Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




8.09.2011 17:20
3065
Создан робот для инвалидов, которым можно управлять силой мысли

Ведущие швейцарские инженеры презентовали робота, предназначенного для создания эффекта телеприсутствия.

Данный робот является модификацией базовой платформы Robotino, которую создала германская компания Festo, и основан на принципе действия электроэнцефалографа. Его особенность состоит в том, что человек, сидя неподвижно, отдаёт команды посредством мысленного усилия (представление своего действия). Робот оборудован видеокамерой, а также ноутбуком с беспроводным доступом в Интернет и работающим Skype.

Группа ведущих учёных из Швейцарии под руководством Хосе дель Миллана, известного биоинженера из Федеральной политехнической школы г. Лозанны (EPFL), решила внедрить эту технологию для службы инвалидам, чьи конечности полностью парализованы. Они создали эффективный нейрокомпьютерный интерфейс, который позволяет управлять этой колёсной машиной, имитирующей эффект присутствия.

При проведении тестов учёные прибегли к помощи двух парализованных пациентов, которые прикованы к постели вот уже 7 лет. Был проведён краткий обучающий дистанционный курс обучения. Пациенты управляли роботом по одному часу в неделю на протяжении 6-и недель. Результат оказался более чем впечатляющим. Находясь за 100 м. от робота пациенты научились хорошо его катать и объезжать все препятствия. Разработчики остались довольны.

Новая система может стать основой для создания алгоритмов управления, например инвалидной коляской или даже искусственными конечностями.

Изобретение было представлено на Бостонской конференции по биомедицинским технологиям в 2011 году.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий