Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



На протяжении 1950-х годов главным средним танком Советского Союза был Т-54/55. Несмотря на то, что машина достаточно активно модернизировалась, ее главное оружие оставалось неизменным на протяжении всей истории модельного ряда. Стрелял Т-54 из нарезной 100-мм пушки Д-10Т. При этом уже в середине 1950-х годов стало понятно, что данное оружие даже при использовании подкалиберных снарядов не обеспечивает достаточно эффективного пробивания современной на тот момент брони танков западных стран.


Это был первым в свое роде. livejournal.com.

Это был первым в свое роде. livejournal.com.


Во второй половине 1950-х годов советские ОКБ работали над целой серией новых танковых проектов: «Объект 140», «Объект 150», наконец «Объект 165» и многие другие. Благодаря этой работе на свет появился в том числе знаменитый танк Т-55 и новая нарезная танковая пушка Д-54 калибра 100 мм. Проделанная работа стала основой для проекта, стартовавшего в 1957 году к КБ завода № 183 под руководительством Л. Н. Карцева. В 1959 году на свет появился новый советский танк – Т-62.

Первый танк с гладкой пушкой. livejournal.com.

Первый танк с гладкой пушкой. livejournal.com.


Одной из важнейших особенностей новинки стала пушка У-5ТС калибра 115 мм по прозвищу «Молот». Это была отнюдь не первая отечественная разработка гладкоствольной пушки для танка. Однако, именно Т-62 с «Молотом» в качестве главного оружия стал первым серийным танком с гладкоствольным орудием в мире. Производство танка стартовало в 1962 году и продолжалось по 1973. За это время было выпущено свыше 20 тысяч экземпляров боевой машины. В итоге Т-62 стал платформой для разработки всех последующих танков Советского Союза.

Танк на случай ядерной войны. war-book.ru.

Танк на случай ядерной войны. war-book.ru.


Пушка У-5ТС была разработана ОКБ-9 в Свердловске. На разработку орудия большое влияние оказало боевое применение гладкоствольного противотанкового орудия Т-12 калибра 100 мм. В 1950-е годы выяснилось, что при одинаковом калибре с танковой пушкой Т-12 справляется с броней в 1.5-2 раза лучше. В итоге было решено оснастить танки не просто гладкоствольными орудиями, но и орудиями увеличенного калибра. Причем повышение последнего было достигнуто удалением имевшихся нарезов на штатном орудии танков Т-54 и Т-55.

Вот такая пушка. warspot.ru.

Вот такая пушка. warspot.ru.


Что же до самого танка, то Т-62 получил новое дифференцированное бронирование из листов катанной броневой стали толщиной от 16 до 100 мм. В танке также имелась противоатомная защита на случай использование боевой машины в зоне ядерного удара. В качестве дополнительного вооружения использовались пулеметы СГМТ и ПКТ калибра 7.62 мм. С 1969 года танки стали комплектоваться еще и ПТУР. На башню в качестве зенитного средства устанавливались пулеметы ДШКМ калибра 12.7 мм.

Отказ от нарезов расширил возможности пушки. fi.pinterest.com.

Отказ от нарезов расширил возможности пушки. fi.pinterest.com.


В движение танки Т-62 приводились V-образными 12-цилиндровыми двигателями В-55В с отдачей 550 лошадиных сил при 2 000 оборотов в минуту. Топливный бак при этом имел объем 675 литров. Ходовая часть новой машины почти ничем не отличалась от той, что использовалась в танках Т-54. Всего в СССР дор 1970-х годов было разработано и выпущено около двух десятков модификаций этого танка.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, так ли часто ломалась «Пантера», как о ней пишут.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11015
25.09.2021 12:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё