Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



На необъятных просторах российских найдётся немало мест, которые по разным причинам оказались забытыми и заброшенными. И если одни уже не представляют интереса для обывателей, то у других даже их откровенно удручающий вид не уничтожил их атмосферу. Поэтому последние и сегодня привлекают путешественников и любителей старины. Вашему вниманию 6 заброшенных мест на российских просторах, которые даже в запустении выглядят впечатляюще.

1. Церковь Иоанна Богослова (село Кой, Тверская область)


Купол - единственная сохранившая достопримечательность храма. /Фото: rbth.com

Купол - единственная сохранившая достопримечательность храма. /Фото: rbth.com


Заброшенная церковь в Тверской области, которая была построена в период с 1828 по 1833 годы, внешне выглядит совсем непримечательно. Однако мало кто знает, что внутри сохранился купол храма с цветными фресками, которые каким-то чудом продолжают быть в довольно неплохом состоянии, что и привлекает любителей скрытой красоты среди запустения.

2. Форт «Император Александр I» (Санкт-Петербург)


Даже заброшенный форт выглядит впечатляюще. /Фото: petersburglike.ru

Даже заброшенный форт выглядит впечатляюще. /Фото: petersburglike.ru


Масштабная крепость в Финском заливе была построена в первой половине позапрошлого столетия, а всего полвека спустя форт был исключён из числа оборонительных сооружений. Но сооружение к тому моменту уже имело иное применение - в 1899 году в нем открыли лабораторию по исследованию чумы, которая была принесена в Россию из Китая. Долгое время после остановки исследований форт пустовал, и только в 2011 году его открыли для экскурсий.

3. Особняк Брусницыных (Санкт-Петербург)


Тот случай, когда запустение не до конца уничтожило былую роскошь особняка. /Фото: mos-holidays.ru, livejournal.com

Тот случай, когда запустение не до конца уничтожило былую роскошь особняка. /Фото: mos-holidays.ru, livejournal.com


Этот особняк был построен в середине позапрошлого века разбогатевшим крестьянином Николем Брусницыным, который основал собственный кожевенный завод. Здание использовалось в качестве богодельни, для стариков и детей, которым предоставляли кров и еду в обмен на труд на заводе. Ныне особняк заброшен, однако его шикарные интерьеры, не до конца уничтоженные временем и сегодня частенько привлекают для проведения фотосессий модных журналов и киносъемок.

4. Завод Красный треугольник (Санкт-Петербург)


Настоящая заброшенная легенда Северной столицы. /Фото: fishki.net

Настоящая заброшенная легенда Северной столицы. /Фото: fishki.net


«Кра́сный треугольник» - это неофициальное название российско-американской мануфактуры, появившейся в середине XIX века. А всё потому, что на его продукции из резины располагали треугольный знак. И только после прихода советской власти прозвище стало полноценным названием. Просуществовал после этого завод долго: банкротом его признали только в начале нулевых годов. Сегодня одно из старейших промышленных зданий Санкт-Петербурга остаётся излюбленным местом для сталкеров и туристов, ведь даже в такой разрухе способно впечатлить своим видом.

5. Шары под Наро-Фоминском (Московская область)


Шары, которые сегодня просто будоражат взор. /Фото: wikimapia.org

Шары, которые сегодня просто будоражат взор. /Фото: wikimapia.org


Сегодня эти шары просто привлекают внимание тем, что высятся среди подмосковных деревьев. Однако не все знают, что они являются заброшенными ныне позициями системы противоракетной обороны Москвы С-25 и А-35. Всего таких шаров разбросано на небольшом отдалении шесть, два из которых выполняли функцию радиолокаторов.

6. Ж/Д станция в Горки Ленинские (Московская область)


Сегодня Ленин остался уже без головы. /Фото: vgudok.com

Сегодня Ленин остался уже без головы. /Фото: vgudok.com


У музея-заповедника «Горки Ленинские» как у месте, где жил и умер Владимир Ленин, много посетителей, и большая часть объектов открыты для посещения. Но вот заколоченная железнодорожная станция к ним не относится. Хотя место действительно живописное: колонны, лепнина, коммунистические лозунги, а посередине - памятник Ленину, который, впрочем, уже без головы. Сегодня воочию увидеть это место трудно: за проникновение туда могут и арестовать, но отдельных энтузиастов это не останавливает.

Особой красотой веет и от 200-летнего дагестанского моста, построенного без единого гвоздя:



В дополнение к теме: 5 покинутых особняков, которые вместо наслаждения навевают лишь тоску

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3243
29.09.2021 16:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё