Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Не так давно в России началось серийное производство новеньких самоходных артиллерийских орудия (САО) с индексом 2С40. Впрочем, куда больше эта 120-мм орудийная установка известна под другим названием – «Флокс». Что же из себя представление новейшая машина, и для выполнения каких конкретно задач она создавалась? Чем 2С40 она может быть полезная для армии даже при не самых «впечатляющих» характеристиках?


Первая партия уже в войсках. |Фото: mk.ru.

Первая партия уже в войсках. |Фото: mk.ru.


На первый взгляд 2С40 «Флокс» ничего особенного собой не представляет. По сути, машина является самоходной артиллерийской установкой вооруженной 120-мм пушкой с боекомплектом 60 снарядов. Орудие «Флокса» — это нарезная полуавтоматическая пушка-гаубица-миномет модели 2А80. Точно такая же используется самоходкой 2С31 «Вена» на шасси БМП-3. Стрелять «Флокс» может на дистанцию от 7 до 10 км. Огонь ведется осколочно-фугасными снарядами и минами, а также управляемыми артиллерийскими снарядами. И хотя подобные характеристики едва ли способны впечатлить, в своем классе «Флокс» не уступает машинам-аналогам из других государств.

И пушка, и гаубица и миномет. |Фото: zp-news.ru.

И пушка, и гаубица и миномет. |Фото: zp-news.ru.


Для армии 2С40 «Флокс» представляет большой интерес в первую очередь благодаря своей мобильности. Именно в ней заключается сила любых современных самоходных артиллерийских орудий. Главная задача «Флокс» - быстро выбраться на огневой рубеж, оперативно отстреляться по целям на переднем крае и в ближнем тылу, после чего точно также оперативно ретироваться. К стрельбе орудие самоходки готово уже через 15-20 секунд после остановки машины! При этом скорострельность установки составляет 8-10 выстрелов в минуту. Все это помогает «Флоксу» не только успешно выполнять поставленные задачи, но выживать самому. В современных конфликтах у артиллерийской системы с момента обнаружения до момента населения ответного удара обычно есть 7-10 минут. Поэтому мобильность 2С40 играет ключевое значение.

Главный козырь - универсальность. |Фото: blogspot.com.

Главный козырь - универсальность. |Фото: blogspot.com.


Обеспечивать же эту самую мобильность «Флоксу» помогает шасси высокой проходимости на базе советского грузовика Урал-4320. Это проверенный годами армейский автомобиль с колесной формулой 6х6, клиренсом 400 мм, 5-ступенчатой трансмиссией и дизельными двигателями с мощностью до 240 «лошадей» при 2100 об/мин. Благодаря удачной платформе «Флокс» способен с легкостью пробираться к пункту назначения даже по пересеченной местности. Обслуживается самоходка экипажем из 4 человек. Боевая масса полностью заправленного и снаряженного САО составляет около 20 тонн.

В качестве шасси Урал-4320. |Фото: moscowrussian.com.

В качестве шасси Урал-4320. |Фото: moscowrussian.com.


Еще одним важным достоинством 2С40 является ее универсальность. Хотя в первую очередь «Флокс» используется как гаубица, самоходка с легкостью может выполнять функции миномета, а также использоваться как обычная пушка, в том числе для стрельбы по цели прямой наводкой. При необходимости новинка может стрелять любыми минометными минами и снарядами калибра 120 мм. Производством самоходки занимается «Уралтрансмаш». Первая серийная партия «Флоксов» была получена армией России в октябре 2023 года.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как в России запустили в серию самую дальнобойную самоходку, ведущую огонь на 70-80 км.


Обратите внимание:







2207
27.01.2024 15:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё