Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Сейчас многие воспринимают советский быт как нечто далекое, из детства своих мам и бабушек. Сложно представить, как обходились на кухне без современной бытовой техники хозяйки того времени. Впрочем, у них были не менее полезные и функциональные приспособления. Novate.ru предлагает вспомнить самые популярные из них.

1. Соковыжималка для цитрусовых


Соковыжималка для цитрусовых была стеклянной. / Фото: darudar.org

Соковыжималка для цитрусовых была стеклянной. / Фото: darudar.org


Советский человек должен был круглогодично употреблять три продукта: газировку, мороженое и свежевыжатые соки. В 30-50-х годах прошлого века в Москве открылась целая сеть киосков с прохладительными напитками и мороженым, которые работали даже зимой. Удивительно, но спрос на реализуемую продукцию был и в 30-градусный мороз: москвичи подходили, заказывали пиво или эскимо, и наслаждались вкусом.

Интересный факт: В московских киосках, где продавалось пиво, хмельной напиток обычно подогревали в чайнике на электроплите, иначе пить его было невозможно. Об этом писал в своей книге «Культура-2» Владимир Паперный.
Чтобы сэкономить, некоторые хозяйки пытались приготовить свежевыжатый сок на собственной кухне. Для этого они использовали специальный агрегат – соковыжималку для цитрусовых. Она представляла собой стильный стеклянный девайс, который нередко хранили в серванте на самом видном месте. Как видно по названию приспособления, с его помощью можно было приготовить исключительно апельсиновый или грейпфрутовый сок. Правда, сами цитрусовые попадали на советские рынки очень редко. Вот и получалось, что соковыжималка была практически в каждой квартире, но покупали ее скорее для красоты, чем из практических соображений.

2. Приспособление для удаления косточек


Девайс по принципу работы напоминал шприц. / Фото: madawoman.ru

Девайс по принципу работы напоминал шприц. / Фото: madawoman.ru


Вытаскивать косточки из вишни шпилькой или скрепкой было еще тем удовольствием. Во-первых, долго, во-вторых, весь сок оставался на руках, в-третьих, после ведра вишен фартук можно было смело выбрасывать, потому что отстирать его от красных пятен не представлялось возможным. Поэтому советские хозяйки, недолго думая, покупали в магазине специальное приспособление для удаления косточек из вишни. Оно стоило всего 32 копейки, поэтому его приобретение сильно не било по кошельку.

Впрочем, многие надеялись, что девайс можно будет использовать и для удаления косточек из других ягод, но здесь хозяек ждало разочарование. Та же черешня была крупнее, ее косточки не пролезали в отверстие, поэтому приходилось обходиться вишней.

Сегодня девайс также незаменим в хозяйстве, особенно летом, в период приготовления варенья и компотов. Впрочем, если прибегать к советским рецептам, то вишню также можно сушить, мочить, мариновать и проделывать множество других манипуляций, если есть желание. Поэтому обязательно спросите у мамы или бабушки, не завалялся ли у них случайно прибор для удаления косточек.

3. Ручная мясорубка


Ручной советской мясорубкой до сих пор пользуются. / Фото: youla.ru

Ручной советской мясорубкой до сих пор пользуются. / Фото: youla.ru


Сейчас во многих магазинах можно купить готовый фарш, и некоторые хозяйки пользуются этим, чтобы сэкономить свое время и силы. Однако в советское время, когда главным продуктом на кухне было мясо, женщины предпочитали готовить фарш самостоятельно с помощью простого и надежного прибора – ручной мясорубки. Уже потом из него получались отличные котлеты, фрикадельки и пельмени. Их можно было наделать впрок и отправить в морозилку, чтобы вечером потратить на ужин меньше времени.

Такая мясорубка и сейчас встречается во многих квартирах. Удивительно, но спустя столько лет она продолжает добросовестно выполнять свои обязанности. Единственное, что в ней может со временем испортиться – это ножи, но и их получится с легкостью заточить «бабушкиным методом», просто прокрутив в мясорубке сухари. Вуаля – все идеально работает. Главное – не терять детали, потому что найти их в магазинах уже нельзя, только на сайтах объявлений и барахолках.

4. Пельменница


С помощью девайса можно было сразу налепить много пельменей. / Фото: litteh.ru

С помощью девайса можно было сразу налепить много пельменей. / Фото: litteh.ru


Еще одно достижение чугунной промышленности. Советская пельменница представляет собой круг с отверстиями, похожими на соты. Когда нужно приготовить пельмени для большой семьи, приспособление становится поистине незаменимым, так как существенно ускоряет процесс лепки. Оно до сих пор хранится во многих квартирах, передаваясь из поколения в поколение.

Раньше лепка пельменей была делом семейным – все домочадцы собирались на кухне, брали по кусочку теста и фарша, и дружно готовили одно из самых популярных советских блюд. Количество штук иногда измерялось сотнями, ведь то, что не сварили, всегда можно было отправить в морозилку до лучших времен. Правда, существовал один нюанс – в советских холодильниках были маленькие морозильные камеры, поэтому приходилось выбирать, какой именно продукт или полуфабрикат там хранить. Много замороженной еды положить не получалось.

5. Жестяные банки для круп


Первые жестяные банки были эстонского производства. / Фото: privately.ru

Первые жестяные банки были эстонского производства. / Фото: privately.ru


В 80-е годы прошлого века у многих советских граждан наконец-то появилась возможность путешествовать. Соответственно, из-за границы привозили самые разные сувениры, одежду, обувь, и полезные приспособления для дома. Одними из последних стали симпатичные жестяные баночки, предназначенные для сыпучих. Хозяйки хранили в них крупы, макароны, сахар, муку, какао, соль, соду и прочие продукты. Емкости были родом из Эстонии – производились в Таллине на заводе Norma. Со временем они буквально захватили Советский Союз. Все хотели стать обладателем таких красивых и функциональных баночек. Но, увы, обзаводились ими только те люди, которые могли позволить себе элитную турпоездку в Прибалтику.

6. «Книга о вкусной и здоровой пище»


Один из разворотов «Книги о вкусной и здоровой пище». / Фото: old.100knig.com

Один из разворотов «Книги о вкусной и здоровой пище». / Фото: old.100knig.com


Настоящей «Библией» советской домохозяйки считалась «Книга о вкусной и здоровой пище». Впервые ее опубликовали в 1939 году, и на протяжении 60 лет она исправно переиздавалась издательством «Пищепромиздат». Права на последнее 12-е издание были проданы, и с тех пор выпуском кулинарной литературы занимаются другие издательства.

Несмотря на то, что первые книги выпустили накануне Второй мировой войны, действительно массовое издание появилось только в 1952 году. По слухам, книгу завезли в магазины в канун Нового года, и буквально за несколько дней был распродан весь тираж. Наверное, хозяйки хотели устроить необычное праздничное застолье, приготовив блюда по новым, оригинальным рецептам. «Книга о вкусной и здоровой пище» досталась далеко не всем желающим, поэтому в издательство стали поступать письма с многочисленными просьбами выпустить дополнительные тиражи. Граждане были услышаны, и в период с 1953 по 1954 года в магазинах появилось еще 500 тысяч экземпляров.

Интересно, что в поваренной книге в основном были представлены рецепты, недоступные обычным гражданам (продуктов для приготовления копченого осетра или стерляди по-царски в магазинах не было), но все равно ее продолжали покупать. Возможно, всему виной были красивые картинки. А может, хозяйки, читая издание, мечтали о лучшей жизни и о том, что когда-то смогут приготовить каждой блюдо, которое есть в книге.

В продолжение темы советуем прочитать про 8 вещей из СССР, которые не сломаются даже через 100 лет

А в видео вы найдете ответ на вопрос, почему в СССР хлеб был вкуснее



Обратите внимание:








3683
24.09.2022 09:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё