Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Баффели - это декоративные рейки, которые изготавливаются преимущественно из дерева и используются в дизайне домов, квартир, офисов и других помещений. Применение ламелей в декоре - актуальный тренд, имеющий много воплощений. Рейки помогут обновить интерьер и зонировать пространство. Материал исчерпывающе расскажет всё о них.


1. Что такое баффели?



Баррели - это тренд. / Фото: dg-home.ru

Баррели - это тренд. / Фото: dg-home.ru


Баффели представляют собой рейки, с помощью которых достигается декоративный эффект при оформлении интерьера. Основным материалом для их изготовления является натуральное дерево. Также они могут быть изготовлены также из ЛДСП или МДФ с покрытием шпоном, полимера или алюминия.

2. Из чего изготавливают баффели?



Баффели из окрашенного под стиль СКАНДИ дерева. / Фото: houzz.ru

Баффели из окрашенного под стиль СКАНДИ дерева. / Фото: houzz.ru


Баффели могут изготавливаться из следующих материалов:

Массив дерева. В большинстве случаев в качестве природного материала используется массив дерева - дуб, бук или сосна. Кроме перечисленных сортов древесины, могут быть использованы и другие породы, каждая из которых имеет свой неповторимый внешний вид, аромат и другие характеристики. Наиболее твердыми и прочными являются породы деревьев, которые произрастают в экваториальном климате.
Шпонированный МДФ, ЛДСП. МДФ со шпоном может быть выбран в качестве альтернативы массиву дерева. Такой материал уступает древесине в экологичности, так как в составе присутствует клей. Рейки из МДФ - достаточно прочные, и не склонны к деформации. Они легко обрабатываются, могут выдерживать тиснение и воплощение других дизайнерских задумок. Но есть и минус - визуально шпонированный МДФ отличается от ламелей, выполненных из массива дерева. Ламинированная древесно-стружечная основа используется в сочетании со шпоном. Это позволяет выбирать необходимый внешний вид. Как материал, ЛДСП достаточно жесткий, и хорошо держит форму. Но если необходимо тиснение или фрезеровочные работы, то лучше выбрать другой вариант. Существенный минус ЛДСП - недолгий срок службы. При монтаже ЛДСП не рекомендуется использовать саморезы, так как возможны сколы. Оптимально - крепить на клей.
Пластик и металл. Металлические рейки отличаются прочностью и надежностью, такой декор будет служить годами без потери качества. Для придания внешнего эффекта поверхность окрашивают или наносят другое покрытие, имитируя различную фактуру.Пластик в качестве декоративного материала чаще всего используется в оформлении ванной комнаты и кухни. Такие панели, имитирующие баффели, не восприимчивы к повышенной влажности, их легко мыть. Дизайн и цветовая гамма полимеров - очень широкая.

3. Функциональность применения декоративных реек



Какие красивые стены! / Фото: houzz.ru

Какие красивые стены! / Фото: houzz.ru


Введение баффелей в интерьер может преследовать следующие цели:

Декорирование стен. Оформление стен деревянными ламелями - наиболее популярный вариант применения. Рейки могут идти вдоль всей стены (нескольких стен), или выделять только определенную зону, например, у изголовья кровати. В последнем случае баффели могут быть расположены не только вертикально, но и идти под углом, создавая интересные эффекты в оформлении. В зависимости от положения реек, можно скорректировать неидеальные пропорции помещения. Интересный визуальный эффект можно получить, дополнив оформление светодиодной лентой.
Расстановка акцентов. Длинные тонкие рейки - удобный инструмент для воплощения в жизнь нестандартных решений и креатива. Баффелями могут быть оформлены панели, фасад книжного шкафа, гардероба или часть кухни. Помочь с расстановкой акцентов способно окрашивание реек в контрастные и в яркие цвета.
Зонирование пространства. Баффели в качестве перегородки могут использоваться в прихожей или, к примеру, в детской. Несколько ламелей, идущих до потолка, помогают отделить часть пространства, и частично скрыть крючки с висящей на них одеждой, детский спортивный турник или коробки с игрушками. Узкие длинные рейки из дерева также очень хорошо справляются с задачей зонирования пространства. Баффели пропускают свет, но при этом отделяют одну часть помещения от другой. Такой прием может быть использован в квартире-студии, для отделения рабочей зоны с компьютером от спальной и т.д.

Оформление потолка баффелями. / Фото: houzz.ru

Оформление потолка баффелями. / Фото: houzz.ru


Оформление потолка. Баффели на потолке позволяют скрыть неровности и незначительные дефекты. Также под рейками может быть проложена проводка. Направление монтажа реек позволяет визуально корректировать восприятие пространства. Например, их расположение поперек как бы расширяет пространство. При низких потолках желательно монтировать только неширокие планки, чтобы не скрадывать высоту стен.
Покрытие для пола. Использование деревянных планок для пола - прием, который может быть использован в оформлении, к примеру, парной. Фальшпол из древесины - экологичен и намного приятнее для босых ног, чем кафель. Дерево для помещений с повышенной влажностью должно выбираться только влагостойкое. Цвет реек для создания настила на полу желательно выбирать в том же оттенке, что и остальная мебель.
Ограждение лестницы. Даже невысокие лестницы в доме могут быть оформлены с помощью деревянных реек - баффелей. Вертикальные рейки при таком использовании служат не только элементом декора, но и защищают от случайного падения. Для ограждения лестницы баффели не следует монтировать слишком близко друг к другу, чтобы не препятствовать прохождению света.

4. Для каких стилей подходят баффели



Такие баффели подходят и для СКАНДИ, и для МОДЕРН. / Фото: houzz.ru

Такие баффели подходят и для СКАНДИ, и для МОДЕРН. / Фото: houzz.ru


Спрос на баффели остается стабильно высоким, так как эта отделка подходит для следующих стилей:

Лофт. Деревянные рейки удачно дополняют индустриальный стиль. Чтобы помещение смотрелось гармонично, рейки должны иметь выраженную фактуру. Можно использовать прием искусственного состаривания.
Скандинавский. Дающий ощущение свободного пространства и воздуха, современный скандинавский стиль может удачно дополняться деревянными ламелями. Дерево лучше выбирать светлое, с минимумом обработки. В таком стиле рейки будут наиболее удачно гармонировать со светлыми стенами, если расположить их не слишком густо. Для зонирования помещения в скандинавском стиле следует выбирать рейки светлого оттенка.
Модерн. В современном в меру строгом интерьере баффели могут использоваться как средство подчеркивания симметрии и выделения зон. В качестве материала изготовления желательно использовать натуральное дерево. Светлые баффели помогут оживить интерьер, составленный с преобладанием темных цветов
Хай-тек. Технологичный хай-тек можно дополнить рейками из металла. Оптимальный вариант - сохранение блестящей поверхности, черный, белый или серый оттенок покрытия. Интерьер в стиле хай-тек может дополняться контрастного оттенка рейками.
Минимализм. Даже в интерьере в стиле минимализм могут быть использованы баффели. Предпочтение лучше отдавать ламелям, окрашенным в черный, серый, коричневый или белый цвет. Выделить лаконичное оформление стены баффелями поможет светодиодная подсветка.
Прованс. Полный очарования стиль прованс - это преобладание светлых оттенков и использование натуральных материалов в оформлении Для таких целей подойдут баффели в белом или молочном оттенке. Можно использовать эффект искусственного состаривания поверхностей. Светлого оттенка баффели хорошо сочетаются со светлой мебелью.
Кантри. Стиль кантри характеризуется подчеркнутой простотой и использованием натуральных материалов в оформлении. Поэтому баффели лучше всего подбирать из массива дерева в той же цветовой гамме, которая преобладает в интерьере. Баффели в теплых оттенках натурального дерева гармонично сочетаются с интерьером в стиле кантри.

5. Как выбрать материал для реек



Баффели из натурального дерева. / Фото: luxmebel.gold

Баффели из натурального дерева. / Фото: luxmebel.gold


Материал изготовления реек для оформления влияет на внешний вид и функциональные характеристики. Обращать внимание следует на такие факторы:
• размер ламелей (длина, ширина, толщина);
• отсутствие дефектов на планках;
• для дерева - наличие специальной пропитки;
• расцветка;
• фактура.

При выборе реек из натурального дерева предпочтение нужно отдавать тем, которые не имеют изъянов и сучков. Особенно высокие требования предъявляются к декору, который выбирается для помещений с повышенной влажностью или с перепадами температур. Для них оптимальный вариант - пластик или специально подготовленное дерево. Баффели из массива дерева - универсальный вариант, который подойдет для многих стилей оформления. Минус - высокая стоимость на дорогие породы. Но в некоторых помещениях, например, в комнатах хай-тек, лучше будет смотреться металл.

6. Особенности монтажа



Монтаж баффелей. / Фото: mykaleidoscope.ru

Монтаж баффелей. / Фото: mykaleidoscope.ru


До начала ремонта необходимо определить местоположение проводки. Это необходимо, чтобы ее случайно не нарушить при монтаже. Скрытый крепёж представляет собой вариант монтажа с максимально эстетичным результатом. Фиксация с помощью шкантов – один из проверенных временем экологичных способов монтажа. Фиксация клипсами -самый современный вариант.

7. Достоинства декоративных реек



Приавтность плюс светопроницаемость. / Фото: mykaleidoscope.ru

Приавтность плюс светопроницаемость. / Фото: mykaleidoscope.ru


• Простота монтажа;
• Экологичность натуральных материалов;
• Шумоизоляция;
• Маскировка дефектов стен;
• Доступная стоимость;
• Визуальная корректировка размеров помещения;
• Светопроницаемость;
• Воздухопроницаемость;
• Уникальность воплощения;
• Гармоничное сочетание с различными стилями оформления.

8. Возможные недостатки декоративных реек



Стиль имеет значение. / Фото: mobillegends.net

Стиль имеет значение. / Фото: mobillegends.net


• Уменьшение площади помещения;
• Сочетается со многими, но не со всеми стилями;
• Если выбрано дерево в качестве материала, элементы из него могут требовать дополнительной обработки;
• Редкие породы дерева имеют значительную стоимость;
• Для монтажа/демонтажа нужны специальные инструменты и навыки.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:








1212
23.11.2022 23:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё