Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



История Советского Союза полна амбиций и грандиозных задумок, которые либо были воплощены в жизнь, либо так и остались на бумаге. Среди последних оказались и мечты о колонизации Луны, и на пути к реализации этой фантастической во всех отношениях цели создавалось немало концептов. Ярким примером таких как раз является проект лунной базы под названием «Барминград» - места, откуда советские люди должны были осваивать новые, космические горизонты.

Один из самых амбициозных проектов СССР. /Фото: livejournal.com

Один из самых амбициозных проектов СССР. /Фото: livejournal.com


Разрабатывать долговременную базу для СССР на Луне было поручено специалистам «Конструкторского бюро общего машиностроения» ещё в 1962 году, то есть, как раз в разгар космической гонки. А так как первый человек как раз недавно уже слетал в космос, то и освоение спутника Земли не считалось чем-то уж совсем фантастическим. Более того, заселить первый советский лунный город планировали менее чем через 30 лет. Неофициальным названием этого уникального масштабного проекта, равно как и самого будушего внеземного города как раз и было слово «Барминград», в честь генерального конструктора КБ, коим был на тот момент Владимир Бармин.

Мемориальная табличка в честь человека, который подарил своё имя проекту лунной базы. /Фото: mapio.net

Мемориальная табличка в честь человека, который подарил своё имя проекту лунной базы. /Фото: mapio.net


Но для начала надо было понять, как доставить всё необходимое для базы на саму Луну. Ракетой-носителем могли выступить сразу три модели - УР-700, Р-56 и Н-1, причём все они принадлежали гению трёх разных конструкторов. Но ими должны были доставлять груз, а вот люди попали бы на спутник Земли с помощью лунных кораблей ЛК, которые разрабатывались КБ Королева. К слову, рассматривалась необходимость базы на Луне не только в качестве рывка в космической гонке и освоения новых просторов Вселенной. У военных и учёных были свои причины: первые хотели использовать её для размещения вооружения, а вторые для доступа к тритию, которого на Луне много, а он является лучшим вариантом топлива для термоядерной электростанции.

Макет ракеты УР-700. /Фото: wikipedia.org

Макет ракеты УР-700. /Фото: wikipedia.org


Разработка Барминграда велась огромным количеством организаций по нескольким направлениям: строения, транспортная инфраструктура и энергетическая составляющая. В рамках самой же программа было также три этапа создания лунного города: первый - доставка с Луны на Землю заборов грунта с места, где предполагалось разместить базу; второй - доставка на спутник Земли первого цилиндрического модуля базы, транспорта и первых космонавтов-колонистов; третий - налаживание регулярных маршрутов Земля — Луна и обратно для дальнейшего расширения базы. Первоначально работать в Барминграде должны были вахтами по 12 человек, которые менялись бы через каждые полгода.

У первых колонистов было бы очень много работы. /Фото: techinsider.ru

У первых колонистов было бы очень много работы. /Фото: techinsider.ru


Интересно, что советские специалисты сразу озаботились тем, как должны были выглядеть сооружения и самая повседневная жизнь космонавтов в них. Предусматривалось всё, вплоть до мебели, которая, к слову, планировалась надувной, а здания - цилиндрического вида. Консультировались даже с психологами - те предсказывали, что в новых условиях у колонистов вполне могла развиваться депрессия, поэтому искались пути решения этой проблемы. На то, чтобы сделать жизнь космонавтов легче во всех проявлениях, тысячи людей работали над самыми разными концептами, однако из-за отсутствия опыта долгосрочного нахождения вне Земли большинство из них отбраковали.

Один из вариантов вида жилого модуля Барминграда. /Фото: vesvks.ru

Один из вариантов вида жилого модуля Барминграда. /Фото: vesvks.ru


В самом же КБ сумели построить полноразмерный прототип жилого модуля Барминграда в натуральную величину, и уже на его ресурсах занимались отработкой компоновки будущих модулей для лунной базы. Город должен был иметь развитую инфраструктуру для работы и досуга советских колонистов - собирались строить на спутнике Земли АЭС, спортзалы, научные центры, кинотеатры и даже оранжереи. Однако все эти амбициозные мечты были «спущены на землю» в один момент: 24 ноября 1972 года произошла авария четвертого образца ракеты Н-1, и её последствия оказались настолько тяжёлыми, что даже желание превзойти Штаты, которые первыми высадились на Луну, не помогли проекту жить дальше - разработки Барминграда свернули, а прототип модуля уничтожили.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Skype, небоскребы и колонизация Луны: каким советские люди видели ХХI век


Обратите внимание:







3082
27.09.2023 18:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё