Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Часто храмы и церкви не отличаются какими-то огромными размерами, однако и из этой тенденции обязательно найдутся исключения. На отечественных просторах можно найти немало религиозных сооружений, при взгляде на которые захватывает дух, причём не только от их внешнего вида или необычной истории, но и масштабов. Вашему вниманию «восьмёрка» отечественных православных храмов, которые поражают своими размерами.


1. Храм Христа Спасителя (Москва)


Настоящий российский рекордсмен по вместимости. /Фото: planetofhotels.com

Настоящий российский рекордсмен по вместимости. /Фото: planetofhotels.com


Московский храм Христа Спасителя не напрасно носит звание самого большого собора Русской православной церкви: по данным редакции Novate.ru, его вместимость составляет до 10 тысяч человек. История создания этого сооружения также представляет интерес: храм является увеличенной копией оригинального собора, который был построен в 1882 году в честь победы России над Наполеоном. Однако то здание было уничтожено большевиками, а его месте многие годы функционировал самый известный в советский период публичный бассейн.

2. Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации (Московская область, Кубинка)


Храм ставший главной повесткой новостей РПЦ в последние годы. /Фото: livejournal.com

Храм ставший главной повесткой новостей РПЦ в последние годы. /Фото: livejournal.com


О планах построить храм для ВС РФ говорили давно, однако только в 2020 году эта задумка была воплощена в жизнь. И сделано это было весьма масштабно: получившееся здание занимает третью строчку в рейтинг самых высоких православных храмов мира, добравшись до отметки в 103 метра. Кроме того, он несёт в себе также историческую память - в данном случае о периоде Второй мировой войны. Так, например, ступени храма и ряд элементов отливали из переплавленного трофейного оружия Третьего рейха, а внутри можно найти даже личные вещи Гитлера, такие как фуражка.

3. Собор Казанской иконы Божией Матери (Санкт-Петербург)


Пожалуй, самая нестандартная православная церковь России. /Фото: peterburg.center

Пожалуй, самая нестандартная православная церковь России. /Фото: peterburg.center


Этот собор совершенно справедливо входит список самых известных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Строился он в качестве фамильной церкви династии Романовых, причём архитекторы вдохновлялись другим, знаменитым на весь мир религиозным сооружением - базиликой Святого Петра в Риме. В советский период, как будто специально, главный храм царской семьи стал местом размещения Музея религии и атеизма, однако сегодня ему вернули первоначальный функционал, и собой является одним из самых больших действующих храмов России.

4. Исаакиевский собор (Санкт-Петербург)


Ещё один большой собор из Санкт-Петербурга. /Фото: isaacy.ru

Ещё один большой собор из Санкт-Петербурга. /Фото: isaacy.ru


В северной столице найдётся не одна большая жемчужина религиозной архитектуры. Исаакиевский собор возводили целых 40 лет, а его масштабы были таковыми, что только на наружную отделку купола пришлось потратить более 100 килограмм чистого золота. Правда, размеры храма сыграли с ним злую шутку: долгое время жители Санкт-Петербурга не могли привыкнуть к столь большой церкви, однако сегодня без него облик города уже невозможно представить.

5. Смольный собор (Санкт-Петербург)

Настоящий православный долгострой. /Фото: tavrhotel.com

Настоящий православный долгострой. /Фото: tavrhotel.com


Этот храм строили аж 87 лет, периодически замораживая проект или меняя архитектора. Причём первоначальный проект представлял собой возведение монастыря, однако открыли его как одно из самых известных привилегированных учебных заведений дореволюционного периода - Институт благородных девиц. Сегодня Смольный собор является действующей церковью, которая, пусть и обладает немалыми масштабами, имеет и забавную оптическую иллюзию: чем ближе человек подходит к храму, тем меньшим по размеру он кажется.

6. Троице-Измайловский собор (Санкт-Петербург)


Самые большие голубые купола в северной столице. /Фото: pikabu.ru

Самые большие голубые купола в северной столице. /Фото: pikabu.ru


Возведению этого храм во многом общество обязано императору Николаю I, который частично финансировал его строительство. Кроме того, именно по его инициативе голубые купола собора были расписаны золотыми звездами. Однако в советский период храм едва не потеряли: большевики планировали его уничтожить, а не его месте возвести городской крематорий. К счастью, этого не произошло, и собор по-прежнему остаётся одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга.

7. Спасо-Преображенский кафедральный собор (Хабаровск)


Хабаровский храм-гигант. /Фото: todaykhv.ru

Хабаровский храм-гигант. /Фото: todaykhv.ru


Этот собор по праву носит почётное звание «жемчужины Дальнего Востока». Высота хабаровского храма до вершины центрального креста составляет чуть более 95 метров, то есть, она сопоставима с габаритами современных небоскребов. А вот построили его относительно недавно - в 2004 году, причём средства собирали всем городом Хабаровск в качестве пожертвований от верующих.

8. Благовещенский кафедральный собор (Воронеж)


Один из самых старых и больших храмов. /Фото: wikimedia.org

Один из самых старых и больших храмов. /Фото: wikimedia.org


Историками принято отсчитывать историю этого храма в Воронеже от основания самого города - 1586 года. Правда первоначально его строили деревянным, а на протяжении всех этих лет его множество раз перестраивали, реставрировали и даже переносили. Сегодняшнее здание носит звание самого высокого в Воронеже - его кресты можно увидеть практически из любой точки города.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Парящие в воздухе: уникальные монастыри, расположенные на вершине причудливых скал


Обратите внимание:








2407
27.01.2022 18:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё