Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Античная эпоха хоть и прошла относительно недавно в сравнении со всей историей человечества, однако продолжает будоражить умы исследователей. А всё потому, что огромное количество её тайн разгадать пока не получается. Одним из ярких примеров такой неразгаданной загадки является огромный некрополь под названием «Гробницы царей», который находится в кипрском городе Пафос. И хотя его активно изучают уже полтора века, а секрет строительных технологий тамошних сооружений историки рассекретить пока не могут.

Общий вид на «Гробницы царей». /Фото: kipr-pafos.ru

Общий вид на «Гробницы царей». /Фото: kipr-pafos.ru


Справедливости ради, следует уточнить, что на территории некрополя в городе Пафос, что на Кипре, царей и других представителей правящих династий, несмотря на название, никогда не захоранивали. В действительности он «Гробницы царей» представляют собой скопление захоронений местной аристократии, которые находили там своё последнее пристанище с IV столетия до нашей эры и до II столетия нашей эры.

Место упокоения множества античных знатных особ. /Фото: cyprusalive.com

Место упокоения множества античных знатных особ. /Фото: cyprusalive.com


Впрочем, из практически каждого правила найдётся исключение, и если конкретно правителей в некрополе нет, то вот как минимум одного представителя египетской династии Птолемеев, к которым принадлежала легендарная царица Клеопатра, здесь всё-таки похоронили. Во всяком случае, именно такой выводе сделали исследователи, когда обнаружили на одном из погребений родовой символ этой династии — двуглавого орла. Однако данный эпизод пока остаётся единственным в своём роде.

Двуглавый орёл - родовой символ династии Птолемеев. /Фото: tripadvisor.ru

Двуглавый орёл - родовой символ династии Птолемеев. /Фото: tripadvisor.ru


«Гробницы царей» поражает ещё и своими масштабами - с точки зрения площади его можно сравнить с небольшим античным городком. А получается так по той причине, что определённое количество представителей тогдашней аристократии хоронили не просто в гробницах, а едва ли не в домах либо поместьях, настолько большими они были по размеру. С другой стороны, внешне это может таковым и не показаться, поначалу, потому что значительная часть построек располагается ниже поверхности земли.

Под землёй умудрялись строить полноценные здания. /Фото: planetofhotels.com

Под землёй умудрялись строить полноценные здания. /Фото: planetofhotels.com


Именно эти масштабы и будоражат умы историков и археологов. Потому что, мало того, что для усопшего строилась точно такая же гробница, каким домом он обладал при жизни, что само по себе предполагало колоссальные затраты и денежные, и физические. Более того, основная часть захоронений появлялась задолго до рождения Иисуса Христа, когда тяжелая строительная техника была чем-то сродни фантастики - соответственно, теоретически мог использоваться только ручной труд. Но при этом, на некоторых каменных блоках остались явные отметины от механической обработки, однако пока об их происхождении исследователи только строят догадки.

Уж больно ровные и аккуратные каменные блоки для античности. /Фото: techinsider.ru

Уж больно ровные и аккуратные каменные блоки для античности. /Фото: techinsider.ru


Однако изучать современным учёным есть что: несмотря на разграбленное состояние большинства сохранившихся гробниц, причём произошло это явно ещё в античную эпоху, непосредственно погребальные объекты оказались не сильно тронуты временем. Правда, изучать их начали сравнительно недавно: на протяжении многих столетий они, больше не представляя ценности с точки зрения наживы, оставались в заброшенном виде, а представители государств, в состав которых входил Кипр в этот период, не озаботились ни консервацией, ни исследованием древнего некрополя.

Очень долго на некрополь не обращали никакого внимания. /Фото: techinsider.ru

Очень долго на некрополь не обращали никакого внимания. /Фото: techinsider.ru


Что касается местных жителей, то они в принципе старались обходить это место стороной – уж больно гнетущая энергетика у «Гробниц царей». Ситуация стала меняться в 1871 году, когда Кипр перешёл во владение Британской империи, а уж англичане известны своим стремлением изучить всё античное. Именно британские исследователи и даже энтузиасты стали активно раскапывать и расчищать захоронения, правда, тогда ничего интересного найдено не было. И только когда через столетие за некрополь по инициативе кипрских властей и представителей ЮНЕСКО были организованы первые масштабные экспедиции, потенциал «Гробниц царей» был оценен - его внесли в Список всемирного культурного наследия, наравне с самим городом Пафос.

Сегодня некрополь - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. /Фото: paphoscyprus.ru

Сегодня некрополь - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. /Фото: paphoscyprus.ru


На сегодняшний день археологи успели исследовать большинство площади некрополя, однако и сейчас остаются некоторые участки, где раскопки ещё пока не начинались. Кроме того, большая часть объектов является открытой для туристов, что, впрочем, не относится к некоторым участкам подземных сооружений. Одними из самых интересных мест являются два «мёртвых дома», где захоронены весьма знатные особы, чьи имена и деяния, к сожалению, в истории потерялись. Первое погребение представляет собой полноценный домом, буквально высеченный в песчанике, а второе подобно традиционной древнеримской вилле, где есть внутренний дворик, колонны и даже отдельные комнаты.

Полноценный дом для усопших аристократов. /Фото: techinsider.ru

Полноценный дом для усопших аристократов. /Фото: techinsider.ru


Больше всего в этих захоронениях поражает тот факт, что оба они расположены ниже поверхности земли. Поэтому учёные диву и даются, насколько колоссальные работы были проведены больше двух тысяч лет назад. Уровень обработки камней, из которых созданы строительные блоки, наравне с мастерством камнерезов ставят исследователей просто в тупик. А всё потому, что тогда у местного населения просто не могло быть таких технологий. Совершенно непонятно, как древним зодчим удавалось создавать такие объекты, без использования современного строительного оборудования и компьютерных программ.

Каким образом такое умудрились построить без современных технологий - загадка. /Фото: gogetnews.info

Каким образом такое умудрились построить без современных технологий - загадка. /Фото: gogetnews.info


Как раз подобные загадки и дают пищу для размышлений множеству исследователей, которые утверждают, что в период Античности на Земле существовала некая цивилизация, обладавшая очень высоким уровнем развития. Однако на сегодняшний день все свои секреты «Гробницы царей» продолжают хранить от современных людей, а некоторые из технологий и вовсе могут быть навсегда утраченными. Так, на территории Пафосского археологического парка, который ранее составлял единое пространство с «Гробницами царей», находится огромный тоннель, который непонятно как тогда построили - по данным редакции novate.ru, его длина составляет около 15 метров, а высота 5 метров.

Современный туризм мог отобрать у исследователей возможность разгадать отдельные секреты некрополя. /Фото: dostoyanieplaneti.ru

Современный туризм мог отобрать у исследователей возможность разгадать отдельные секреты некрополя. /Фото: dostoyanieplaneti.ru


На пути раскрытия тайн древних цивилизаций оказались ещё и туристы, а также современный прогресс. Историческая часть Пафоса из-за туризма понесла довольно большие потери. Учитывая активную застройку западного побережья гостиницами и развитие инфраструктуры и дорог, порой даже мнение археологов не спасало от потенциальной утраты какого-то фрагмента следов древних цивилизаций. Те же «Гробницы царей» сегодня находятся между двумя отелями, а так как очерченной границы некрополь не имеет, трудно сказать, что осталось застроенным. С другой стороны именно туризм позволяет властям иметь средства на сохранение того, что есть, так что, возможно, однажды секреты кипрского «города мертвых» всё-таки раскроют.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме удивительных исследований прошлого: 8 артефактов, найденных археологами, аналогов которым больше нет


Обратите внимание:







3152
8.08.2023 16:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё