Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Что может быть лучше жареного мяса? Только жареное мясо, приготовленное на мангале! Наверняка каждый, у кого есть дачный участок хотя бы раз задумывался над тем, чтобы и самому обзавестись местом для готовки вкуснейших блюд на раскаленных углях. При этом выбирая мангал, многие должны были обращать внимание на то, что в некоторых из них на дне лежат кирпичи. Многие опытные шашлычники укладывают кирпичи на дно даже тогда, когда в самом мангале изначально их не было. Зачем же они это делают?


Кирпич не для красоты. |Фото: tsk-service.ru.

Кирпич не для красоты. |Фото: tsk-service.ru.


Несложно догадаться, что застилают кирпичами дно мангала не праздной забавы ради. К слову, использовать для этого можно не только кирпич. Некоторые шашлычники умудряются проделывать тоже самое с камнями. Правда, подбирать последние по размеру и форме намного сложней… Так или иначе, что камень, что кирпич на дне металлического мангала выполняет строго утилитарную функцию – повышает производительности места для готовки.

Некоторые используют камни. |Фото: alibaba.com.

Некоторые используют камни. |Фото: alibaba.com.


Дело в том, что металл очень хорошо проводит тепло, но в то же время не очень хорошо его держит. С камнем и кирпичом ситуация выходит строго обратная: они заметно хуже проводят тепло, но если уже нагреются, то ощутимо дольше его отдают во вне. Те, кто готовит мясо на мангале, заметили эту особенность и решили использовать ее на благо кулинарного процесса, дабы повысить стабильность температуры мангала.

Камни сократят расход горючего, если жарить нужно много. |Фото: pro-dachnikov.com.

Камни сократят расход горючего, если жарить нужно много. |Фото: pro-dachnikov.com.


Кирпичная подушка сложнее и дольше прогревается, из-за чего на подобный мангал нужно тратить больше дров при разогреве. Однако, как только камни/кирпичи нагреются, мангал будет лучше держать тепло и станет потреблять намного меньше дров. Это может быть полезно, если хозяину предстоит приготовить мяса на очень большую компанию. Приятным дополнением станет еще и то, что жар от мангала с кирпичом исключительно стабильный, благодаря чему сокращается риск появления подгоревших или наоборот – недожаренных кусков мяса на шампуре.

С кирпичом или камнями мясо лучше прожаривается. ¦Фото: alibaba.com.

С кирпичом или камнями мясо лучше прожаривается. ¦Фото: alibaba.com.


Есть в использовании камня или кирпича еще один важный плюс. Наличие «подушки» сводит на нет риск прогорания дна мангала. Правда, есть и минусы. Отправлять мангал, нагруженный кирпичом, на длительное хранение – плохая идея. Все потому, что в образовавшихся зазорах между кирпичом и металлом может начать скапливаться конденсат, что в свою очередь приведет к появлению ржавчины.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 типов растений, которые нужно сажать на даче в конце августа.


Обратите внимание:







4090
1.09.2023 14:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё