Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Не секрет, что многие жители бывших советских республик бросаются из крайности в крайность. Одни гордятся достижениями своей страны. Другие считают, что все немногое, что все-таки делали, так или иначе было украдено у «цивилизованного» мира. Сегодня попробуем разобраться в судьбе знаменитого советского грузовика ЗИЛ-130.


Не первый советский грузовик. |Фото: carsweek.ru.

Не первый советский грузовик. |Фото: carsweek.ru.


«Вы так говорите, как будто это что-то плохое»

Вот почему-то, когда речь заходит о Петре I, который поехал учиться в Европу и нанимать там специалистов строительству флота, это воспринимается как вытягивание родного Отечества за мохнатую бороду на новый уровень. А когда коммунистическая партия еще в годы Гражданской войны начинает отправлять первых специалистов учиться за границу и дипломатов – покупать технологии, то это неизбежно отдельными гражданами воспринимается как отсутствие какой-либо инициативы и «самости».

1. Рама



Разница между машинами есть. |Фото: Pinterest.

Разница между машинами есть. |Фото: Pinterest.


Рама – важнейший элемент любого грузового автомобиля. И в ЗИЛ-130 она не была отнюдь чем-то новым. Данная рама была разработана еще в 1950-е годы для грузовиков ЗИС. Например, этой же 4-тонной раме ездил и не менее знаменитый 150-ый, а затем 164-ый и его модификация «А» старая рама на менялась на протяжении многих лет. Менялась начинка автомобиля, однако рама оставалась прежней.

При этом если взяться за сравнение рамы ЗИЛ-130 с рамами других грузовых автомобилей той эпохи, то окажется, что между ними достаточно мало общего. Советская рама в первую очередь отличается повышенной жесткостью на кручение. Иными словами, она в отличие от большинства иностранных аналогов того времени делалась в том числе для длительной эксплуатации в условиях бездорожья.

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:


2. Кабина



Кабина у всех одинаковая. |Фото: fb.ru.

Кабина у всех одинаковая. |Фото: fb.ru.


Едва ли кабина является определяющим элементом грузового автомобиля, пускай и остается очень важной частью конструкции. Тем не менее, здесь важно понять главное: стилистически похожи абсолютно все грузовики. В том числе из-за родственной технологии выштамповки. Если сравнить Dodge СЗ-ТА8, Ford GK4500, Chevrolet 5700, REO F22R-I и даже какой-нибудь Opel Blitz, то окажется что кабины всех этих машин очень похожи.

3. Двигатель



Дедушка у двигателя был американцем. ¦Фото: minsk.deal.by.

Дедушка у двигателя был американцем. ¦Фото: minsk.deal.by.


Двигатель в ЗИЛ-130 был собственной разработки. Однако, справедливости ради стоит отметить, что своими корнями он действительно уходи л в американский силовой агрегат «Chrysler». Ничего удивительного в этом нет, ведь именно США были на передовой фронта разработки ДВС в первой половине XX века. А потому образцы и опыт заморских специалистов активно изучался в СССР. При этом агрегат 130-го переработан настолько сильно, что узнать в нем далекого американского родственника уже достаточно сложно. Например, в СССР в первую очередь повышали объем и отдачу двигателей.

Видео с нашего канала расскажет о том, как в СССР создавали самые быстрые автомобили:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 7 мощных военных грузовиков, которым серьезные преграды нипочем.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





22993
23.09.2021 14:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё