Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В современных магазинах очень разнообразный ассортимент шоколада. Можно найти молочный, белый, темный, с добавками и без них. Есть даже низкокалорийные и веганские варианты. Однако иногда возникает желание приготовить шоколад своими руками, просто так или в качестве подарка. Novate.ru делится секретами и рецептами самого вкусного лакомства, чтобы у вас точно все получилось с первого раза.

Что входит в состав шоколада?


Компоненты шоколада перемешиваются на водяной бане. / Фото: fb.ru

Компоненты шоколада перемешиваются на водяной бане. / Фото: fb.ru


Многие воспринимают шоколад как что-то очень сладкое и вредное, хотя на самом деле он приносит организму много пользы. Если периодически баловать себя натуральным шоколадом, получится нормализовать давление, повысить уровень продуктивности, укрепить память, уберечь себя от стресса. Также лакомство улучшает настроение, так как стимулирует выработку гормона удовольствия. Однако положительное влияние на здоровье оказывает только натуральный шоколад, приготовленный в домашних условиях.

По сути, шоколад состоит из трех ингредиентов: тертых какао-бобов, нерафинированного пищевого масла какао и подсластителя. В качестве последнего можно использовать не только классический сахар, но также мед, варенье, сироп агавы, всевозможные сахарозаменители и пр. Пикантность придадут специи и добавки – ягоды, сухофрукты, орехи, корица, ваниль, кокосовая стружка, кусочки печенья, рисовые шарики. В процессе приготовления вам также могут понадобиться сливочное масло, кофе, молоко, сливки – все зависит от того, какой рецепт вы выберете. Если хотите добиться оригинального вкуса, пригодится мята, перец чили или морская соль.

Рецепт 1: Классический шоколад


Классический шоколад можно дополнять любимыми орехами. / Фото: mykaleidoscope.ru

Классический шоколад можно дополнять любимыми орехами. / Фото: mykaleidoscope.ru


Для начала стоить попробовать приготовить лакомство по традиционному рецепту с минимумом добавок. Уже потом, когда вы узнаете о технологии и отточите навыки, можно будет импровизировать и добавлять в шоколад те ингредиенты, которые, по вашему мнению, идеально впишутся в рецепт.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

• 200 граммов тертого какао;
• 50 граммов какао-масла;
• 100 граммов коричневого сахара;
• 20 граммов сливочного масла;
• 50 граммов жареных орехов, например, арахиса;
• корица по вкусу.

Сам процесс предельно прост. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит, установите сверху миску и растопите на водяной бане сливочное масло с маслом какао. Когда ингредиенты растворятся, и получится однородная масса, добавьте сахар, корицу и тертое какао. Хорошо вымешайте продукты, чтобы смесь получилась глянцевой, без комочков. Снимите шоколад с водяной бани и добавьте раздробленные жареные орехи. Затем немного охладите десерт, разлейте его по специальным формочкам и поставьте в холодильник, пока шоколад полностью не застынет.

Рецепт 2: Молочный шоколад


У молочного шоколада больше всего фанатов. / Фото: domchokolada.ru

У молочного шоколада больше всего фанатов. / Фото: domchokolada.ru


В основе всеми любимого молочного шоколада – молоко и жирные сливки. Однако мы предлагаем пойти наперекор традициям и вместо свежего использовать сухое молоко. Также нам понадобится сгущенка. Добавки выбирайте по своему усмотрению – это может быть что угодно, начиная от классических орехов и заканчивая ягодами.

Среди ингредиентов для десерта:

• 100 граммов тертого какао;
• 50 граммов какао-масла;
• две чайных ложки сухого молока;
• четыре чайных ложки сгущенного молока;
• ваниль по вкусу.

В этом рецепте нам также понадобится водяная баня. Растопите тертое какао и какао-масло. Затем отставьте на стол и постепенно добавляйте в смесь сухое молоко – лучше через сито, сразу вмешивая в массу, чтобы не образовались комочки. Следующий ингредиент – сгущенка. Для перемешивания компонентов можно использовать силиконовую лопатку или, если вы боитесь, что она не сможет справиться с задачей, миксер. Верните смесь на водяную баню и постоянно помешивайте, чтобы оба вида молока растворились. Когда температура шоколадной массы достигнет 45 градусов, снимите миску и вымешивайте шоколад, пока он не остынет до 27 градусов. Снова поставьте продукты на водяную баню и дождитесь, чтобы температура поднялась до 32 градусов.

Понять, что шоколад пора отставлять, можно по его консистенции – она должна загустеть и визуально напоминать тесто, которое хорошо держит форму. Разложите лакомство в силиконовые формы и оставьте на 60 минут при комнатной температуре. По истечении времени отправьте шоколад в холодильник, чтобы он застыл.

Рецепт 3: Горький шоколад с добавками


Плитка шоколада с добавлением вяленой клюквы. / Фото: attuale.ru

Плитка шоколада с добавлением вяленой клюквы. / Фото: attuale.ru


Приверженцы правильного питания или ценители горького шоколада обязательно оценят это элегантное, едва сладкое лакомство. Вместо сахара или сахарной пудры мы рекомендуем использовать мед. Также можно приготовить как традиционный десерт без добавок, так и более интересный. Предлагаем остановиться на втором варианте.

Для приготовления горького шоколада нужно взять:

• 120 граммов тертого какао;
• 40 граммов какао-масла;
• 20 штук вяленой клюквы;
• две чайных ложки дробленого арахиса;
• две чайных ложки кунжута;
• одну чайную ложку семян льна;
• четыре столовых ложки меда.

Возьмите глубокую миску, соедините в ней тертое какао и какао-масло, поставьте растапливаться на водяную баню. Как только ингредиенты начнут таять, приступайте к их размешиванию. Дождитесь, когда масса станет текучей, а затем добавьте мед. Обратите внимание, что он должен быть жидким, поэтому при необходимости растопите его в микроволновке. Хорошо все перемешайте и продолжайте растапливать смесь на водяной бане.

Когда все компоненты растворятся, начинайте активно вымешивать шоколадную массу. Чтобы добиться идеального результата, вам понадобится примерно 10-15 минут. По истечении этого времени смесь должны стать более густой и приобрести красивый глянцевый блеск. Чтобы не пропустить «час Х», ориентируйтесь на температуру шоколада – она должна составлять 27 градусов.

Залейте десерт в форму и постучите ею несколько раз, чтобы равномерно распределить массу. Затем в произвольном порядке разложите клюкву и посыпьте шоколад предварительно поджаренным арахисом, льном и кунжутом. Поставьте лакомство в холодильник и дождитесь полного застывания.

Рецепт 4: Белый шоколад


Белый шоколад готовится на основе сухого молока. / Фото:edimdoma.ru

Белый шоколад готовится на основе сухого молока. / Фото:edimdoma.ru


Этот десерт отличается от других разновидностей шоколада тем, что в нем отсутствует тертое какао. Вместо него используется сухое молоко. Шоколад по этому рецепту получается вкусным, нежным и невероятно ароматным. Можете приготовить классический десерт или взять в качестве добавки вафельную крошку или кокосовую стружку, как в нашем варианте.

Среди ингредиентов:

• 100 граммов какао-масла;
• 100 граммов сахарной пудры;
• 100 граммов сухого молока;
• Половина чайной ложки ванилина;
• кокосовая стружка по вкусу.

Для начала следует растопить какао-масло на водяной бане. После этого возьмите сухое молоко и постепенно, небольшими порциями всыпайте в какао-масло, постоянно помешивая массу, чтобы добиться однородной консистенции. Добавьте ванилин и сахарную пудру самого мелкого помола. Снимите смесь с водяной бани и пробейте ее миксером, чтобы устранить все комочки. Обратите внимание, что все манипуляции нужно проводить очень быстро, так как масса застывает в считанные минуты. В конце добавьте кокосовую стружку, хорошо перемешайте и слегка остудите. Затем разложите шоколад по силиконовым формочкам и поставьте в холодильник.

Также любители сладкого обязательно оценят рецепт вишневого пирога



И 7 десертов, которые можно приготовить всего из 3-х ингредиентов


Обратите внимание:








5414
27.01.2022 11:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё