Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




В подавляющем большинстве случаев процесс увольнения является болезненным периодом в жизни человека. Сколько неврозов он породил! Данный материал расскажет, чего точно не следует делать в процессе увольнения с работы, чтобы не подпортить себе жизнь ещё больше.


1. Не используйте социальные сети в качестве личного дневника



Плохое решение. / Фото: spark.ru

Плохое решение. / Фото: spark.ru


Социальные сети превратились из платформы общения в личные дневники некоторых людей. Не поддавайтесь желанию рассказать слишком много о вашем увольнении в постинге. Социальные сети - не то место, где можно рассказывать людям о своих проблемах или жаловаться на начальника. Как бы ни было заманчиво рассказать миру о том, насколько несправедлив ваш бывший работодатель, сдержитесь. Поплачьте, заглушите свои печали на одну ночь, а затем отряхнитесь и сделайте следующие шаги к лучшей карьере. Не делайте ничего опрометчивого. Помните, что те же эйчары других компаний, в которых вы можете быть заинтересованы, могут увидеть ваши «малявы» в соцсети. Негативные публикации о бывших работодателях - всегда тревожный сигнал для менеджеров по найму. Вместо этого лучше возьмите телефон и позвоните кому-нибудь. Никакой постинг не заменят разговора по душам с близким человеком.

2. Не теряйте контроль



Выпустить пар на уже бывшего начальника - очень плохая идея. / Фото: mykaleidoscope.ru

Выпустить пар на уже бывшего начальника - очень плохая идея. / Фото: mykaleidoscope.ru


Вы не должны рассказывать своему руководителю в процессе увольнения о том, что вы скрывали годами и что накопилось. Если вы пойдете на сей «удар ниже пояса», мосты сгорят и разрушатся, коллеги, скорее всего, потеряют к вам уважение, и эти негативные отзывы начинают накапливаться довольно быстро. Если вам известен ваш последний рабочий день, продолжайте приходить на работу вовремя и в профессиональной одежде. Боритесь с желанием лениться и продолжайте выполнять свою работу так, как если бы вы работали ради повышения по службе. Будьте достойны во всем, что вы делаете в процессе увольнения.

3. Не прячьтесь от мира



Не больше дня! / Фото: gp.by

Не больше дня! / Фото: gp.by


Спрятаться дома после увольнения с работы с закрытыми шторами может быть хорошо на несколько дней, но не топите себя в жалости в долгосрочной перспективе. Вставайте и живите! Потеря работы может показаться крайне болезненной, и для вас естественно хотеть избегать взаимодействия с другими, пока вы справляетесь с этими эмоциональными качелями. Просто не позволяйте этому сломить вас всерьёз, иначе риск развития невроза. В крайнем случае обратитесь к хорошему психологу.

4. Не лгите, будучи в поисках новой работы



Как учил Джепетто, ложь всегда заметна. / Фото: empireonline.com

Как учил Джепетто, ложь всегда заметна. / Фото: empireonline.com


Правда всегда освобождает, в то время как ложь может стоить вам новой работы. Потенциальные работодатели могут спросить, почему вы ушли с предыдущей работы. Не лгите! Вместо этого скажите им правду. Это может показаться немного пугающим, но вот несколько стратегий, позволяющих предотвратить любые негативные последствия и избежать лжи:
• Объясните свою точку зрения, не обвиняя других
• Возьмите на себя ответственность за свою ошибку, если это применимо
• Предлагайте решения, которые помогут предотвратить повторение ошибок в будущем
• Поищите положительные отзывы из вашей прошлой компании, чтобы свести на нет любые негативные отзывы
Большинство компаний больше заинтересованы в вашей квалификации, чем в плохих рекомендациях и потерянных рабочих местах. Если вас не привлекли к уголовной ответственности или вы не совершили серьезного этического нарушения, потеря предыдущей работы не так уж страшна в плане поиска новой.

5. Не теряйте веру в себя – увольнение это не конец света



Не нужно терять веру. / Фото: stylishbag.ru

Не нужно терять веру. / Фото: stylishbag.ru


Искать новую работу сложно. Даже чтобы попасть на собеседование, может потребоваться месяц (иногда больше). Часто может потребоваться несколько собеседований. Не сдавайтесь и не впадайте в отчаяние. Разочарование от потери работы может проявиться на собеседовании как низкая самооценка. Эйчары – точно психологи, они улавливают эти тонкие эмоции и на их основе выносят суждения о ваших способностях. Подготовка и целеустремленность имеют большое значение для сохранения вашей веры в себя, повышения уверенности в себе и предотвращения депрессии вкупе с потерей мотивации.

6. Не забывайте про свои права



Внимательно ознакомьтесь с документами, которые вам предлагают подписать при уовльнении. Не спешите! / Фото: yur-gazeta.ru

Внимательно ознакомьтесь с документами, которые вам предлагают подписать при уовльнении. Не спешите! / Фото: yur-gazeta.ru


В зависимости от обстоятельств, предшествовавших увольнению, вы можете получить некоторые документы, которые вас попросят подписать. Например, вы можете получить документы об увольнении, в которых вас просят дать юридическое согласие не подавать в суд на компанию или согласиться на положение о неконкуренции. Если вы получили документ, содержащий что-либо на этот счёт, важно не торопиться и не брать на себя обязательство подписывать его до тех пор, пока вы не проконсультируетесь с юристом или не почувствуете полную уверенность в своем понимании всех деталей документов. Независимо от того, подпишете вы эти документы или нет, всегда сохраняйте копию каждого подписываемого вами документа.

7. Не забывайте, что потеря работы не делает вас абсолютным неудачником



Нет, вы не неудачник! / Фото: docoic.com

Нет, вы не неудачник! / Фото: docoic.com


Увольнение с работы может показаться концом света, но это не определяет, кем вы являетесь как личность. Используйте этот опыт, чтобы учиться на своих ошибках и разрабатывать стратегии, позволяющие предотвратить повторение истории и не зацикливаться на прошлом. «Сметите старую пыль» и двигайтесь вперёд. Есть ещё много рабочих мест, которые ждут вас.

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда вам срочно туда. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. Например, вот это:



Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть любопытный материал о том, откуда у паровозов в 19 веке брался дальний свет .



Обратите внимание:







2236
30.09.2023 23:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё