Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В большинстве российских квартир прихожие не отличаются серьезными габаритами. Увы, самому проходному месту застройщики всегда выделяли мизерную площадь, считая, что его роль не такая уж и важная. Как итог: узкая и неуютная прихожая, которая и выглядит плохо, и возложенные функции выполняет с трудом. Novate.ru рассказывает, как можно решить проблему.

Совет 1: Уберите стену


Объединение коридора и прихожей нужно согласовывать. / Фото: pro-dachnikov.com

Объединение коридора и прихожей нужно согласовывать. / Фото: pro-dachnikov.com


Самым очевидным решением в случае с маленьким коридором, убрать стену и объединить его с соседней комнатой. Таким образом, жилая зона увеличится, а вы перестанете себя чувствовать в прихожей как в тесной каморке. Однако у данного решения есть и минусы: во-первых, любая перепланировка требует согласования, во-вторых, не во всякой квартире ее возможно сделать. Стена может оказаться несущей, а если жилье оборудовано газовой систему, вход на кухню из жилой зоны становится невозможным.

Также следует учесть тот момент, что после объединения комнат вы лишитесь приватности, а грязь с улицы, вместо того, чтобы оставаться в коридоре, будет переходить в жилую зону. Поэтому если размышлять с точки зрения гигиены, то лучше оставить коридор коридором, пусть даже он и не отличается большими габаритами.
Компромиссом в данном случае будет стеклянная стена между прихожей и гостиной. Таким образом, вы впустите естественный свет в коридор, благодаря чему он станет легче и объемнее. А жилая зона останется огражденной от пыли и грязи. Но помните, что заменить обычную стену на стеклянную можно будет только в том случае, если она не является несущей.

Совет 2: Отдайте предпочтение глянцевым поверхностям


Глянец отражает свет и увеличивает комнату. / Фото: angstrem-mebel.ru

Глянец отражает свет и увеличивает комнату. / Фото: angstrem-mebel.ru


Если стены убрать невозможно, нужно прибегать к плану Б – используйте глянцевые поверхности вместо матовых. Например, можно заказать встроенный шкаф-купе с сияющими дверцами, которые сделают интерьер коридора более объемным и создадут иллюзию дополнительного пространства. Если белый глянец кажется вам слишком спорным и марким, обратитесь к темному. Да, он добавит меньше света в помещение, зато сделает интерьер более глубоким. Такой же трюк можно проделать с дверями, которые ведут в санузел и другие комнаты. Еще один материал, который прекрасно отражает свет – лакированный шпон. Не так давно он вернулся в моду, поэтому берите на заметку.

Совет 3: Поднимите потолок


Покрасьте стены и потолок в один цвет или сделайте последний глянцевым

Покрасьте стены и потолок в один цвет или сделайте последний глянцевым


Узкий длинный коридор – это уже большая проблема, но если у него еще и низкий потолок, сложность решения задачи усиливается многократно. Есть несколько способов, как можно выйти из ситуации. Первый – покрасить стены и потолок в один цвет, чтобы одна поверхность переходила в другую и границы были незаметны. Второй – добавить отражения в виде глянцевого блестящего потолка. Благодаря бликам он будет казаться немного выше. Эффект получится усилить, если сыграть на контрасте: сделать пол темным и матовым.

Совет 4: Отправьтесь в зазеркалье


Можно сделать зеркальными стены или дверцы шкафа-купе

Можно сделать зеркальными стены или дверцы шкафа-купе


Зеркала входят в топ лучших помощников в борьбе с маленькими и узкими пространствами. А с учетом того факта, что они являются обязательными в интерьере прихожей (нужно же оценить внешний вид перед выходом из дома), то все складывается как нельзя лучше. Самое простое решение – установить шкаф с зеркальными дверцами высотой от пола до потолка вдоль короткой стены. Мебель поможет зрительно увеличить пространство и скорректировать габариты тесной комнаты. Если вы считаете шкаф-купе устаревшей системой хранения, переместите зеркало в нишу между шкафами или колоннами, чтобы оно увеличивало пространство. Картинка получится элегантной и функциональной.

Готовы тратить на уборку больше времени, чем обычно? Тогда отдайте предпочтение зеркальной стене. Она добавит узкому коридору воздуха и простора, создаст необходимую иллюзию перспективы. Лучше всего выбрать зеркало с минималистичным узором, чтобы не вам и гостям приходилось «входить» в стену. Реалистичность должна быть умеренной.

Также можно установить зеркало-окно или зеркало-дверь. В первом случае нужно вписать в интерьер фигурную раму со ставнями и зеркальным полотном внутри, а во втором – вставить зеркало в переплет двери вместо прозрачного стекла. Отражение позволит создать видимость дополнительного пространства, наполнит помещение воздухом.

Совет 5: Установите высокие двери


Высокие двери визуально приподнимут потолок

Высокие двери визуально приподнимут потолок


Зеркала и отражающие поверхности – это хорошо, но не стоит ограничиваться при обустройстве прихожей только этим. Есть много более мягких и деликатных способов визуально скорректировать пространство. Например, можно увеличить высоту дверных приемов, если позволяют потолки. После такого нововведения, узкая прихожая приобретет некую торжественность. Конечно, двери нестандартного размера придется делать на заказ, что заметно дороже, чем покупка готовых полотен. Однако результат, который вы получите после ремонта, того стоит. Из темного, узкого и мрачного помещения коридор превратится в стильную и красивую комнату.

Если же бюджет сильно ограничен, можно пойти другим путем – сделайте дверные проемы под потолок, а двери купите стандартные. Пространство, которое останется сверху, получится закрыть обычными панелями. Только их нужно подбирать в тон дверному полотну. Такое решение позволит сэкономить, а визуальный эффект будет практически одинаковым, как если бы вы заказали высокие двери.

Совет 6: Разделяйте и властвуйте


Для разделения подойдут шторы или раздвижные двери

Для разделения подойдут шторы или раздвижные двери


Чтобы скорректировать пропорции длинного коридора, можно использовать портьеры. Они разделят пространство на две части, позволив создать две функциональные зоны: одна из них будет проходной, а другая – приватной. Как вариант – прибегнуть к более радикальному способу, установив прозрачную дверь. Этот способ лучше предыдущего, так как вы сможете сохранить в коридоре естественное освещение. Вместо двери можно поставить стеклоблоки – они также отгородят прихожую от гостевой зоны.

Также дизайнеры часто прибегают к помощи эрзац-стены. И это неудивительно, ведь она является отличным способом немного отодвинуть границы коридора. Раздвижная перегородка между прихожей и гостиной позволяет изолировать помещения друг от друга, а при необходимости – зрительно объединить их. Когда будете выбирать подходящую конструкцию, отдавайте предпочтение легким, воздушным перегородкам, но не прозрачным. Хороший вариант – модель из матового стекла.

Совет 7: Покрасьте двери


Яркие двери станут отличным акцентом в интерьере

Яркие двери станут отличным акцентом в интерьере


Или изначально установите цветную конструкцию. Двери зря недооценивают и выделяют им лишь вспомогательную роль. На самом деле они могут стать крутым акцентом и украшением комнаты, поэтому самое время заменить скучные и блеклые полотна чем-то ярким и оригинальным. Вот увидите, тесный коридор сразу преобразится и заиграет новыми красками, так как контраст добавит помещению необходимой динамики. Проходная зона больше не будет безликой, у нее появится свой характер.

Совет 8: Оформите коридор-галерею


Картины могут висеть на противоположной стене или по бокам от входной двери

Картины могут висеть на противоположной стене или по бокам от входной двери


Больше всего дизайнеры не любят длинные узкие коридоры без дверей. В плане оформления они являются самыми сложными и неудобными. Если вы являетесь «счастливым» обладателем такой прихожей, возьмите лайфхак на заметку: оформите здесь галерею. Покрасьте стены в красивый глубокий цвет, продумайте освещение и развесьте фотографии или постеры, которые органично впишутся в интерьер. Простое действие, зато длинный коридор будет выглядеть гораздо презентабельнее.

Также можно разместить на глухой стене в конце длинного перехода изысканную картину. Это не обязательно должны быть живописные полотна знаменитых художников. Выбирайте тот сюжет, который придется по душе. Любая картина в таком мете будет смотреться потрясающе.

Советуем взять на заметку 6 идей, как обыграть «грязную» зону в прихожей, чтобы не разносить мусор по всей квартире

А в качестве бонуса предлагаем интересное видео о том, зачем мангальщики-профи сыплют на угли соль, когда жарят шашлык



Обратите внимание:








2035
23.07.2022 10:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё