Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Каждому человеку хотя бы раз доводилось слышать такие названия, как картечь и шрапнель. Они то и дело фигурируют в исторической литературе, фильмах и прочих художественных произведениях. Однако, далеко не каждый до конца понимает, чем являются на самом деле данные виды боеприпасов.


Артиллерия стремительно развивалась. /Фото: yandex.com.

Артиллерия стремительно развивалась. /Фото: yandex.com.


Какой «прекрасной» и «гуманной» была война в период античности и Средних веков! Как это цинично не звучит, однако это действительно так, если сравнить не только масштабы, но и эффективность средств поражения живой силы противника упомянутых периодов хотя бы с новым временем. Развитие пороховой артиллерии вывело ужасы войны на принципиально новый уровень. Впрочем, на заре становления артиллерия применялась по большей части в качестве осадных орудий. Со временем стали появляться полевые мелкокалиберные орудия, которые не наносили больших потерь противнику за короткий промежуток времени, однако позволяли обеспечивать постоянный прессинг врага за счет создания «беспокоящего огня».

Против пехоты пушки были не очень. /Фото: tainyvselennoi.ru.

Против пехоты пушки были не очень. /Фото: tainyvselennoi.ru.


И вот, на стыке Средневековья и Нового времени находчивые европейцы додумались до такой простой и гениальной штуки, как картечь. Стало очевидно, что пускай и далеко летящее, но все-таки одно единственное пушечное ядро не представляет большой опасности для целого подразделения. Даже в случае рикошета от земли оно поразит лишь несколько человек (стоит отметить, что со временем инженеры научились добиваться частого и сильного рикошета ядер от земли, чтобы они наносили максимальный урон живой силе противника. Однако, возможным это стало только в эпоху Наполеоновских воин). Другое дело, если зарядить оружие дробью из камней, металлических шариков или даже порубленных гвоздей.

Придумали картечь. /Фото: yandex.ru.

Придумали картечь. /Фото: yandex.ru.


Новый боеприпас получил название картечь. Название слова происходит от итальянского «cartoccio» - патрон. Засыпалась она поверх порохового заряда, после чего фиксировалось пыжом. В зависимости от размера дроби, мощности заряда, калибра орудия и материала из которого сделаны пульки – меняется дальность полета картечи, эффективный радиус ее действия, пробивная способность, а также угол разлета.

Потом появились картечные стаканы. /Фото: livejournal.com.

Потом появились картечные стаканы. /Фото: livejournal.com.


Картечью били из полевых орудий небольшого калибра. Выстрел по плотным шеренгам пехоты, даже бронированной, позволял выкосить по конусу несколько шеренг в построении. Залпа батареи чаще всего хватало чтобы обратить пехоту в бегство, во всяком случае необстрелянную. Даже если картечь не убивала, то она наносила страшные ранения и выводила бойцов из строя. В последствии картечь стали упаковывать в бумажные мешки. Это ускоряло процесс перезарядки, а также немного увеличивало радиус ее действия. Тем не менее, выстрелы картечью имели эффективную дальность поражения до 350 метров.

А вот шрапнель. /Фото: imgur.com.

А вот шрапнель. /Фото: imgur.com.


Шрапнель же стала следующим шагом в развитии картечных боеприпасов. В 1803 году британский офицер и оружейный конструктор Генри Шрапнель (да-да, боеприпас назван именно в его честь) придумал «картечную гранату». Это был сферический боеприпас, за металлическим корпусом которого скрывалось множество поражающих элементов и заряд взрывчатки. Отличие от всех предыдущих картечных боеприпасов было в том, что новая гранат оборудовалась запальной трубкой. Настройка длины этой трубки позволяла значительно увеличивать дальность полета гранаты перед тем, как оно взорвется и разбросает во все стороны картечь.

Принцип действия шрапнели. /Фото: arsenal-info.ru.

Принцип действия шрапнели. /Фото: arsenal-info.ru.


А почти через 70 лет разработку Генри Шрапнеля улучшит российский конструктор Владимир Шкларевич, предложив использовать вместо сферических гранат – конусные снаряды, набитые картечью. Такие образом, главное отличие шрапнели от картечи заключается в том, что шрапнель можно доставлять из орудия на приличное расстояние (вплоть до нескольких километров, как это было уже в Первую мировую войну).

В продолжение темы читайте о том, почему средневековые замки штурмовали, а не обходили стороной.


Обратите внимание:







54706
26.03.2020 11:53
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё