Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Если присмотреться как следует к немецкому «Штальхельму» - солдатской каске времен Первой и Второй мировых войн, то можно заметить интересную особенность. Почти у каждого немецкого стального шлема для защиты солдатской головы есть пара странных рожек, расположенных примерно над висками. Не каждый знает о том, зачем они нужны.


Рога не для устрашения. |Фото: forum.guns.ru.

Рога не для устрашения. |Фото: forum.guns.ru.


Как-то раз довелось видеть в замедленной съемке, что на дистанции 30-50 метров пистолетная пуля калибра 7.62 мм, выпущенная из Пистолета-пулемета Шпагина, делает с советским стальным шлемом времен Второй мировой войны. Пуля проходит сталь так же, как заточенный карандаш проходит натянутый лист бумаги. Безусловно, на такой дистанции не спасет ни одна каска. Все-таки стальные шлемы предназначены по большей части против осколков и пуль, которые уже находятся на излете. Тем не менее, даже в этом случае каски не становятся гарантом спасения.

Есть на всех немецких касках. |Фото: guns.allzip.org.

Есть на всех немецких касках. |Фото: guns.allzip.org.


И над этой проблемой немецкие конструкторы задумались еще во второй половине Первой мировой войны. Если пуля попадала в лобовую часть каски, то в 9.5 из 10 случаев бренная жизнь солдата обрывалась. Исправить ситуацию можно было за счет наращивания толщины стального шлема. Однако, такой подход неизбежно ведет к утяжелению каски. Таскать на голове даже 500 грамм – не слишком-то приятно. Особенно, если нужно делать это часами напролет. Вот немцы и решили, что следует не всю каску делать толще, а запустить выпуск дополнительных бронированных пластин, которые при необходимости надевались бы поверх и обеспечивали лучшую защиту солдатского лба.

Это не рога, а кронштейны. |Фото: smolbattle.ru.

Это не рога, а кронштейны. |Фото: smolbattle.ru.


Собственно загадочные «рожки» на немецких касках М16, М18 и прочих подобных как раз для этого и были нужны – удерживать бронированную пластину. Строго говоря, это вовсе никакие не рожки, а кронштейны. Именно на них вырезанными пазами и надевалась бронированная пластина. Эффективность ее была сомнительной, а потому широкого распространения она не получила. Хотя выпускать их немцы продолжали вплоть до конца Второй мировой войны.

Для лучшей защиты. ¦Фото: Twitter.

Для лучшей защиты. ¦Фото: Twitter.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, спасет ли солдата современная каска от попадания пули из винтовки или автомата.


Обратите внимание:








4912
30.06.2022 20:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё