Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0





Благодаря использованию угля и нефти, необходимость в дровах, как в топливе, за последние 150 лет сильно сократилась. Тем не менее, дерево все еще остается очень важным источником энергии. В первую очередь для удаленных и небольших населенных пунктов – деревень. Каждый, кому приходилось рубить в жизнь дрова, знает, что дело это не такое уж и простое. Для облегчения трудового процесса где-то в 1980-е был придуман интересный топор.

Дело откровенно не простое. /Фото: family.ru.

Дело откровенно не простое. /Фото: family.ru.


Итак, где-то на рубеже 1980-х и 1990-х годов появилось на свет вот такое чудо техники. Некоторые могут спросить – зачем на лезвии топора нужны два ролика? Это будет хороший и правильный вопрос. Дело в том, что, если читателю уже доводилось колоть дрова, он должен знать о том, что бывают такие ситуации, когда лезвие входит в полено, но таки не раскалывает ее. Для этого приходится бить еще раз, или стучать топором с поленом на лезвии по колодке.

Такое чудо техники. /Фото: ya.ru.

Такое чудо техники. /Фото: ya.ru.


Для того, чтобы облегчить процесс рубки и избавить дровосека от подобных «упражнений», инженеры решили добавить эти самые ролики, смещенные относительно центра лезвия. Работает такая система достаточно просто. Сила качения при прочих равных значительно ниже силы трения и скольжения. А значит, два крутящихся ролика будут значительно уменьшать объемы затрат полезной энергии на процесс рубки.

Топор быстро ломается. /Фото: imhodom.ru.

Топор быстро ломается. /Фото: imhodom.ru.


Механизм позволяет почти полностью исключить из процесса разрубания дерева фактором силы трения. Кроме того, они помогают намного легче и быстрее извлекать лезвие инструмента в том случае, если оно все-таки застряло. Идея такого топора оказалась весьма интересной, однако в конечном итоге так и не прижилась. Почему? Хотя бы потому, что инструмент оказался крайне ненадежным. Ролики, как и любой другой подвижный элемент, при силовом воздействии (которое происходит неизбежно при рубке) достаточно быстро изнашивались и ломались. Хватало такого инструмента максимум на 10-12 кубометров дров.

Не прижился. /Фото: ogolosha.ua.

Не прижился. /Фото: ogolosha.ua.


В продолжение темы читайте о том, как при помощи 200-литровой бочки удалить пень на участке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





65794
25.02.2020 14:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё