Блог Юрия Хворостова RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Запах из машинки / Фото: rembitteh.ru/

Запах из машинки / Фото: rembitteh.ru/

Стиральную машинку, без сомнения, можно назвать одной из самых важных помощниц домохозяек. Однако со временем может появиться неприятный запах, который вряд ли кому-то понравится. Тогда вопрос о том, как избавиться от него, становится актуальным. Даже в современных автоматах есть такие места внутри конструкции, куда заливается вода во время стирки, а затем застаивается. Это одна из причин запаха. Но простые способы помогут решить проблему.


Причины возникновения проблемы


Запах из машинки / Фото: santehnikportal.ru

Запах из машинки / Фото: santehnikportal.ru

Вода – это хороший источник для продуктивной деятельности бактерий, микробов, грибков. Они начинают размножаться, а затем стиральная одежда пахнет не очень приятно.
Среди причин появления неприятного запаха можно выделить такие:
1. После стирки дверцу автомата просто закрывают, забыв проветрить барабан. В результате внутри создается идеальная среда для кишечной палочки и прочих «неприятных товарищей». Мало того, что из-за их жизнедеятельности техника будет неприятно пахнут, так она еще и портится. Поэтому, во избежание подобного развития сценария, крайне важно после процедуры вытащить белье, а затем оставить дверцу на проветривание.
2. Дешевый и некачественный стиральный порошок также может стать причиной неприятностей. Дело в том, что средство не способно раствориться полностью, а только прилипает как к одежде, так и к стенкам барабана. В результате со временем начинает развиваться плесень.
3. Ухаживать за техникой важно правильно. Что это значит? Это значит, что после стирки следует хорошенько протереть сам барабан, лоток, в который отправляют средства, как порошок, кондиционер и прочие. Кроме того, время от времени следует чистить фильтр, а также сливную трубу. Дело в том, что там может собираться мусор, в результате чего появляется запах, который вряд ли кому-то понравится.
4. Не стоит думать, что, чем больше сыпешь порошка, тем лучше вытираются вещи. Наоборот, средство не способно полностью выполоскаться и просто остается внутри техники. Таким образом, появляется запах, напоминающий гнилые отходы.
5. Неправильно выбранная программа в машинке также может стать причиной появления неприятностей. Так, если одежда слишком грязная, не стоит выбирать быструю стирку, низкую температуру воды или класть в лоток слишком много порошка.
6. Категорически запрещено хранить грязную одежду в автомате. Подобная ошибка весьма распространенная. Если это делать регулярно, тогда не стоит удивляться тому, что в машинке появился неприятный запах.
7. Когда вода жесткая, ее элементы постепенно откладываются на дне автомата. В результате там копятся бактерии, микробы и прочие «соседи», из-за которых появляется проблемы.
8. На дверце есть резинка, которую важно протирать после каждой стирки. Дело в том, что если этого не делать, то может появиться плесень черного цвета. Тогда белье будет заражено и неприятно пахнуть.
Пробуем эффективные способы от запаха в автомате
Безусловно, можно купить дорогие средства, которые часто появляются в рекламе. Они дают отличный результат и помогают решить проблему с запахом. Однако, если хочется сэкономить, стоит попробовать другие варианты, которые ничуть не хуже, но при этом бюджетные.

При помощи обычного столового 9% уксуса


Чистка уксусом / Фото: le-vele.com.ua

Чистка уксусом / Фото: le-vele.com.ua

Уксус можно назвать универсальным продуктом. Почему? Да потому, что он помогает не только в приготовлении различных блюд, как заготовки на зиму в виде соленых помидоров и огурцов и прочих, но и решает многие проблемы по дому. Пригодится он и для того, чтобы убрать неприятный запах в автомате. Продукт способен растворить накипь, которая оседает в машинке, а также уничтожает всевозможные бактерии с грибками и прочих «соседей».

Применять уксус можно всего один раз в полгода. Дело в том, что в продукте есть кислота, которая способна повредить детали при частом использовании. Процедура очистки заключается в том, что в лоток наливается стакан уксуса, а машинку включают в режиме «кипячение», выставив предварительно 90 градусов. Как только режим «стирка» заканчивается, необходимо включить паузу и оставить так на пару часов, чтобы подействовало. Затем снова включить и дождаться окончания программы. Фильтр насоса выкручивается и очищается. В конце следует включить полоскание, чтобы окончательно все промыть.

Используем лимонную кислоту


Чистка лимонной кислотой / Фото: folksland.net

Чистка лимонной кислотой / Фото: folksland.net

Помимо уксуса, провести процедуру очистки можно лимонной кислотой. Но разрешается она лишь раз в четыре месяца. Процесс схож с предыдущим. Сначала в лоток насыпают 100 граммов кислоты, выбирают программу с максимальной температурой. Когда режим «стирка» завершится, необходимо дополнительно прополоскать все, выбрав нужный режим. После такой «лимонной стирки», следует хорошенько протереть барабан сухой тряпкой, оставить дверцу проветриваться. В профилактических мерах такую стирку разрешается проводить раз в месяц, но лимонной кислоты использовать всего лишь две столовые ложки.

Чистим машинку содой


Чистка содой / Фото: stroy-podskazka.ru

Чистка содой / Фото: stroy-podskazka.ru

Пищевая сода способна на отлично справиться с грибками, которые и вызывают запах. Даже плесень, которая может находиться внутри автомата, исчезнет. Процесс очищения весьма прост. Соду смешивают с обычной водой, по стакану. Затем кашицей протереть все детали машинки, лоток, барабан. Кроме того, следует насыпать соду в лоток, после чего выставить режим стирки с максимальной температурой. Постирать, а затем включить дополнительно полоскание.
Хлор удалит запах и микробы с грибками, плесенью и другими «соседями».

Мало того, что хлор убивает микробы с плесенью, грибками и прочими микроорганизмами, так еще и запах убирает. Хлорсодержащие средства можно без проблем купить в любом хозяйственном магазине, например, отлично подойдет обычная белизна. Для очистки автомата следует налить в лоток порядка 100 мл средства, после чего выбрать режим с максимальной температурой. После стирки запустить еще полоскание. Когда процесс завершится, необходимо протереть машинку внутри и оставить дверцу, чтобы проветрилось.

Чистим таблетками, которые предназначены для посудомоечной машины


Чистка таблетками / Фото: le-vele.com.ua

Чистка таблетками / Фото: le-vele.com.ua

Таблетки способны удалить жир с грязью, убирают запах, поэтому стоит их попробовать. Процесс очистки немного отличается от предыдущих. Таблетки следует положить прямо в барабан, а не лоток. Затем по стандарту – выставить режим с максимальной температурой, дождаться окончания стирки и снова включить полоскание. В конце протереть сухой тряпкой и открыть дверцу. Данный способ подходит, если загрязнения не сильные.

В завершении стоит отметить, что важно проводить профилактику для того, чтобы запаха не возникало. Так, не стоит класть в барабан грязное белье, забывать проветривать автомат, сыпать слишком много моющих, не очищать лоток и забывать протирать барабан.

Также стоит почитать оПростых хитростях, которые сделают стирку более качественной

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1753
29.11.2021 22:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё