Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



Каждое государство ассоциируется не только с его жителями, языком, историей и культурой. Есть ещё и бренды, которые являются ярким показателем ведения предпринимательской деятельности в стране. И Российская империя в этом отношении исключением не стала. До Октябрьской революции на территории государства было немало предприятий и производств, которые быстро развивались и получили известность не только на Родине, но и за рубежом. Вашему вниманию 5 знаменитых брендов, которые прочно ассоциируются с дореволюционной Россией.


1. Абрикосов и сыновья


Рекламные плакаты предприятия. /Фото: livejournal.com

Рекламные плакаты предприятия. /Фото: livejournal.com


История компании кондитерских изделий «Абрикосов и сыновья», ставшей в дореволюционные времена довольно знаменитой и успешной, началась в 1804 году, когда в Москве появился Степан Николаев, получивший в своё время забавное прозвище Обрикосов. А когда он открыл кондитерскую лавку, то придумал видоизменить одну букву - вот и получилось «Абрикосов». Предприятие славилось качеством и большим ассортиментом продукции, а также известно активной рекламой бренда. Всё это позволяло производить впечатляющее по тем временам количество сладостей: так, за год на прилавки могло поступить около 4 тысяч тонн конфет, шоколада, карамели и бисквитов.

2. Буре


Знаменитый дореволюционный бренд часов. /Фото: antique-watch.com.ua

Знаменитый дореволюционный бренд часов. /Фото: antique-watch.com.ua


Не только в Швейцарии есть символ качества и четкости - в дореволюционной России такой бренд тоже был. Речь идёт о торговой марке часов «Буре». И старания часовщиков предприятия получили высшее по тем временам признание: лично император неоднократно презентовал часы этой марки чиновникам, иностранным дипломатам и другим дорогим гостям. Однако не только для дворян они создавались: компания «Буре» с самого начала ориентировалась на любого потребителя, выпуская не только эксклюзивные часы, но и массовые модели. К слову, в отличие от многих дореволюционных брендов, после Октябрьской революции 1917 года история «Буре» не закончилась: компания переехала в Швейцарию и работала уже там, под маркой Paul Buhre.

3. Иван Дурдин


Бренд, созданный крепостным. /Фото: yarwiki.ru

Бренд, созданный крепостным. /Фото: yarwiki.ru


История предприятия Ивана Дурдина является редким эпизодом, когда успешное дело было основано бывшим крепостным крестьянином. Речь идёт о жителе села Шестихино Мышкинского уезда Ярославской губернии Иване Алексеевиче Дурдине, который для заработка выкупа уехал в Москву ещё в 20 лет. На это у него ушло три года, а после того, как он стал свободным, Курдин начал работать в магазине Московского общества пивоваров. Карьера его быстро шла вгору: довольно скоро его повысили до должности приказчика на столичном пивоваренном заводе. К 1836 году Дурдину удалось скопить капитал, которого хватило, чтобы выкупить завод, на котором он ранее трудился. Будучи уже владельцем производства, Иван Алексеевич разработал новые сорта пива, открыл сеть фирменных магазинов и новых пивоварен. Дурдинское пиво быстро получило известность по всей территории Российской империи, а также было отмечено лично императором Александром II. А в 1857 году Дурдин получил особую привилегию для своего бренда – право помещать на продукции изображение российского двуглавого орла.

4. Скороход


Обувной бренд дореволюционной России. /Фото: vilingstore.net

Обувной бренд дореволюционной России. /Фото: vilingstore.net


Был в Российской империи и собственный знаменитый обувной бренд. Речь идёт о Товариществе Санкт-Петербургского производства механической обуви, более известном как «Скороход». Предприятие было создано 11 сентября 1882 года, однако широкую популярность получило после двух лет работы, когда там было запущено производство модели «Реформа». Она представлял собой лёгкие летние туфли на низком каблуке, с особым тиснением на носке до подъёма узором «ёлочка». Продукция фирмы была неоднократно отмечена в российских и зарубежных ярмарках, а с конца 1890-х годов успешно продавалась в Германии.

5. Фаберже


Ювелирное искусство по-русски. /Фото: ukr.media

Ювелирное искусство по-русски. /Фото: ukr.media


Пожалуй, трудно найти человека, который сведущ в ювелирном искусстве и не знает, что такое «Фаберже». Это и неудивительно, ведь уникальная продукция этого предприятия получила огромную популярность не только в России, но и в других странах. Само собой, главной ассоциацией с брендом являются «Яйца Фаберже», которые по праву считаются ярчайшим символом роскоши и престижа Российской империи. Однако, помимо 71 яйца, на фабриках Фаберже создавали и другие красивейшие ювелирные изделия, например, цветочные ветки из драгоценных минералов и камней, а точность и великолепие их выполнения были отмечены специалистами и ценителями по всему миру.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: «Мишка на Севере», «Белочка», «Кара-кум» - конфеты, которые делали советских детей счастливее


Обратите внимание:








1463
1.12.2022 15:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё