моря при этом должен был превратиться в суперсовременную курортную зону, лучший курорт на Черном море.

Город будущего Лазика

Город будущего Лазика

Немаловажную роль в проекте реализации города Лазика имела также близость к Абхазии. Этот мятежный регион расположен всего в нескольких километрах от нового грузинского мегаполиса, по другой берег реки Ингури. Успешная и богатая Лазика должна была стать центром притяжения для абхазов, локомотивом интеграции республики в состав Грузии.

Город будущего Лазика

Город будущего Лазика

Впервые о планах построить Лазику Михаил Саакашвили объявил 4 декабря 2011 года. По его словам, строительство нового мегаполиса должно было начаться уже в мае 2012, а первая его очередь сдана в 2015. Полный же срок реализации проекта рассчитан на десять лет.

Город будущего Лазика

Город будущего Лазика

При этом само государство Грузия должно вложить в строительство Лазики 100-120 миллионов долларов. Это деньги на развитие соответствующей инфраструктуры. Все остальные расходы должны прийти из частных, в основном, иностранных структур.

Город будущего Лазика

Город будущего Лазика

Критика


Планы строительства Лазики широко освещались в Грузии посредством медиа-ресурсов. Саакашвили видел себя новым Давидом Строителем, продолжателем дела этого великого грузинского царя.

Однако грузинское общество поделилось в этом вопросе на два непримиримых лагеря. Большое количество людей с воодушевлением восприняло идею создания города Лазика. Этот мегаполис, действительно, мог бы стать воротами Грузии в остальной мир, локомотивом экономического и культурного развития страны. Тем более что успех Батуми, который в считанные годы под опекой Михаила Саакашвили превратился в главный морской курорт Южного Кавказа, город небоскребов и новых технологий, был отличным примером эффективности работы Президента и его команды.

Но не меньшее количество грузин начало беспощадно критиковать идею строительства Лазики. При этом среди причин значились как объективные, так и абсолютно субъективные, надуманные.

Критики отмечали нереальность озвученного Михаилом Саакашвили бюджета реализации проекта Лазика. Президент Грузии утверждал, что общая стоимость строительства составит около 1 миллиарда долларов, в то время как независимые эксперты озвучивали совершенно другие суммы – 12-14 миллиардов.

Жители Поти, крупного грузинского города-порта на Черном море, недоумевали, что случится с ними после того, как будет построен новый, куда более мощный порт в Лазике. А экономисты не могли понять, где Грузии и другим странам Южного Кавказа взять столько товаров, чтобы обеспечить озвученные Михаилом Саакашвили цифры.

Тревогу забили экологи. Проект подразумевал строительство города Лазика на месте, где сейчас находится болотистая местность, Колхидская низменность. В рамках реализации градостроительной идеи болото нужно было осушить, что противоречило Рамсарской конвенции по защите мест обитания водоплавающих птиц.

Расположение Лазики на карте

Расположение Лазики на карте

Оппозиционные Михаилу Саакашвили и его партии Единое Национальное Движение политики начали через подконтрольные им средства массовой информации запугивать жителей Грузии сотнями тысяч иностранцев (в основном, китайцев), которые приедут в Лазику и станут отбирать у грузин работу.

Некоторые политики открыто заявляли, что Лазика станет военной базой для американской армии или даже концентрационным лагерем для противников режима Саакашвили.

В Грузии можно было часто услышать мысль (в основном, не от специалистов в строительстве), что на болотах небоскребы возводить нельзя – они уйдут под землю.

Успехи


Однако, несмотря на критику со всех сторон, грузинские власти активно принялись за строительство нового города. Впрочем, некоторые объекты, которые должны были стать частью Лазики, возводились еще за несколько лет до 2011 года, когда проект мегаполиса был впервые представлен.

Одна из курортных гостиниц в Анаклии

Одна из курортных гостиниц в Анаклии

В конце нулевых годов двадцать первого века в северной части будущей Лазики, на месте впадения реки Ингури в Черное море, началось строительство нового морского курорта, получившего имя в честь соседней деревушки Анаклиа.

Набережная в Анаклии

Набережная в Анаклии

Там в считанные годы появилось несколько гостиниц разного уровня, шикарная набережная для прогулок и отдыха, 540-метровый деревянный мост от немецкого архитектора Питера Вальса, несколько ресторанов и кафе, пристань для яхт, а также международный молодежный центр.

Международный молодежный центр в Анаклии

Международный молодежный центр в Анаклии

Восхитительный деревянный мост через реку Ингури в Анаклии

Восхитительный деревянный мост через реку Ингури в Анаклии

После презентации проекта города Лазика начались активные подготовительные работы по созданию соответствующей инфраструктуры. Власти Грузии подвели к месту строительства будущего мегаполиса дорогу и разбили на его территории несколько улиц.

Управление порта Лазика

Управление порта Лазика

Первым объектом непосредственно Лазики стал Дом юстиции – центр обеспечения государственных услуг, который должен был также служить в качестве мэрии будущего города.

Дом юстиции и муниципалитет города Лазика

Дом юстиции и муниципалитет города Лазика

Дом юстиции и муниципалитет города Лазика

Дом юстиции и муниципалитет города Лазика

Из заметных проектов, которые удалось осуществить в Лазике, можно также назвать морской пирс, заканчивающийся 31-метровой абстрактной фигурой.

Пирс города Лазика

Пирс города Лазика

Эти объекты были введены в эксплуатацию в сентябре 2012 года, в преддверии парламентских выборов в Грузии. Саакашивили хотел себя показать лидером-строителем, который сумасшедшими темпами модернизирует страну.

Провал


Но несколько громких политических скандалов лета-осени 2012 года подкосили рейтинг партии Единое Национальное Движение, и она проиграла выборы в Парламент оппозиционной коалиции Грузинская Мечта.

Надо сказать, что Грузинская Мечта шла на выборы под лозунгом нещадной критики Михаила Саакашивили и всех его начинаний. Лидер оппозиционеров, миллиардер Бидзина Иванишвили, даже обещал в случае своего прихода к власти снести некоторые построенные при содействии Президента сооружения, например, восхитительный стеклянный Мост Мира в Тбилиси. А потому проект города Лазика после победы «мечтателей» на выборах был моментально свернут.

Более того, в 2013 году так и не заработал в полноценном режиме курорт Анаклиа. Гостиницы не открылись либо начали принимать гостей лишь в середине сезона, а прекрасная новая набережная осталась покинутой коммунальными службами и быстро замусорилась.

Новые грузинские власти заявили, что проект Лазики – это «анекдот», реклама режима Саакашвили, а потому в нем нет никакого практического смысла. Все работы на местности были быстро прекращены.

Будущее


Впрочем, шанс на реализацию проекта Лазика все-таки существует. Уже в 2013 году власти Грузии, сформированные коалицией Грузинская Мечта, объявили о своем решении построить в этом же месте крупный морской порт, который сможет пропускать ежегодно до 110 миллионов тонн груза. Фактически эта идея повторяет концепцию города Лазика.

А в 2014 году активная жизнь вернулась и на курорт Анаклиа. В этом месте открылись все гостиницы, рестораны и объекты инфраструктуры. Более того, в августе в Анаклии прошел знаменитый музыкальный фестиваль Республика КаZантип, который вынужден был покинуть Крым после присоединения полуострова к России.

Музыкальный фестиваль Республика КаZантип в Анаклиа

Музыкальный фестиваль Республика КаZантип в Анаклиа

Правда, организаторы фестиваля так и не получили обещанное содействие от властей Грузии, да и количество гостей оказалось не таким большим, так что в 2015 году КаZантип сменил место своего проведения на Камбоджу.

Одесса


С конца мая 2015 года энергия Михаила Саакашвили направлена на Одессу. Бывший грузинский, а сейчас украинский политик обещает превратить этот город в «столицу Черного моря». Он заявляет, что сейчас ее потенциал не реализован по-максимуму, что этому мешает коррупция, плохая инфраструктура и ненадлежащая кадровая политика в регионе. С этими проблемами Саакашвили и обещает бороться на посту руководителя Одесской областной государственной администрации. Получится ли у него реализовать концепцию Лазики в Одессе – покажет время.

Однако наследие Михаила Саакашвили в его родной стране, если не считать нереализованный проекта города Лазика, по-настоящему впечатляет. Об этом просто прочитать в нашем обзоре 10 самых необычных современных зданий в Грузии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10376
2.06.2015 15:19
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • ashedow 2.06.2015 19:44    
    Трусливый и унылый клоун. Единственные его достижения это новый уровень коррупции (почему молчат поборники европейской законности?) и новейшие способы употребления веников в пенитенциарных заведениях. Кстати, последний опыт он тоже намерен внедрить?
  • iVe 2.06.2015 23:05    
    то ли дело задорные и веселые
  • Сергей Газарян 4.06.2015 10:39    
    Михаилу Николозовичу да подумать бы о "центре притяжения" для "мятежных регионов" в 2008 году, до того, как начинать военные действия, глядишь и был бы толк, и критики бы поменьше было в его адрес, и уголовных дел, и целая была бы Грузия. Ну а вообще да, написано хорошо. Прямо ангел какой-то получается.