Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Знаете, что хорошего есть абсолютно в любой войне? Все они рано или поздно заканчиваются. Некоторые конфликты заканчиваются «ничем» для всех участников, если только под «ничем» не понимаются горы погибших. Другие войны заканчиваются решительным разгромом одной из сторон. В этом случае победители стремятся сделать так, чтобы побежденный еще долго не смог «очухаться». Одной из самых популярных мер послевоенного давления является разоружение. Чаще всего означает оно утилизацию оружия и снаряжения. Именно так было после Второй мировой войны с Германией.


Была каска - стал горшок! ¦Фото: youtube.com.

Была каска - стал горшок! ¦Фото: youtube.com.


«Перекуют мечи свои на орала и копья свои на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать», - Ис. 2:4, Мих. 4:3. Благодаря художественным произведениям и стараниям одного австрийского художника-недоучки немецкий стальной шлем образца 1916 года стал едва ли не самым узнаваемым символом милитаризма.

Послужит миру. ¦Фото: youtube.com.

Послужит миру. ¦Фото: youtube.com.


Немецкая каска оказалась настолько удачной, что с небольшими доработками конструкции использовали ее почти полвека! Впрочем значительная часть германских стальных шлемов была утилизирована после 1945 года. После разгрома Третьего рейха от вермахта на складах и в полях остались натурально миллионы этого добра.

Будет дуршлаг. ¦Фото: youtube.com.

Будет дуршлаг. ¦Фото: youtube.com.


В земле одного только Советского Союза немецких касок осталось столько, что последние валялись по деревням и лесным опушкам еще в 1990-е годы. Конечно, находят каски и сегодня. Однако теперь это большая редкость. В СССР большинство касок вермахта или шло на металлом (переплавку) или же становилось предметом народного творчества. Из них делали горшки, черпаки, дуршлаги и многое другое. Нечто подобное ждало каски и в других странах, в том числе в Германии.

Чудеса утилизации! ¦Фото: youtube.com.

Чудеса утилизации! ¦Фото: youtube.com.


Педантичные немцы, как оказалось, умеют не только с размахом и умом производить, но и с таким же размахом и умом утилизировать. После войны каски солдат вермахта чаще всего не переплавлялись, а использовались в качестве заготовок! Прямо на заводах, которые еще вчера делали танки и винтовки, каски превращались при помощи прессовальных и штамповальных станков во все те же горшки, дуршлаги, черпаки, миски и прочие предметы быта. Разница была лишь в том, что в самой Германии каски таким образом утилизировались натурально в промышленных масштабах. Ночной горшок из стального шлема – есть в этом что-то ироничное…

А вот и кастрюля. ¦Фото: youtube.com.

А вот и кастрюля. ¦Фото: youtube.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Messerschmitt Bf-109: как главный истребитель Люфтваффе показал себя в годы Второй мировой войны.


Обратите внимание:







3071
14.12.2022 21:09
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё