Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Эффективное противотанковое вооружение у солдат было далеко не всегда, поэтому приходилось импровизировать. Широко известен подвиг повара-красноармейца Ивана Середы, который с помощью одного лишь топора и смекалки в одиночку захватил немецкий танк. И это не единичный случай. Бывало, что для борьбы с вражеской бронетехникой в дело шли сабли, самолеты и даже навоз.

1. Сабля с камнями


Сабля с камнями. | Фото: pikabu.

Сабля с камнями. | Фото: pikabu.

Во время Итало-эфиопской войны (1935 — 1936 год) хорошо вооруженным итальянцам противостояла плохо организованная эфиопская армия. Африканцы были вооружены старыми винтовками, а многие и вовсе шли на врага с копьями и стрелами. Несмотря на это, эфиопы успели принести немало хлопот итальянской армии. Особенно досталось легким танкам Fiat. Смекалистые эфиопы быстро поняли, что у этих машин большие проблемы с обзором и маневренностью. Африканцы незаметно подкрадывались к танку, запрыгивали на него и сбивали тяжелыми камнями дула, параллельно закалывая экипаж бронемашины острыми саблями сквозь щели.

2. Самолеты


Самолеты. | Фото: Amino Apps.

Самолеты. | Фото: Amino Apps.

Все слышали о японских камикадзе, которые были у страны на все случаи жизни, а точнее смерти. Летчики-смертники врезались в корабли, самолеты, подлодки, но бывало, что и в танки. Известен случай, когда на советскую колонну напала группа из шести японских самолетов. Один из камикадзе предпринял попытку протаранить танк, но американский «Шерман» с легкостью выдержал удар. Другие самолеты врезались в дом с солдатами, еще двое были сбиты, так и не достигнув цели.

3. Собаки


Собаки. | Фото: Александр Каратаев.

Собаки. | Фото: Александр Каратаев.

Предпринимались в Советском Союзе попытки привлечь к уничтожению вражеских танков животных, а именно собак. Специально обученные четвероногие пролазили под днище танка взрывчаткой, закрепленной на спине. По информации Novate.ru, за период Великой Отечественной войны собаки уничтожили порядка трехсот немецких танков. Под конец войны из-за сложности в обучении и гибели собак руководство Красной Армии решило отказаться от подобной зверской практики.

4. Молотки и рельсы


Капкан из лома. | Фото: LiveJournal.

Капкан из лома. | Фото: LiveJournal.

В противостоянии немецким танкам успели отличиться не только русские, но и англичане. Так, британским командованием было выпущено специальное наставление, в котором подробно расписывались самые изощренные способы борьбы с бронетехникой. Согласно одному из сценариев солдат прятался на возвышенной местности (дереве, здании и т.д.), дожидался подхода последнего танка в колонне и спрыгивал на него. После этого начинал что есть мочи колотить молотком по башне. Часто немцы не выдерживали и открывали люк, а солдату оставалось только кинуть внутрь гранату. Еще одним эффективным методом уничтожить вражеский танк, было его обездвиживание. В гусеницы бронемашины вставлялся металлический предмет: лом или рельса, после чего танк поджигался или закидывался гранатами.

5. Навоз


Верблюжьи мины. | Фото: warhead.su.

Верблюжьи мины. | Фото: warhead.su.

Англичане славились своей изобретательностью. Так, во время сражений в Северной Африке у немцев появилась странная традиция переезжать «на удачу» кучки верблюжьего навоза. Британские солдаты воспользовались этим и стали маскировать в навозе противотанковые мины. Потеряв таким образом несколько танков, немцы стали избегать верблюжьих «мин». Но и тут англичане проявили смекалку и принялись делать мины, которые выглядели уже как кучки навоза со следами от гусениц. Звучит как абсурд, но эта методика «выстрелила» и во второй раз.

Понравилась статья? Тогда прочитайте о заклятых врагах «тридцатьчетверок»: как немецкие «Пантеры» вышли на охоту.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


7987
2.03.2019 16:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё