Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Появившись на свет в 1947 году, автомат Калашникова самым плотным образом занял отечественный оружейный рынок. Без преувеличения творение Михаила Тимофеевича стало одной из наиболее удачных оружейных систем второй половины XX века. Однако, как и любое другое оружие, Калашников отнюдь не был лишен недостатков. На протяжении последующих 50 лет его неоднократно пытались заменить другими разработками, в том числе весьма экзотическими.


Герман Коробов и его автоматы. ¦Фото: 123ru.net.

Герман Коробов и его автоматы. ¦Фото: 123ru.net.


В 1913 году в Самарской губернии Российской империи в семье почтового служащего родился ничем не примечательный мальчонка. В 1930 году после окончания 9 классов он уехал в город Белорецк, где стал учеником и работником сталепроволочного завода. Тогда же молодой человек поступил на рабочий факультет при Свердловском институте стали. А в 1939 году после службы в армии начинающий инженер попал на работу в ЦКБ-14, где в последствии трудился до конца своей жизни и стал одним из наиболее продуктивных оружейных конструкторов Советского Союза. А звали его - Герман Александрович Коробов. И вот лишь некоторые наиболее яркие из его разработок.

1. ТКБ-408



Булл-пап Коровина 1945 года. |Фото: 123ru.net.

Булл-пап Коровина 1945 года. |Фото: 123ru.net.


Личность Германа Коробова интересна уже хотя бы тем, что для своего времени он был одним из немногих конструкторов (не только в СССР, но и в мире), работавших с оружейной компоновкой булл-пап. Коробов был отнюдь не первым советским конструктором, работавшим с этой схемой. Еще в 1945 году Сергей Александрович Коровин представил экспериментальный образец, который не смог пройти государственные испытания.

Первый булл-пап Коробова. |Фото: cranevillage.org.

Первый булл-пап Коробова. |Фото: cranevillage.org.


Тем не менее Коробов работал, как говорится, в «тренде». Свой ТКБ-408 он представил в 1946 году. Стреляло оружие патронами 7.62х39 мм. Автомат состязался в государственном конкурсе, в том числе с Калашниковым. Из мероприятия оружие выбыло как недостаточно надежное и точное. К сожалению, после 5 тысяч выстрелов ТКБ-408 сломался. И хотя первый блин был комом, 408-ой стал основой для создания целой плеяды экспериментальных автоматов.

2. ТКБ-517



Практически Калашников. |Фото: mail.ru.

Практически Калашников. |Фото: mail.ru.


В 1950-х годах Коробов фактически продублировал успех Калашникова, представив опытный ТКБ-517. Автомат с классической компоновкой был проще и дешевле АК-47 в производстве. При этом новое оружие имело сопоставимые с АК огневые характеристики. В 517-ом был сделан хороший задел на будущее, однако принимать на вооружение автомат не захотели. Качественные отличия от уже выпускавшегося Калашникова были слишком незначительны, чтобы перезапускать производство и заниматься освоением нового продукта на предприятиях.

3. ТКБ-022



Пластиковый Коробов. |Фото: goodfon.ru.

Пластиковый Коробов. |Фото: goodfon.ru.


В 1960-е годы Коробов продолжил работать над булл-папами. Автоматы нового поколения отличались от предшественников широким использованием современных материалов, в первую очередь пластика. В рамках 022-ой серии конструктор представил сразу 5 прототипов. Оружие раскритиковали за недостаточную прочность конструкции (вследствие «злоупотребления» пластиком), за смещенный центр тяжести и за спорные (по мнению приемной комиссии) технически решения. Тем не менее неудача 022-ых никак не сказалась на работе Коробова по данному направлению.

4. ТКБ-059



Многоствольный Коробов. |Фото: gazeta.ru.

Многоствольный Коробов. |Фото: gazeta.ru.


В начале тех же 1960-х годов Коробов представил еще один крайне интересный автомат в компоновке булл-пап под патрон 7.62х39 мм. Проект с самого начала носил экспериментальный характер. Советских военных и конструкторов интересовала возможность поднятия огневой мощи (темпа огня и кучности) за счет увеличения числа стволов… Так, появился трехствольный 059-ый. Впоследствии наработки по этому проекту будут использоваться советскими конструкторами при создании пулеметов и автоматических пушек.

5. ТКБ-0111



Был лучше Калашникова. |Фото: tutshoping.ru.

Был лучше Калашникова. |Фото: tutshoping.ru.


В начале 1970-х годов в Советской Армии заговорили о возможной замене автомата Калашникова. Именно тогда и был создан один из наиболее интересных образцов Коробова - ТКБ-0111. В отличие от большинства предшественников 0111-ый был выполнен в классической компоновке и создавался под патрон 5.45х39 мм. В 1972 году оружие получило невнятные отзывы и уступило в конкурсе автомату Никонова. На испытаниях 1973 года ТКБ-0111 даже смог обойти новый Калашников по ряду параметров. Однако, в конечном счете советская армия все-таки отдала предпочтение уже проверенному оружию.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про АДС – автомат-амфибия для спецназа.


Обратите внимание:







4591
5.12.2023 19:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё