Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Многие наверняка должны помнить старую новость на просторах рунета о том, как в 2017 году во время военных учений в Беларуси военные маскировали бронетехнику при помощи обычных газет. Тогда над этим явлением в интернете изрядно посмеялись. Надо согласиться, метод действительно «забавный» для человека не военного, однако придуман он вовсе не белорусами.


Метод использовали еще на Второй мировой войне. |Фото: panzer35.ru.

Метод использовали еще на Второй мировой войне. |Фото: panzer35.ru.


Как уже было сказано, танки (и прочую бронетехнику) обклеивают газетами действительно для маскировки. Это первое и единственное применение газет на броне. Придумана данная методика была задолго до 2017 года. Таким образом, бронетехнику маскировали еще в годы Второй мировой войны. Простой и действенный метод позволяет «переодеть» машину в белый камуфляж. Все, что необходимо для этого – достаточное количество прессы, немного воды и мыла.

Замечены случаи были и в зоне АТО в Украине. |Фото: fishki.net.

Замечены случаи были и в зоне АТО в Украине. |Фото: fishki.net.


Теперь, что касается вопроса о «бедности». Корректнее будет сказать, что камуфляж из газет это вопрос «рациональности». Приклеить, а затем снять газету намного рациональнее, чем красить бронемашину, особенно, если речь идет не о реальных боевых условиях, а об учениях. Зачем использовать казенную краску, купленную на деньги налогоплательщиков ради нескольких заездов, особенно, когда уже через месяц придет весна и машину снова придется красить в зеленый цвет. Газета в этом отношении лучший вариант.

Французы маскируют танки газетами даже летом. |Фото: grandhistory.ru.

Французы маскируют танки газетами даже летом. |Фото: grandhistory.ru.


В реальных боевых условиях такая маскировка, впрочем, тоже используется. Ее можно увидеть на бронемашинах участвующих в конфликте на Донбассе. Из этого всего может сложиться впечатление, что такой эконом-маскировкой пользуются только в странах бывшего СССР. Однако это не так. Французские военные также вполне «прижимисты» и нередко используют газеты для маскировки машин, в том числе летом, когда появляется большое количество выжженной травы. Удивительно, но и здесь газета – лучшая маскировка.

Японцы тоже не любят красить машину и используют мел. |Фото: warhead.su.

Японцы тоже не любят красить машину и используют мел. |Фото: warhead.su.


Существуют и другие примеры подобной «скромной» маскировки. Например, во вполне богатой Японии, «прижимистые» военные используют мел для нанесения зимнего сегментированного камуфляжа на бронетехнику во время зимний учений.

Хочется узнать еще больше всего интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про как 50 советских танков уничтожили танковую дивизию Вермахта в ходе Мценского сражения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


5746
30.04.2019 13:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё