Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Люди создавали грандиозные объекты во все эпохи, однако, само собой, что в древние времена их было меньше, а потому они были настоящим инженерным чудом. Собственно говоря, колоссальные сооружения античных времён так и назвали - «Чудеса света». Вот только время безжалостно ко всем, даже к таким значительным объектам, но судьба их была разная: что-то сумело сохраниться до наших дней, а от чего-то остались лишь воспоминания.


1. Колосс Родосский


Один из концепт-артов Колосса. /Фото: architectureguru.ru

Один из концепт-артов Колосса. /Фото: architectureguru.ru


Колосс Родосский представлял собой исполинских размеров статую, изображавшую античного бога солнца Гелиоса, возведённую в честь победы над македонцами. Известно, что она была сделана из бронзы, на строительство ушло целых 12 лет, а стояла в пределах древнегреческого города Родос. Стояла, правда, недолго: всегда через пятьдесят лет в результате землетрясения у статуи в буквальном смысле подломились колени, и она упала. Самое интересное, что «лежал» Колосс Родосский целых 800 лет, и никто его не трогал, пока захватившие в VII столетии Родос арабы не распилили статую, чтобы её расплавить и продать. Сегодня Колосса Родосского не осталось и следа, а учёные спорят, где именно он стоял.

2. Мавзолей в Галикарнасе


Примерно так выглядел самый первый мавзолей. /Фото: turistim.ru

Примерно так выглядел самый первый мавзолей. /Фото: turistim.ru


Один из Карийских правителей по имени Мавсол решил увековечить себя и супругу после смерти. Для этого он построил целую столицу в Галикарнасе, но когда его не стала, жена Артемисия задумала сделать это повторно, и повелела возвести роскошную гробницу. В честь правителя она была названа мавзолеем, и это название в итоге закрепилось за всеми грандиозными постройками для последнего упокоения. А посмотреть там было на что: огромное красивое здание из белого мрамора, которое было возведено на холме, было видно из любой точки Галикарнаса. О причинах разрушения мавзолея доподлинно неизвестно - считается, что снова «постаралось» землетрясение. Казалось, что здание погибло бесследно, но через несколько столетий группа британских археологов всё-таки сумела найти остатки одного из «Чудес света» - сегодня на месте мавзолея остался фундамент и построен музей.

3. Сады Семирамиды


Сады, о существовании которых и вовсе спорят. /Фото: paisajesybodegones.com

Сады, о существовании которых и вовсе спорят. /Фото: paisajesybodegones.com


В отличие от большинства «Чудес света», о висячих садах Семирамиды, вроде бы и информации много в древнегреческих и древнеримских документах, а точных данных всё равно практически нет. Что чётко известно, это особенности конструкции: сады были выстроены в квадратной форме примерно 120 метров в длину и ширину, а возвышались на 60 метров несколькими ярусами. Вверх по последним воду гонял знаменитый «винт Архимеда». А вот всё остальное о висячих садах остаётся на уровне домыслов: так, точно непонятно, кто их построил, и где именно они размещались. Некоторые учёные и вовсе думают, что Сады Семирамиды и не существовали никогда, а, возможно, были собирательным образом для изображения подобных конструкций в разных местах, которые тогда активно строились. Так что говорить о судьбе полумифического «Чуда света» очень сложно.

4. Пирамида Хеопса


Единственное античное чудо, которое можно увидеть своими глазами. /Фото: stoneforest.ru

Единственное античное чудо, которое можно увидеть своими глазами. /Фото: stoneforest.ru


Египетская пирамида Хеопса - это не просто одно из «Семи чудес света» и одновременно с этим - одна из знаменитых пирамид Гизы. Данное грандиозное сооружение, созданное более 4500 лет назад является настоящим уникумом, потому что из всех семи античных масштабных сооружений, о которых знает весь мир, оно единственное сохранилось, и человечество по-прежнему может увидеть его своими глазами. Впрочем, это не значит, что объект не претерпевал изменений за столь долгое время. Так, например, известно, что первоначально пирамиду Хеопса облицовывали белым песчаником. Кроме того, вершину объекта выполнили из другого материала пирамидиона, который блестит почти как позолота. Так что пирамида ранее была ещё более впечатляющей, чем сегодня, однако время, завоеватели и грабители не пощадили даже её.

5. Александрийский маяк


Сохранившиеся изображения маяка. /Фото: lifeglobe.net

Сохранившиеся изображения маяка. /Фото: lifeglobe.net


Александрийский маяк - ещё одно уникальное сооружение среди античных «Чудес света». А всё потому, что в то время, когда остальные шесть носили сакральный смысл, он был чисто практическим по функционалу объектом. Это и неудивительно, ведь Александрия, как крупный портовый узел в античные времена, очень нуждался в хорошем маяке, который, к тому же был отличной смотровой площадкой для отслеживания возможного приближения вражеского флота. Фактически объект находился на острове Фарос что в пределах Александрии, освещал путь огромным кострами, возвышаясь над берегом на 118 метров. В отличие от других «Чудес света», его восстанавливали постоянно из-за практической ценности - одни только землетрясения повреждали его пять раз. Но вот шестой он уже не пережил - в 1323 году маяк упал, а его руины можно увидеть и по сей день, чем активно пользуются дайверы.

6. Зевс Олимпийский


Статуя, вероятно, уничтоженная пожаром. /Фото: dicebreaker.com

Статуя, вероятно, уничтоженная пожаром. /Фото: dicebreaker.com


Выделяется среди античных «Чудес света» и Зевс Олимпийский, как единственный объект, располагавшейся на материковой Европе. Известно, что статую возвели в V веке до нашей эры из слоновой кости и золота с использованием также драгоценных камней. Объект высотой в 12 метров, изображала бога Зевса, покровительствовавшего Олимпийским играм. Однако до сегодняшнего дня от уникальной статуи не осталось ничего, как и от места, где она пребывала, и если последний не выдержал стихийных бедствий, то вот Зевс Олимпийский пропал непонятно куда - последнее, что было о нём известно, это тот факт, что во времена заката Римской империи он был транспортирован Константинополь, а потом там случилось несколько пожаров в V веке нашей эры, и никаких упоминаний о статуе нет, поэтому вероятнее всего, она попросту сгорела.

7. Храм Артемиды


Единственный храм среди чудес света. /Фото: velikolepniy-vek.com

Единственный храм среди чудес света. /Фото: velikolepniy-vek.com


Ещё один сакральный объект древнегреческого периода - храм Артемиды - был построен в Эфесе. Известно также имя заказчика - лидийский правитель Кроз, и время возведения - около 550 года до нашей эры. Однако уже через пару столетий один безумец, решив войти в историю, сжёг знаменитый храм. Впрочем, на этом история «Чуда света» не закончилась: легендарный полководец Александр Македонский выделили средства на реконструкцию Храма Артемиды, буквально восставшего из пепла. Но и это было ещё не все: когда готы начали свои набеги на античные города, они разрушили Храм в 262 году нашей эры - и снова объект восстановили. Но лишь на столетие - тогда христианская вера уже стала монополией в Риме, поэтому Храм Артемиды быстро стал пережитком прошлого и не охранялся, так что его быстро разнесли на стройматериалы, в итоге до наших дней остался лишь фундамент.

Интересное видео с нашего канала поведает о ещё одном поражающем воображение объекте, которого больше нет:



В дополнение к теме грандиозных объектов: 10 сооружений современной истории, которые впору назвать чудесами инженерии


Обратите внимание:







3575
14.12.2023 14:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё