Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Что может быть лучше, чем тарелка жареного на углях мяса? Конечно же, только две тарелки шашлыка! Однако, каждый, кто брался за это дело хотя бы раз в жизни, прекрасно знает о том, что готовка мяса - отнюдь не такая простая задача. Особенно, если речь идет о готовке на углях. Сложнее всего в этом деле выдержать правильную температуру, которая только и может помочь в достижении равномерной прожарки.


Жарка мяса - дело не простое. |Фото: shnyagi.net.

Жарка мяса - дело не простое. |Фото: shnyagi.net.


Без чего нельзя приготовить шашлык на даче? Правильно, без бутылки воды. Каждый, кто хотя бы раз жарил мясо, прекрасно знает о том, что время от времени из углей возникают всполохи огня. Если с ними ничего не сделать, они становятся только сильнее. Неожиданно возродившееся пламя обжигает поверхность шашлыка своими языками, нарушая тем самым равномерность прожарки. Мясо стремительно пересушивается, а если запустить ситуацию, то неизбежно обгорит. И это будет отнюдь не та аппетитная корочка, о которой вы мечтали, это будут настоящие угли!

Но почему эти языки пламени в принципе появляются из углей? Те, кто наблюдал за мангалом без мяса на шампурах наверняка обращал внимание, что просто так всполохи не возникают. Все очень просто: дело в том, что в процессе готовки с мяса стекает жир. Попав на угли, он превращается в топливо, которое мгновенно вспыхивает. Именно для этого мы и используем бутылки с водой – чтобы сбивать пламя. Правда, данный способ также имеет свои недостатки. Дело в том, что вода тушит угли, что в свою очередь также сказывает на температуре мангала и равномерности прожарки.

Корочка - это хорошо, но никогда она превращается в угли. |Фото: zdorovogotovim.ru.

Корочка - это хорошо, но никогда она превращается в угли. |Фото: zdorovogotovim.ru.


Но есть один способ, который позволит решить проблему капающего жира без использования воды (или других подобных напитков). Можно взять 150-200 грамм соли и посыпать ей угли перед установкой шампуров с шашлыком. Соль на углах предотвращает горение жира, а также стабилизирует жар углей, что благотворно сказывается на процессе готовки. В среднем при использовании соли на хорошую прожарку шашлыка уходит 15-17 минут. Хотя, конечно, здесь многое зависит еще и от мангала, и от дров…

Проблему огненных всполохов решит 150-200 грамм соли. |Фото: zdorovogotovim.ru.

Проблему огненных всполохов решит 150-200 грамм соли. |Фото: zdorovogotovim.ru.


При этом стоит отметить один важный момент: соль – опасна. Дело в том, что, попадая на горячие угли она начнет «взрываться» . Это абсолютно нормально, но может быть не слишком приятно и даже болезненно для рук. Поэтому берегите конечности! А еще лучше – используйте перчатки или варежку.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, зачем опытные шашлычники кладут кирпичи на дно мангала.


Обратите внимание:







2400
21.02.2024 20:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё