Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Несмотря на то, что прошло уже достаточно много времени, «эхо войны» (причем не одной) продолжает разноситься над необъятным Отечеством. То тут, то там граждане находят боеприпасы к разнообразному оружию. Некоторые энтузиасты решают, что не будет ничего страшного, если забрать одну из таких «игрушек» к себе домой. Отсюда вопрос: можно ли «заехать на тюрьму» всего за один несчастный патрон дома в сервизе?


Сколько же нужно патронов для того, чтобы поиметь себе проблем? |Фото: znaj.ua.

Сколько же нужно патронов для того, чтобы поиметь себе проблем? |Фото: znaj.ua.


В отношении хранения боеприпасов в России действует два основных закона. Первый – это статья 222 Уголовного кодекса Российской Федерации. Второй – это статья 20.8 Кодекса об Административных правонарушениях. Какая именно статья будет действовать в отношении гражданина, неправильно или незаконно хранящего боеприпасы к оружию, определяется тем, какие именно это были патроны.

Достаточно всего одного патрона. |Фото: rbth.com.

Достаточно всего одного патрона. |Фото: rbth.com.


Так, ненадлежащее хранение боеприпасов к вооружению ограниченного поражения (гладкоствольных патронов для ружей) скорее всего будет проходить по административной статье. Вместе с тем хранение боеприпасов к нарезному оружию за редким исключением будет проходить в суде именно по уголовной статье. Соответственно, тяжесть наказания также будет сильно разниться в зависимости от конкретного судебного процесса и статьи, вменяемой гражданину.

Лучше все такие находки сразу сдавать в МВД и МЧС. |Фото: sib.fm.

Лучше все такие находки сразу сдавать в МВД и МЧС. |Фото: sib.fm.


В статье 222 УК РФ прямо говорится о том, что закон страны предусматривает наказание за незаконное хранение боеприпасов. При этом с точки зрения закона, нет никакой разницы в том, нашли у человека один патрон или был обнаружен целый магазин с боеприпасами. Чисто теоретически, гражданин имеет некоторые шансы убедить суд в том, что 1-5 патронов «на память» — это «малозначительные действия», проходящие в соответствии ч.2 ст.14 УК РФ.

Закон очень суров. |Фото: proufu.ru.

Закон очень суров. |Фото: proufu.ru.


На практике же суды астрономически редко занимают сторону граждан в вопросах, касающихся оружия и незаконного хранения боеприпасов. Убедить суд в том, что ты не собирался никак использовать патроны – практически нереально. Об этом свидетельствует имеющаяся статистика подобных судебных дел на сегодняшний день. Как правило, решения выносятся в пользу государственного обвинения, так что даже за один патрон можно вполне себе отправиться в тюрьму или (что более вероятно, но если патрон был всего один) получить условный срок, что тоже не добавит радости в жизни.

Так что лучше всего никакие патроны руками не трогать и уж тем более не нести их к себе в дом. И вообще не от своего оружия и боеприпасов стоит держаться как можно дальше. Если же что-то вдруг подобное было найдено, например, на дачном участке – необходимо сообщить о находке в милицию и МЧС.

Даже одного патрона хватит для того, чтобы заработать проблем. |Фото: news2.ru

Даже одного патрона хватит для того, чтобы заработать проблем. |Фото: news2.ru


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему полиция начала штрафовать за багажник на крыше автомобиля.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





26667
27.09.2020 10:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё