Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Каждый, кто брал в руки сварочный аппарат, должен знать о том, что электрод можно перемещать двумя основными способами: от себя или на себя. Однако, как часто начинающие сварщики задумываются над тем, какой из двух способов является правильным и предпочтительным? Пробуем разобраться в данном вопросе.


Как же варить правильно? |Фото: metallicheckiy-portal.ru.

Как же варить правильно? |Фото: metallicheckiy-portal.ru.


Для начала немного терминологии. Ручка сварочного аппарата, оснащенная электродом в момент сварки, должна быть наклонена таким образом, чтобы получался острый угол. При этом существует два направления движения электрода – «от себя» и «на себя». Движение от себя правильно называется «сварка углом вперед». Соответственно, движение электрода на себя - «сварка углом назад». Но есть ли между этими способами сварки хоть какая-то разница?

Разница между сваркой «углом вперед» и «углом назад» есть и она достаточно сильная. Что же касается «правильности», то оба способа сварки являются правильными. Однако, здесь важно понимать, в каких ситуациях который из способов является более предпочтительным.

Разные способы для разных ситуаций. |Фото: m-strana.ru.

Разные способы для разных ситуаций. |Фото: m-strana.ru.


Сварка «углом вперед» обеспечивает меньшую глубину провара и создает широкий шов. Соответственно сварка «углом назад» обеспечивает большую глубину провара и создает узкий шов. Чаще всего из соображений банального удобства сварщики использует прием варки с движением «углом назад». В частности, такой способ варки используется в ситуациях, когда осуществляется варка металлов встык с образованием угла. В свою очередь сварка «углом вперед» чаще всего используется при сварке тонких металлов, когда большая глубина провара не только не нужна.

Чаще всего варят на себя, но это не обязательно. |Фото: emaze.com.

Чаще всего варят на себя, но это не обязательно. |Фото: emaze.com.


Все озвученное одинаково справедливо как для сварки в нижнем, так и для сварки в горизонтальном положении. А вот если нужно сделать вертикальный шов, то ситуация обстоит строго обратным образом. Вертикальную сварку обычно выполняют «углом вперед». Причем данный способ могут использовать как при работе с толстыми, так и при работе с тонкими материалами. Считается, что «углом вперед» при вертикальной сварке обеспечивает заметно лучший провар.

Оба способа правильные. ¦Фото: shoping.ru.

Оба способа правильные. ¦Фото: shoping.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему электросварщика-водолаза не бьет током в воде.


Обратите внимание:







8852
25.06.2023 12:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё