Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0



Пьющий бетон - спасение для дорог.

Пьющий бетон - спасение для дорог.


Компания Lafarge Tarmac представила на суд дорожных строителей и автомобилистов инновационный вид дорожного покрытия - «пьющий бетон». Данная концепция была придумана еще 60 лет тому назад, но реализовать ее смогли только сейчас. Теперь дороги могут стать гораздо безопаснее, ведь луж на дорогах не будет.


Бетон компании Lafarge Tarmac.

Бетон компании Lafarge Tarmac.


Компания Lafarge Tarmac, занимающаяся разработкой и созданием дорожных покрытий, представила свой собственный инновационный проект по созданию асфальта будущего. Ни для кого, пожалуй, не секрет, что плохая погода, в частности, дожди достаточно быстро разрушают даже самое надежное дорожное покрытие. Особенно пагубно на асфальт влияют лужи – если они «стоят» большой промежуток времени. Именно эту проблему и решили в Lafarge Tarmac.

Концепция была придумана 60 лет назад.

Концепция была придумана 60 лет назад.


Проблема была решена достаточно просто (пускай и не с инженерной точки зрения) и изящно. Умельцы из Lafarge Tarmac просто «научили» новое дорожное покрытие впитывать воду, как губка. Для этого асфальту была предана «пористая» структура. Попадающая на него вода в мгновенье ока просачивается и оказывается уже под асфальтом. Там в свою очередь она попадает в специальный резервуар, а далее возможны варианты.

Бетон как губка.

Бетон как губка.


В зависимости от типа почвы вода может сливаться или напрямую в грунт или в специальные трубы, по которые в свою очередь будет уходить в канализацию. При этом остается много неразрешенных вопросов. Несмотря на заявленную информацию о том, что покрытие выдерживает +\- 40 градусов по Цельсию, остается непонятным, как оно поведет себя при стремительном замерзании влаги. Другой проблемой остается шум от колес, который возникает при езде по такому покрытию. В результате этого было решено использовать новый асфальт пока только для парковок.

В ходе проведенных испытаний, тем не менее, было продемонстрировано, как «пьющее» покрытие поглотило за 60 секунд 4 000 литров воды. Для простоты сравнения – это целый бетоновоз.



В продолжение темы инновационных дорожных покрытий, хотелось бы рассказать о том, что Великобритании автомобильным дорогам добавляют ещё одну полосу, что будет заряжать электромобили.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





37451
24.09.2015 18:54
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • ashedow 24.09.2015 19:38    
    Если холодов нет то интересное покрытие. Но после первой же зимы рассыплется в крошку.








Смотрите ещё