Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Помните старый боевик 1988 года с Джеймсом Белуши и Арнольдом Шварценеггером «Красная Жара»? В нем герой Арни – советский милиционер Иван Данко стрелял из очень странного огромного пистолета. Советское оружие в представлении голливудских творцов вызывало удивление и уважение своими размерами, однако, что же это за пистолет такой был?


Пистолет был специально сделан для фильма. /Фото: rbth.com.

Пистолет был специально сделан для фильма. /Фото: rbth.com.


Ответ на последнюю часть вопроса должен быть очевиден – пистолет Подбырина (а именно так называлось оружие Ивана Данко) никто и нигде больше не видел, потому что такого пистолета никогда не существовало в природе. Оружие было заказано командой по реквизиту специально для съёмок боевика у оружейной мастерской Тима Лафранса из Сан-Франциско. Все потому, что режиссер картины Уолтер Хилл хотел, чтобы советский милиционер орудовал по-настоящему впечатляющим пистолетом. Хиллу при этом очень нравились немецкие «Walther P 38», а потому он хотел вооружить Данко чем-то подобным, только больше и солидней!

За основу был взят пистолет Desert Eagle Mark XIX 44 Magnum. /Фото: gunsamerica.com.

За основу был взят пистолет Desert Eagle Mark XIX 44 Magnum. /Фото: gunsamerica.com.


Мастерская Тима Лафаранса на тот момент уже не первый год работала на Голливуд, создавая киношные образцы оружия. Для создания пистолета Подбырина в качестве основы был выбран хорошо известный американо-израильский пистолет Desert Eagle в модификации Mark XIX 44 Magnum под патрон 9 мм. Именно из него и получилось сделать «9.2 mm Podbyrin pistol».

Статья в популярном американском журнале. /Фото: American Handgunner.

Статья в популярном американском журнале. /Фото: American Handgunner.


Куда интереснее то, что после премьеры фильма в американском журнале «American Handgunner» вышла статья, посвященная оружию из «Красной жары». Описан там был и исполинский «Podbyrin pistol». В американском журнале подчеркивалось, что такие пистолеты активно используются МВД и КГБ Советского Союза. Конечно же, ничего общего с действительностью рекламная статья не имела. В материале содержалось огромное количество одиозных фактов вроде того, что выстрел из Подбырина пробивает лобовую броню американского БТР М113. Там же писалось о том, что пистолет использует сверхмощный патрон 9.2 мм, созданный на базе гильзы под патрон 14.5х114 мм.

Суровый пистолет для сурового парня. /Фото: yaplakal.com.

Суровый пистолет для сурового парня. /Фото: yaplakal.com.


В продолжение темы можно почитать про новый отечественный пистолет, который должен заменить собой знаменитый Макаров.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





19173
27.09.2020 16:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё