Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В обществе бытует неисчислимое количество мнений и утверджений самого разного смысла и качества. Но и достоверность их различается - если одни давно доказаны с помощью серьёзных научных исследований и опытов, то вот с другими ситуация обратная - они от научного сообщества давно получили приговор неправдоподобных. Однако есть такие, которые умудряются балансировать сразу в двух состояниях: официальная наука уже опровергла их достоверность, но среди обывателей они остаются чуть ли не истиной в последней инстанции.


1. Польза дождевой воды


Дождевая вода сегодня - точно не полезная. /Фото: legkovmeste.ru

Дождевая вода сегодня - точно не полезная. /Фото: legkovmeste.ru


Мнение о том, что дождевая вода очень полезна, имеет давнюю историю. Справедливости ради, стоит отметить, что доля правды в этом утверждении есть: чистая дождевая вода действительно полезна - ею можно мыть волосы, стирать бельё и даже приготовить на ней пищу. Вот только проблема в том, что современную дождевую воду назвать чистой никак нельзя - она была таковой сто, а то и двести лет назад. Так что сегодня от такого лайфхака лучше отказаться

2. Завтрак - самый полезный приём пищи, а ужин - самый вредный


Польза завтрака сильно приувеличена. /Фото: delo-vcusa.ru

Польза завтрака сильно приувеличена. /Фото: delo-vcusa.ru


Уже довольно давно существует мнение о том, что если еда, съеденная на ночь, автоматически превращается в организме во что-нибудь вредное или просто в жир, то завтрак обязательно будет самым полезным приёмом пищи, да ещё и лишних килограммов не принесёт. Однако в реальности это не совсем так. При скидке на индивидуальные особенности каждого человека, полнеют на самом деле от недостатка движений и от слишком больших объёмов пищи, а вовсе не потому, когда именно он поел – утром либо вечером. Само собой, что наедаться на ночь вредно, но и важность плотного завтрака, также сильно приувеличена. Самый здоровый вариант составления своего рациона - есть вовремя и в меру.

3. Оценка уровня интеллекта с помощью теста IQ


Этому тесту приписывают слишком много функций. /Фото: bebrain.school

Этому тесту приписывают слишком много функций. /Фото: bebrain.school


Есть распространённое мнение, что чем выше коэффициент интеллекта, более известный как IQ, тем умнее человек. Однако на самом деле в мире популярность данных тестов уже пошла на убыль. А всё потому, что была проведена серия широкомасштабных исследований таких проверок уровня интеллекта. И согласно их результатам, оказалось, что так называемый коэффициент интеллекта мало того, что является весьма относительной мера для попытки описания человеческого ума, так ещё и направлен скорее на измерение скорости мыслительных процессов, так как задания теста требуется выполнить за ограниченный отрезок времени. Так что прямой зависимости от результатов теста IQ и реального интеллекта человека на самом деле нет.

4. Лягушки и жабы - причины бородавок


Напрасно клевещут на бедных земноводных. /Фото: animalreader.ru

Напрасно клевещут на бедных земноводных. /Фото: animalreader.ru


В народе до сих пор популярно поверье, что человек обзаводится бородавками, после тактильного контакта с жабами или лягушками. Но на самом деле, клевещут на несчастных земноводных совершенно напрасно. В реальности жабы, равно как и лягушки никак не связаны с появлением бородавок - те преспокойно появляются у людей, которые никогда в жизни не брали этих водных обитателей в руки. Более того, официальная наука и медицина до сих пор точно не знают, по какой причине они вообще появляются.

5. Рыба - панацея для работы мозга


Неожиданно недостоверный народный факт. /Фото: life.ru

Неожиданно недостоверный народный факт. /Фото: life.ru


С самого детства многим из нас говорили о пользе рыбы для работы мозга. А вот история этого вывода мало кому известна. Оказывается, это заявление принадлежит одному немецкому медику, который нашёл в человеческом мозгу фосфор и на основе этого открытия сделал вывод, что фосфор имеет функцию своеобразного катализатора мышления а значит, рыба в качестве источника последнего - лувший вариант для мозга. Это утверждение считалось истинным много лет, пока не выяснилось, что в действительности для нормальной работы этого органа фосфор вообще не нужен. Конечно, рыба была и остаётся полезным продуктом, однако конкретно эту функцию её приписывают напрасно.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Продажа империи на аукционе: 8 настоящих исторических фактов, которые считаются хохмой


Обратите внимание:








1640
28.11.2022 15:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё