Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Абсолютно каждый начинающий сварщик рано или поздно сталкивается с такими неприятными явлениями, как недостаточное проваривание и зашлаковка сварочного шва. При этом даже достаточно опытные мастера не всегда могут понять, что же они на самом деле делают не так. Ирония в том, что и непровар, и зашлаковка в большинстве случаев дают о себе знать по весьма тривиальным причинам. Собственно, о них и поговорим.


Сварка - это не так просто, как кажется. |Фото: YouTube.

Сварка - это не так просто, как кажется. |Фото: YouTube.


Есть две основные причины, почему происходят недостаточное проваривание и зашлаковка сварочного шва. Первая и, пожалуй, главная причина – это неправильный подбор параметров электрода. Некоторые сварщики почему-то забывают о том, что нужно выдерживать соотношение толщины металла и диаметра электрода. Так, при сварке изделий 1.5-2 мм диаметр электрода должен составлять 2 мм. При сварке металла 2-3 мм, диаметр электрода – 2.5 мм. При сварке металла толщиной 3-5 мм, используется электрод диаметром 3 мм.

Нужно правильно подбирать диаметр электрода. |Фото: pulscen.ru.

Нужно правильно подбирать диаметр электрода. |Фото: pulscen.ru.


Вторая причина зашлаковки и непровара также связана с неправильным использованием сварочных электродов. Категорически не стоит забывать о том, что помимо выбора правильного диаметра, мастер обязан верно выставлять диапазон тока. Если ток будет слишком низким, то происходят те самые непровар и зашлаковка. Если же ток будет слишком высоким, то сварщик скорее всего просто прожжёт в тонком металле отверстие. Поэтому очень важно устанавливать правильное значение ампер. Правильный параметр всегда можно отыскать в описании на пачке электродов. Правильное значение тока всегда указано диапазоном значений. Например, для электродов диаметром 3.2 мм оно чаще всего составляет 90-130 ампер.

Нужно установить правильное напряжение. |Фото: fubag.ru.

Нужно установить правильное напряжение. |Фото: fubag.ru.


Стоит также добавить, что по мере прихода опыта у сварщика будет все лучше получаться делать швы даже при неправильном соответствии толщины металла и диаметра электрода. Однако, подобный опыт приходит не за одну сотню готовых швов. Поэтому начинать практику, особенно сварщикам-самоучкам, нужно обязательно при полном соответствии технических параметров всем установленным нормам. Однако, даже очень опытный сварщик держит в своем наборе инструментов электроды нескольких диаметров.

Только при соблюдении всех правил получится хороший шов. ¦Фото: aksvil.by.

Только при соблюдении всех правил получится хороший шов. ¦Фото: aksvil.by.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какой широко распространенный металл называют «свинским» и за что.


Обратите внимание:







7696
23.08.2023 19:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё