Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Уборка снега вручную — долгая работа, которую выполняют на холоде. Если вам не нравится тяжелая работа с лопатой, снегоуборочная машина — покупка, которую стоит включить в список желаний. Менеджер отдела «Сад» сети товаров для ремонта и обустройства дома и дачи «Леруа Мерлен Коллонтай», рассказывает, что нужно знать перед покупкой снегоуборщика, и предлагает свой топ-5 устройств для разных задач.


Что учесть при выборе снегоуборочной машины


Начать стоит с оценки двух параметров: размера участка, который нужно регулярно очищать, и от того, сколько снега выпадает в той климатической зоне, где вы живете. Эти параметры помогут выбрать между электрическим, аккумуляторным электрическим и бензиновым снегоуборщиком, а также подобрать модель подходящей мощности.

Чтобы выбранная модель принесла только позитивные эмоции при работе, стоит узнать базовые принципы работы снегоуборщика и разобраться в преимуществах машин на разных видах энергии. Снегоуборочные машины собирают снег с помощью мощного зубчатого шнека, установленного в корпусе. Чтобы снег попадал в зону работы шнека, впереди машина оснащена загребным ковшом. Движение машины может осуществляться разными способами. В более мощных и дорогих устройствах колеса или гусеницы вращает энергия двигателя. Модели среднего ценового сегмента и машины класса эконом не оснащены приводом, их необходимо передвигать вручную.
При движении машины снег попадает в ковш, а затем шнек перемалывает его и выбрасывает через отверстие сбоку. Чтобы направлять поток снега в нужную сторону, устройство снабжено направляющим желобом с возможностью поворота. Конструкция шнека и ковша может быть разной. Выбор ее зависит обычно от мощности и производительности устройства. Самые простые и маломощные машины оснащены одноступенчатой системой очистки. В более мощных моделях среднего и высокого уровня система очистки может быть двухступенчатой и даже трехступенчатой.




Мощность устройства влияет и на выбор материала, из которого сделаны основные рабочие части. Например, во многих моделях начального уровня ребра шнека могут быть выполнены из пластика, а в некоторых случаях — из жесткой резины. Это означает, что машина рассчитана на непродолжительную уборку снежного покрова умеренной толщины на небольшом участке. У более мощных машин, способных справиться с обледенелым настом или толстым слоем слежавшегося снега, шнек выполнен из стали.

В отделах товаров для дачи и сада крупного гипермаркета представлены снегоуборочные машины с бензиновыми или электрическими двигателями. Модели с бензиновыми двигателями наиболее универсальны и мобильны. Работая с ними, можно двигаться по любой траектории и расчищать площадку любой площади и конфигурации. Бензиновые машины, даже малого класса, обладают внушительной производительностью. Минус бензиновых снегоуборщиков — большая масса и габариты, а также необходимость в обслуживании и пополнении запасов топлива. Электрические модели обходятся дешевле при покупке, меньше весят, обладают более скромными габаритами и более высокой маневренностью. Снегоуборщики с питанием от сети практически не нуждаются в обслуживании и в пополнении запаса топлива. Минусом является мобильность, ограниченная длиной шнура. Кроме того, в зоне действия высоких тарифов на электричество использование электрической модели может быть затратным.

Среди электрических моделей в последнее время растущую долю занимают снегоуборщики с аккумуляторным питанием. Возможность использовать автономное питание решает основную проблему — мобильности. В то же время технологические ограничения в емкости батарей делают аккумуляторные модели удачным выбором для регулярной очистки небольшого участка при не слишком обильных снегопадах.
Выбирая наиболее подходящую модель из нескольких отобранных вариантов, стоит учитывать некоторые детали. Например, необходимость регулярно очищать узкие дорожки требует выбрать модель с минимальными габаритами. Образование плотных слоев снега на земле в результате частого падения снега с крыши требует покупки модели с мощным двигателем и прочным шнеком. Если на вашем участке есть эти или другие индивидуальные особенности, стоит обратиться за помощью к консультанту, чтобы сделать обоснованный выбор. Его можно сделать и самостоятельно, взяв за основу 5 универсальных моделей, которые справятся с большинством задач по очистке снега.

Бензиновый снегоуборщик Alpina AS 56P




Бензиновая модель Alpina AS 56P обладает универсальным набором характеристик в сочетании с доступной стоимостью. Самоходный колесный снегоуборщик оснащен ковшом шириной 63 см и прочным стальным шнеком. Машину приводит в движение надежный четырехтактный зимний двигатель мощностью 6 л. с., рассчитанный на работу при низких температурах. Экономичный и достаточно мощный двигатель, оснащенный топливным баком на 3 литра, дает возможность выполнить значительный объем работы за один раз. Сочетание характеристик позволяет выбрать AS 56P для работы на участках площадью до 100 кв. м. Рельеф на участке не станет помехой для работы с машиной, ведь снегоуборщик обладает пятью передачами «вперед» и двумя «назад».

Стоит отметить как важный плюс удобство управления снегоуборщиком этой модели благодаря рычагам, собранным на одной панели между рукоятками. Снегоуборщик Alpina AS 56P можно отнести к недорогим моделям, так как в конструкции нет электрического стартера и вместо гусениц применены колеса. При выборе нужно также иметь в виду, что устройство весит 96 килограммов и обладает внушительными габаритами, поэтому необходимо заранее оборудовать на участке подходящее место для хранения.

Бензиновый снегоуборщик Elitech CM 12ЭГ



Гусеничную самоходную бензиновую модель Elitech CM 12ЭГ стоит порекомендовать тем, кому регулярно приходится выполнять большой объем работы в ограниченное время. Снегоуборщик оснащен четырехтактным двигателем мощностью 12 л. с. и стальным шнеком, что позволяет справиться со снежным покровом высотой до 55 см на участках площадью до 1000 кв. м. Продолжительность работы обеспечена большой емкостью топливного бака — 5,5 литра. Гибкость управления достигается за счет возможности использовать 8 передач для движения вперед и 2 передачи для движения назад.

Снегоуборщик оснащен несколькими опциями, повышающими комфорт работы. Удобство работы в ночное время обеспечивают яркие светодиодные фары, а оперативность запуска — электрический стартер. Широкие и прочные гусеницы с легкостью перемещают прибор весом более 131 килограмма — управление машиной практически не требует усилий от оператора. Благодаря большой площади соприкосновения с почвой, техника «держится уверенно», с ней легче расчистить труднопроходимые участки. Колеса такой особенности не имеют. Еще один плюс: такой снегоочиститель сможет работать на гололеде или пригорках. При этом вам не нужно будет удерживать его за счет собственной физической силы.

Электрический снегоуборщик Patriot PS 1500 E




Электрический снегоуборщик подходит для уборки легкого свежевыпавшего снега. При этом мощный электродвигатель (1,3 кВт) обеспечивает устройству достаточно высокую производительность, и работу с его помощью можно выполнить быстро и эффективно.

Модель Patriot PS 1500 E стоит выбрать в случае, если необходимо регулярно очищать ровную, заасфальтированную или покрытую плиткой поверхность.
Преимущество Patriot PS 1500 E в компактности, небольшом весе (около 6 кг) и маневренности. Устройство стоит приобрести в качестве дополнения к мощному бензиновому снегоуборщику, если на участке много объектов ландшафтного дизайна: клумб, фонарных столбов, изгородей. При наличии нескольких розеток для подключения почистить снег между этими объектами проще, чем массивным бензиновым устройством.

При выборе электрического снегоуборщика стоит учитывать, что для длительной и беспроблемной работы устройство необходимо эксплуатировать не дольше двадцати минут, а затем отключать, чтобы дать возможность остыть электромотору и подвижным частям. Электрический снегоуборщик GreenWorks с ковшом шириной 51 см
Модель GrennWorks с двигателем мощностью 1,8 кВт стоит рассматривать как альтернативу бензиновой снегоуборочной машине начального уровня. Устройство позволяет убрать слой снега любой плотности толщиной до 20 см. Не стоит использовать машину, если в толще снега попадаются крупные куски льда: твердые предметы могут повредить пластиковый шнек.

Устройство сочетает в себе небольшой вес (21,4 кг) и маневренность — традиционные плюсы электрической садовой техники — с высокой производительностью. Эффективность модели связана с тем, что конструктивно она похожа на бензиновые снегоуборщики: в машине установлен большой шнек, мощный двигатель и поворотный желоб для перемещения снега в нужном направлении. Ширина загребного ковша — 52 см, как у многих бензиновых моделей начального уровня. Перемещается снегоуборщик вручную, приводом на колеса не оснащен, однако небольшой вес не позволяет говорить об этом как о недостатке.
Безусловное преимущество модели — комфортная система управления с помощью рычага и ручка с возможностью подстройки под рост пользователя. Минусом можно считать зависимость устройства от подключения к розетке.

Аккумуляторная снеголопата Greenworks GD40SSK2




Если задача снегоуборочной машины ограничивается расчисткой после снегопада балкона или небольшой парковки, стоит выбрать экономичную и легкую снеголопату с аккумуляторным питанием. Несмотря на небольшую ширину ковша (регулируемую от 15 до 30 см) и питание от аккумулятора, устройство не уступает начальным моделям снегоуборщиков с питанием от розетки. Снеголопата оснащена литий-ионным (Li-Ion) аккумулятором достаточно большой емкости (2 А/ч), выдающим высокое для аккумуляторных устройств напряжение 40 В. Подзаряжаемая батарея питает современный бесщеточный электродвигатель, обеспечивающий устройству хорошую производительность, достаточно длительную работу без подзарядки и долговечность. В зависимости от плотности, лопата отбрасывает снег на расстояние до 6 м. При этом траекторию можно регулировать.

На устройство стоит обратить внимание тем, кому часто приходится очищать от снега поверхности из дорогостоящих материалов: камня, высококачественной керамики и других. Снеголопата оснащена пластиковым шнеком и работает с качественными покрытиями на порядок более деликатно в сравнении с обычной лопатой.


Обратите внимание:








2259
29.01.2022 21:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё