Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В мире бытует огромное количество самых разных мнений и теорий. Одни давно доказаны научными исследованиями и опытным путём, а другие наоборот - получили метку неправдивых. Однако есть такие, которые оказались в пограничном состоянии: официальная наука давно их опровергла, а вот среди обывателей они продолжают бытовать едва ли не как истина в последней инстанции. Вашему вниманию «пятёрка» популярных в обществе заблуждений, которые давно пора перестать считать достоверными.


1. Лунатиков нельзя будить


Не так страшен сомнамбулизм, как его малюют. /Фото: storinka.com.ua

Не так страшен сомнамбулизм, как его малюют. /Фото: storinka.com.ua


Считается, что нельзя будить лунатика, когда он ходит во сне, в противном случае у него случится сердечный приступ, или он и вовсе впадёт в кому. Однако в реальности всё не совсем так: максимум, что будет, если его разбудить, так это то, что он проснулся не в своей постели. Правда, необходимо помнить одно правило - не нужно хватать лунатика в попытке привести его в чувства - вот это дейсвтительно может его испугать. Достаточно просто отчётливо, но не очень громко позвать его по имени, а лучше осторожно проводить в постель.

2. Подсчёт овец помогает заснуть


На самом деле овечки - неэффективный способ. /Фото: freepik.com

На самом деле овечки - неэффективный способ. /Фото: freepik.com


Уж кто не знает этот знаменитый способ для того, чтобы заснут - посчитать овец. Да вот не все так просто оказалось и с ним. Так, согласно результатам исследований Департамента экспериментальной психологии Оксфордского университета, быстрее всего засыпают те люди, которые представляют природные пейзажи или виды природы. А вот те, кто занимается подсчётом овец, наоборот, отходят ко сну позднее. Знают учёные и причину такому феномену: всё дело в том, что счёт является действитем, который заставляет мозг активизироваться и напрячься, а не расслабиться.

3. Всё кроты слепые


Зря кротам отказывают в способности к зрению. /Фото: golubika.org

Зря кротам отказывают в способности к зрению. /Фото: golubika.org


Нас буквально с детства учат, что все кроты слепые, а передвигаются исключительно на ощупь. Более того, иногда звучат мысли, что они ещё и не слышат ничего. А на самом деле слепота бывает лишь у некоторых видов кротов, зато большинство из них как раз могут видеть, пусть и не очень хорошо, особенно с точки зрения человека. Умение видеть на самом деле очень важно для кротов, так как они пользуются им при размножении, а также именно с его помощью могут определить время суток и сезон года.

4. Рыбы немые


Рыбки умеют разговаривать по-своему. /Фото: tsn.ua

Рыбки умеют разговаривать по-своему. /Фото: tsn.ua


Если кротам обычно отказывают в способности видеть, то у рыб обыватели любят отнимать способность разговаривать. Само собой, что на человеческом языке ни одна рыба не заговорить, а вот звуки издавать они всё-таки умеют. Просто делают они это нестандартно - не с помощью голосовых связок, а за счёт плавательного пузыря. Учёные даже могут слышать и записывать эти звуки, и порой они бывают даже очень громкими: по данным редакции Novate.ru, в крупных реках, таких как Амазонка, подводные микрофоны буквально оглушаются «пением» всевозможных рыб.

5. Алмазы формируются из угля


Алмаз, конечно, углерод, но точно не бывший уголь. /Фото: vokrugsveta.ru

Алмаз, конечно, углерод, но точно не бывший уголь. /Фото: vokrugsveta.ru


Многие люди считают, что раз алмазы - это углерод, то они образуются из спрессованного угля. Более того, мол, если очень сильно надавите на кусок угля, он станет драгоценным камнем. В реальности алмазы так легко не формируюся, и хотя они, как и уголь, действительно состоят из углерода, но представляют собой относительно чистый углерод в кристаллической форме, а вот полезное ископаемое, которым мы топим дома, отличается наличием множества примесей, таких как азот, селен, ртуть, мышьяк и многое другое. Поэтому из угля алмаз сделать просто не получится, а, например, в лабораторных условиях их изготавливают из графита или углеводородного газа.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 7 мифов о зимних покрышках, которые давно пора выкинуть из головы


Обратите внимание:







1898
28.10.2022 10:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё