Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Прилавки магазинов завалены самыми разными ножами. Ценники на некоторые из них такие, что хочется задать ряд уточняющих вопросов. Первый из них будет касаться того, из какого именно материала сделан такой «инструмент»? Действительно ли так называемые «премиальные» стали позволяют изготавливать нож лучшего качества? Попробуем разобраться.


Ножи бывают разные. |Фото: stihi.ru.

Ножи бывают разные. |Фото: stihi.ru.


Стоимость ножа в первую очередь складывается из стоимости материалов, а во-вторых, из известности ножевого бренда, под маркой которого выпускается тот или иной инструмент. И как показывает практика, большинство людей, берущих для себя дорогие ножи, переплачивает и за то, и за другое. Объяснять, что такое переплата за бренд, наверное не стоит. Имя есть имя, и каждая более или менее известная компания пытается получить лишнюю «копейку» за то, что она якобы продает какие-то особенные инструменты. Здравое зерно в плате за репутацию есть, однако с годами переплата переступает все разумные пределы.

Отечественные ножи не хуже импортных. |Фото: knife-mag.ru.

Отечественные ножи не хуже импортных. |Фото: knife-mag.ru.


Другое дело - переплата за материал. Отделочные материалы вроде дорого дерева или синтетики в расчет не берём. Главное здесь все-таки сталь. Некоторые отечественные мастерские любят наживаться на том, что они якобы используют высококлассную импортную сталь. Проблема заключается в том, что любая импортная сталь имеет отечественные аналоги. Зачастую прямые аналоги, являющиеся материалом-близнецом по своим характеристикам. Таким образом, производители ножей идут на преднамеренную уловку и, по сути, обманывают потребителя. Маркетинг и ничего личного. Простой пример. Есть очень хорошая импортная сталь N690. Из нее получаются отличные ножи. При этом есть точно такая же российская сталь Х12МФ из которой получаются точно такие же ножи. Вот только на прилавке инструменты из Х12МФ и N690 стоят почему-то по-разному. Загадка – нет.

Сталь выбирают по качествам, а не по марке. |Фото: koluchka.by.

Сталь выбирают по качествам, а не по марке. |Фото: koluchka.by.


Возвращаясь к первоначальному вопросу: влияет ли качество стали на качество инструмента? Каждый материал обладает своими характеристиками: устойчивостью к ржавчине, твердостью, прочностью и т.п. Выбор стали напрямую определяет те качества, которыми будет обладать нож. Нож из мягкой стали хуже держит заточку, однако меньше ржавеет и легче точится. Нож из твердой стали лучше держит заточку, но быстрее ржавеет и намного сложнее затачивается. Ножи из порошковой стали будут самыми дорогими, но и самыми острыми. И так далее. Однако, при этом важно помнить главное: сталь для ножа нужно выбирать, проанализировав ее качества. Слепо отдавать предпочтение более дорогому инструменту только потому, что он из импортных материалов – неразумно. Есть все шансы купить кота в мешке.

Хорошим ножей много и не все они дорогие. ¦Фото: pumainthailand.com.

Хорошим ножей много и не все они дорогие. ¦Фото: pumainthailand.com.


Видео с нашего канала расскажет о том, зачем на барахолках некоторые НЮХАЮТ старые советские ножницы перед покупкой:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 3 заповеди, которые следует помнить при выборе туристического ножа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1963
29.10.2021 20:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё