Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    



Немецкая бронетехника времен Второй мировой войны традиционно получает в лучшем случае неоднозначные оценки. Сегодня любят указывать на то, что немецкая техника в действительности была плохой, крайне ненадежной и в целом уступала советской и союзной. Как так получилось, что при столь плохом вооружении война продлилась долгие пять лет без перерывов – остается загадкой. Действительно ли главная кошка Рейха была хромой на обе лапы?


Так ли часто ломались Пантеры? |Фото: Pinterest.

Так ли часто ломались Пантеры? |Фото: Pinterest.


«Пантера» должна бы стать новым основным танком Германии с выпуском не менее 600 единиц в месяц. Развертывание серийного производства «Panzerkampfwagen V Panther» пришлось на весну-лето 1943 года, когда Рейх официально вступил в состояние «тотальной войны». Однако, несмотря на амбициозные планы командования, ни о каких 600 пантерах в месяц речи идти не могло. Танк оказался слишком сложным в производстве, чтобы выпускать его подобными тиражами. Всего немцы выпустят до конца войны около 6 тысяч «Пантер» или порядка 330 машин в месяц. В работе над производством этих танков будет участвовать 136 предприятий оккупированной Европы и самой Германии.

На самом деле серьезная машина. |Фото: livejournal.com.

На самом деле серьезная машина. |Фото: livejournal.com.


Многие любят указывать на то, что у «Пантер» были серьезные проблемы с ходовой частью. Это действительно так. Большинство недостатков здесь произрастало из «шахматной» конструкции узла. У «Пантер» были большие проблемы со снегом и грязью, которые могли полностью остановить машину при неудачном стечении обстоятельств. Не всегда с лучшей стороны показывала себя и трансмиссия танка. Правда подобное можно предъявить и многим другим танкам Второй мировой войны, в том числе союзным и отечественным.

Не так плоха, как многие говорят. |Фото: 1zoom.ru.

Не так плоха, как многие говорят. |Фото: 1zoom.ru.


Важно понимать главное: большинство проблем немецкой «Пантеры» прямо росло из трех основных моментов. Момент первый: квалификация кадров, а именно экипажей. К 1943 году вермахт был уже мягкого говоря не тем, каким он был в 1941 году. Восточный фронт подобно мясорубке перемолол значительную часть наиболее квалифицированных и опытных танкистов вермахта, за плечами у которых были не только военные школы, но и успешный боевой опыт французской и польской кампании. Количество подготовленных наспех танкистов в частях вермахта постоянно росло. Это закономерным образом приводило к дополнительным небоевым (эксплуатационным) потерям танков.

Уровни производства были далеки от заявленных. |Фото: tanksdb.ru.

Уровни производства были далеки от заявленных. |Фото: tanksdb.ru.


Момент второй: налеты союзной авиации. Момент, который многие недооценивают в истории. Однако, налеты союзной авиации на предприятия Германии действительно внесли немалый вклад в общую победу. Уничтожение промышленного комплекса и сопутствующее убийство квалифицированных трудовых кадров приводило к постоянному сокращению качества выпускаемой продукции. Нередко приходилось искать менее технологичные и дешевые заменители сложным, но куда более надежным комплектующим. И да, война жестока - в ней гибнут даже те, кто находится в глубоком тылу.

Танки делали в сложных условиях. |Фото: maxpark.com.

Танки делали в сложных условиях. |Фото: maxpark.com.


Момент третий: нехватка ресурсов. Еще до начала Второй мировой войны, Рейх существовал в условиях острого дефицита ряда важных ресурсов. Частично, дефицит удовлетворялся при помощи поиска всевозможных заменителей (главным образом в области химической промышленности). В 1941 году немцы делали ставку именно на быстрый разгром СССР, так как это был единственный шанс обеспечить себе стабильный приток сырья. Больше всего немцев интересовали Урал, Украина, Кавказ. Уже во время оккупации части советских земель нацисты начали выкачивать нужны для себя ресурсы. Однако, после утраты месторождений (например, Никопольского марганцевого бассейна в Украине) с производством те же «Пантер» начались дополнительные проблемы, стало серьезно страдать в том числе качество брони.

Сделать новый танк во время войны - крайне рисковый шаг. |Фото: uludagsozluk.com.

Сделать новый танк во время войны - крайне рисковый шаг. |Фото: uludagsozluk.com.


«Пантера» была более чем успешной машиной для той армии и в тех условиях, в которых она создавалась. В последствии и во многом именно концепция этого немецкого среднего танка вдохновила идею современного универсального танка. Те, кому доводилось работать руками с «Пантерой» уже в наше время, например, реконструкторам техники из Кубинки, склонны считать этот немецкий танк одним из лучших танков Второй мировой войны. История не имеет сослагательного наклонения, а потому остается только порадоваться за то делали большинство своих танков немцы именно в условиях войны, а не спокойного мирного времени.



Если хочется узнать еще больше интересного о бронетехнике, то стоит почитать про хищник на четырех гусеницах: как в США пытались построить собственный «охотник на танки».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5643
17.04.2021 21:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё