Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Что ни говори, а в СССР умели создавать качественные вещи. И кухонные принадлежности не были исключением. Мясорубка, пресс для чеснока, пельменница и многие другие девайсы советского производства до сих пор радуют хозяек своей практичностью и функциональностью. Novate.ru предлагает вспомнить о лучшей кухонной утвари, которой пользовались наши мамы и бабушки. Спойлер: она вновь становится популярной.

1. Пельменница


В пельменнице можно было одним махом сделать несколько десятков пельменей. / Фото: technika-remont.ru

В пельменнице можно было одним махом сделать несколько десятков пельменей. / Фото: technika-remont.ru


Имея такое удобное приспособление, вы всерьез задумаетесь, а стоит ли покупать пельмени в магазине? Девайс существенно облегчит и ускорит процесс лепки пельменей, поэтому накормить большую семью домашним блюдом станет намного проще.

Приспособление достаточно увесистое, устойчивое, не склонно к появлению ржавчины и царапин (можно сказать – вечное). Что с его помощью приготовить несколько десятков красивых, а главное – одинаковых пельменей, нужно раскатать тесто до необходимого размера, заполнить им форму, сверху в гнездышки уложить мясную начинку, накрыть все вторым пластом теста и раскатать скалкой. За несколько минут можно сделать около 40 пельменей. А теперь представьте, сколько вы тратите времени на этот процесс, если лепите их вручную.

Интересный факт: Кроме традиционной пельменницы существовал еще один полезный гаджет, призванный выполнять ту же функцию. Речь идет о пистолете. Да-да, вы все правильно поняли. «Ствол» устройства представлял собой две трубки: внутренняя была подпружиненная и подвижная, а внешняя – с закругленными краями. Первая предназначалась для вырубки кругов из теста, после чего происходила первичная сборка пельменя: два кружка и посередине начинка. А вторая объединяла края пельменя путем надавливания.

2. Консервный нож


Консервная открывалка с деревянной ручкой. / Фото: youla.ru

Консервная открывалка с деревянной ручкой. / Фото: youla.ru


Есть у этой замечательной вещи еще одно название – открывалка. Универсальный консервный нож продолжает оставаться актуальным и востребованным на протяжении нескольких десятков лет. Секрет такой популярности прост: он спокойно справляется с любым железом, вне зависимости от его плотности, поэтому рису, что нож сломается о банку консервированной кукурузы, равен нулю. А вот современные открывалки таким качеством, увы, похвастаться не могут – они гнутся даже при открывании современных банок, где толщина металла не сравнима с советским. Поэтому периодически приходится покупать новые приспособления.

3. Закаточная машинка


Закаточная машинка была необходимо для консервации . / Фото: darudar.org

Закаточная машинка была необходимо для консервации . / Фото: darudar.org


Сейчас в магазине можно купить практически любую консервацию, но разве может она сравниться с домашней? Мы думаем, что нет. В Советском Союзе каждая хозяйка умела консервировать фрукты и овощи, и посвящала этому процессу все свободное время. Для того, чтобы закрыть, например, варенье, нужно было сначала простерилизовать паром банку, затем металлическую крышку с резиновой прокладкой, а уже потом приступать к процессу закатывания.

Из поколения в поколение передаются не только списки проверенных рецептов, но также советские закаточные машинки. Они плотно и надежно закрывают крышки, не позволяют воздуху попадать внутрь банки. Благодаря такой качественной работе, содержимое стеклянной емкости не может забродить, а сама банка не взрывается.

4. Яблокорезка, вырезалка сердцевины и прибор для выдавливания косточек


Девайс резал яблоко на несколько долек. / Фото: 2eda.ru

Девайс резал яблоко на несколько долек. / Фото: 2eda.ru


В продолжение темы консервации нельзя не вспомнить о том, каким долгим был процесс подготовки ягод, ведь перед тем, как сделать из них варенье или компот необходимо было убрать все косточки. Также прибор для выдавливания косточек приходил на помощь, когда нужно было приготовить, например, пирог с вишневой начинкой.
Что касается яблокорезки и вырезалки сердцевины, то они тоже не лежали без дела. Было очень удобно удалить из фрукта сердцевину, а затем одним махом порезать его на дольки нужного размера и толщины. Кстати, сейчас эти два девайса объединили в один, справедливо считая, что для подготовки яблок или груш обязательно нужны оба прибора.

5. Пресс для чеснока


Пресс для чеснока также использовали как орехокол . / Фото: fishki.net

Пресс для чеснока также использовали как орехокол . / Фото: fishki.net


Или, как его называют в народе, чеснокодавилка. Очень удобное приспособление, которое позволяет измельчить чеснок буквально одним движением. Необходимо лишь очистить от шелухи нужное количество зубчиков и раздавить их под прессом. При этом неприятный запах не останется ни на руках, ни на разделочной доске. Конечно, на современном рынке представлено очень много разнообразных моделей таких прессов, однако ни одна из них не сравнится по прочности и долговечности с советским сплавом.

6. Вафельница


Вафельницы были ручные и электрические

Вафельницы были ручные и электрические


Сказать «спасибо» за самый любимый десерт детства – вафельные трубочки со сгущенкой – нужно женщинам-инженерам, которые в 70-х годах прошлого века изобрели вафельницу. Прибор был не только качественным, но еще и простым в эксплуатации: его нужно было поставить на печь или на плиту, хорошо разогреть, залить готовое тесто на нижний «слой» вафельницы и накрыть «верхним».

Позже появились электрические модели, у которых были скрытые функции. Например, можно было снять платформы для выпекания и использовать устройство как контактный гриль: готовить на нем мясо и рыбу, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Единственным недостатком прибора был внушительный вес, ведь он был изготовлен из чугуна. Однако именно благодаря плотным стенкам, которые выдерживали самые высокие температуры, готовые вафли и трубочки получались такими ароматными и хрустящими. Многие хозяйки, которые любят баловать выпечкой своих домочадцев, признаются, что в современных приборах вафли не получаются даже наполовину такими вкусными, как в Советском Союзе.

7. Инструмент для получения сладкого хвороста


Вместе с формами шло руководство по эксплуатации и рецепт хвороста. / Фото: regionoperator.ru

Вместе с формами шло руководство по эксплуатации и рецепт хвороста. / Фото: regionoperator.ru


Наверное, вторым по популярности десертом в СССР после трубочек был хворост. Пышный, воздушный, хрустящий и невероятно вкусный – мамы и бабушки готовили его по выходным, чтобы побаловать членов семьи. Конечно, можно было самостоятельно придать тесту нужную форму, но самым шиком считался фигурный хворост. Его делали с помощью металлических форм, которые были практически на каждой кухне. Такой инструмент и сейчас присутствует в арсенале многих хозяек, особенно тех, которые привыкли готовить советские десерты.

Чтобы сделать лакомство в виде бабочек или цветов, нужно закрепить на рукоятке понравившуюся форму, нагреть ее в кипящем масле, опустить в жидкое тесто, и снова опустить в масло. Так получался не только вкусный, но и очень красивый хворост. В конце его посыпали сахарной пудрой и только после этого подавали к столу. Кстати, он был неизменным гостем на всех советских свадьбах.

8. Сифон


Советский сифон для газирования воды. / Фото: habartorg.ru

Советский сифон для газирования воды. / Фото: habartorg.ru


В СССР обожали газировку. Автоматы с напитками стояли практически на каждом шагу, поэтому в любое время можно было подойти и насладиться стаканчиком сладкой газированной воды. Но это был не единственный способ. Если дома имелся сифон, газировку можно было приготовить самостоятельно за считанные минуты. Обладатели такого приспособления утверждали, что шипучка получалась гораздо вкуснее, чем в автомате.

Процесс приготовления был предельно простым: нужно было залить в сифон холодную воду и вставить СО2 в специальный кармашек, чтобы содержимое сосуда наполнилось газом. Иногда в воду для разнообразия добавляли варенье, сироп или лимонный сок.

В продолжение темы читайте статью 11 советских вещиц, одна часть из которых все еще актуальна, а вторая – только на свалку

Кстати, а вы знали, зачем в советских санузлах чугунный бачок вешали высоко под потолок?



Обратите внимание:







9089
21.02.2023 14:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё