Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Со времен Первой мировой войны пехотинцы носят на полях сражений защитные стальные каски. В наше время каски все чаще сделаны из синтетических и керамических материалов, в том числе кевлара. При этом на фотографиях разных военных времен то и дело попадаются снимки защитных касок, пробитые на вылет. Возникает справедливый вопрос: а действительно ли каска может уберечь от пули или нужна она только для этакой формы самоуспокоения солдат?


Часто можно увидеть такое. |Фото: Twitter.

Часто можно увидеть такое. |Фото: Twitter.


Есть много свидетельств о том, что в годы Второй мировой войны некоторые советские солдаты игнорировали ношение стальных шлемов, считая их обременительно бесполезными. От прямого попадания пули никакая каска все равно не спасала. В итоге советское командование даже было вынуждено начать настоящую дисциплинарную войну с этим явлением, так как низовой отказ от индивидуальных средств защиты увеличивал количество тяжелораненых и убитых в подразделениях. Так что, забегая вперед. стоит сразу сказать: даже стальная каска на голове может спасти от попадания пули.

Куда реже - такое. |Фото: guns.allzip.org.

Куда реже - такое. |Фото: guns.allzip.org.


Каска тяжела и неудобна, она постоянно звенит и норовит сползти куда-нибудь, даже будучи правильно закреплённой. Особенно, если это каска времен XX века, разработанная и созданная для ношения в «массовой армии», где не сильно заморачиваются на индивидуальные физиологические данные отдельного солдата. Однако, все перечисленное не делает ее бесполезной. И ключевое в данном вопросе – как именно попадет пуля.

Современные каски справляются еще лучше. |Фото: m.glavnoe.ua.

Современные каски справляются еще лучше. |Фото: m.glavnoe.ua.


Вся фишка в том, что если взять всю статистику попаданий в живую силу, то далеко не каждое попадание будет прямым. Нередко пули попадают в людей после рикошета о какую-то поверхность или предмет. Более того, ведь пуля будет лететь необязательно в лоб каски. Скорее всего она угораздит в какой-нибудь изгиб. Не будь этого изгиба – в голове человека гарантированно образовалась бы роковая дыра. Другое дело, когда на пути пули попадается металлический изгиб каски, способный вызвать спасительный рикошет.

Каска вполне может спасти жизнь. |Фото: military.com.

Каска вполне может спасти жизнь. |Фото: military.com.


Собственно, в этом и заключается главная функция каски. Она не должна «топить» пулю в своем материале. В первую очередь, она должна провоцировать тот самый рикошет и спасать человека за счет него. Любой непрямой угол из материала достаточной жесткости и твердости способе отклонить летящую пулю. Увы, даже самая дешевая и низкокачественная сталь справляется с этой задачей лучше, чем человеческий череп. Кроме того, когда стрельба ведется на большом расстоянии, каска вполне может и «утопить» пулю в себе, если так уже будет на излете.

Лучше, чтобы четверо несло, чем четверо закапывало. ¦Фото: yaplakal.com.

Лучше, чтобы четверо несло, чем четверо закапывало. ¦Фото: yaplakal.com.


Другое дело - каски, сделанные в наше время с использованием современных керамических и синтетических материалов. Такие каски не только способны провоцировать рикошет, но и вполне себе имеют неплохие шансы «утопить» полю в материале. Современная «синтетика» справляется с поглощением кинетической энергии намного лучше обычных металлов. Приятных ощущений от такого попадания в голову точно не будет. Более того, скорее всего солдата все равно придется госпитализировать с тяжелой травмой шеи, головы или с контузией. Но главное в том, человек останется жив и его можно будет снова поставить в строй.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, какие подразделения Красной армии воевали со средневековыми луками и зачем.


Обратите внимание:








3428
1.05.2022 22:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё