Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Туристический нож – понятие крайне размытое. Часто у людей встречаются диаметрально противоположные точки зрения о том, каким именно должен быть инструмент для похода. Однако, при всем при этом в деле подбора ножа можно выделить несколько основополагающих моментах, о которых должен помнить каждый любитель активного отдыха на природе.

1. Легкость, компактность, дешевизна


Отличный нож для похода. /Фото: antenka.by.

Отличный нож для похода. /Фото: antenka.by.


Прежде всего туристический нож не должен быть слишком дорогим. Покупать ширпотреб также не стоит, однако в целом и общем клинок должен относиться к такой ценовой категории, предметы из которой будет не слишком-то жалко в случае случайной утраты или поломки.

Ряд граждан также считает, что хороший нож - большой нож! На самом деле это не так. Правильный инструмент для вылазок на природу не должен быть большим и тяжелым. Компактность – лучший друг туриста. Лучше всего, если нож будет легко помещаться в карман рюкзака или необременительно болтаться в ножнах на поясе.

2. Долой складной


Складной нож брать не нужно. /Фото: turzona.by.

Складной нож брать не нужно. /Фото: turzona.by.


Опытные путешественники настоятельно не рекомендуют выбирать в качестве туристического ножа перочинный. Такой может показаться функциональным. Однако на практике все далеко не так просто. Во-первых, перочинные ножи куда чаще и легче ломаются сами по себе. Во-вторых, высока вероятность поломки поворотного и складного механизмов. В-третьих, упомянутые механизмы могут просто забиться мусором и грязью, что затруднит эксплуатацию ножа. Совершенно точно не стоит использовать складной нож для резки свежего мяса, засохшая в поворотном механизме кровь доставим туристу немало проблем.

3. Верная сталь



Хорошая сталь. /Фото: rusdamask.ru.

Хорошая сталь. /Фото: rusdamask.ru.


Стали бывают разные, а потому подход к выбору того или иного материала для клинка должен прямо исходить из практических запросов туриста. Основная дилемма всегда строится вокруг твердости материала. Стали с высоким показателем HRC в 67-68 единиц требуют к себе бережного отношения, они достаточно легко ржавеют и сложно точатся, зато прекрасно режут и подолгу держат заточку.

Ножи с низким показателем HRC в пределах 54-56 единиц не такие прочные и надежные, зато они не так быстро ржавеют, легче переносят агрессивную среду, а слабое удержание заточки компенсируется тем, что такой нож можно заточить буквально на первом попавшемся булыжнике.

Каждому туристу - свой инструмент. /Фото: tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru.

Каждому туристу - свой инструмент. /Фото: tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, почему солдатам в армии запрещено точить штык-ножи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1445
24.10.2021 22:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё