Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Коридор – одна из самых загрязненных комнат в квартире. Здесь собираются пыль, грязь, вода, растаявший снег, в результате чего помещение, мягко говоря, выглядит непрезентабельно. Novate.ru рассказывает, как оформить «грязную» зону в прихожей, чтобы не бегать постоянно с тряпкой и существенно упростить себе уборку. Бонус – идеи из статьи также станут отличным украшением интерьера.

Совет 1: Используйте правильные цвета


Отдайте предпочтение серому, а не белому

Отдайте предпочтение серому, а не белому


Так как в коридор попадают практически все загрязнения с улицы, для оформления комнаты следует подбирать немаркие цвета, например, серый, бежевый, коричневый, хаки. Они визуально сделают пыль и грязь менее заметными, а значит, вам не нужно будет по несколько раз в день наводить здесь порядок. Напольное и настенное покрытие лучше выбирать не однотонное, а с мелким рисунком – это избавит вас от видимых пятен воды, особенно в сезон дождей, когда по приходу с улицы вы стряхиваете с зонта капли и они оказываются на стенах.

Если спокойные цвета вас не привлекают, и вы хотите добавить яркости, прибегните к зонированию цветом: входную зону оформите в спокойных немарких тонах, а для остального пространства подберите насыщенные цвета, которые придутся вам по душе. Кстати, такое решение станет идеальным вариантом, если у вас узкая вытянутая прихожая и необходимо скорректировать ее пропорции. Сочетание контрастных оттенков визуально приблизит комнату к квадратной форме.

Совет 2: Подбирайте качественное напольное покрытие


Плитка более практична, чем линолеум

Плитка более практична, чем линолеум


Если в спальне еще можно сэкономить на напольном покрытии, так как вы проводите в ней минимум времени, то для коридора следует подбирать качественный материал с высоким показателем износостойкости. Рассказываем, почему. Грязная зона коридора часто контактирует с водой, грязью, а также едкими химическими веществами, которые остаются на уличной обуви. Именно поэтому напольное покрытие в прихожей должно быть максимально надежным, качественным, долговечным, устойчивым к внешним негативным факторам.

Всем этим критериям отвечает керамогранит: он не боится воды, перепадов температур, механических повреждений различного рода, воздействия химических составов (в том числе и бытовой химии). Вам не придется переживать, что он вздуется после очередного мытья полов или получит вмятину, когда на него неожиданно упадет с консоли тяжелый предмет. Более того, при желании вы сможете сделать в коридоре теплый пол – керамогранит это позволяет, в отличие от большинства разновидностей линолеума.

Если хотите сэкономить, можете не отделывать керамогранитом весь пол в прихожей – ограничьтесь зоной около двери. На остальной площади можете постелить влагостойкий ламинат 33 или 34 класса – он предназначен для использования в помещениях с высокой интенсивностью использования.

Совет 3: Замените обои краской


Вместо обоев лучше отделывать стены краской

Вместо обоев лучше отделывать стены краской


В последнее время обои отдают лавры первенства краске. Она дешевле, практичнее, ее легче обновить в случае повреждения покрытия. А с учетом того, что в коридоре вечно случаются какие-то казусы, например, на стены попадает грязь с обуви, то краска становится самым оптимальным вариантом отделки. Единственный недостаток данного материала заключается в том, что стены должны быть идеально ровными, иначе красивое покрытие не получится.

Краска, в отличие от обоев, которые смело могут замаскировать различные неровности, лишь подчеркнет недостатки стены, поэтому лучше позвать для отделки специалиста. Но поверьте, в будущем затраты обязательно окупятся, потому что краска даст вам возможность быстро освежить участки с разводами или въевшимися пятнами, которые не получилось отмыть. Обои такого шанса не дадут.

Самое главное – запомнить производителя и оттенок, который вы использовали для покраски, чтобы цвета на стене не отличались друг от друга. И когда будете выбирать, отдавайте предпочтение моющимся краскам – за ними ухаживать гораздо проще.

Совет 4: Отдавайте предпочтение практичным материалам


Декоративный кирпич сложный в уходе

Декоративный кирпич сложный в уходе


Кстати, о простоте ухода. Даже если вы подберете для оформления прихожей немаркие цвета, все равно во входной зоне придется чаще наводить порядок, чем, например, в спальне или в ванной комнате. Чтобы уборка не стала для вас кошмарным сном, используйте для отделки такие материалы, которые легко мыть. Отлично зарекомендовала себя в интерьерах с «повышенной нагрузкой» водостойкая краска с антивандальным финишем, стеклообои, гладкое напольное покрытие без объемного декора и фактуры. Если в «грязной зоне» планируется расположить мебель и декор, они тоже должны быть простой формы без вычурных элементов, выполненные из прочных износостойких материалов, которые не боятся контакта с водой.

Совет 5: Освободите пространство


В прихожей должно оставаться место для маневров

В прихожей должно оставаться место для маневров


Не загромождайте территорию у двери, оставьте хотя бы двадцать-тридцать свободных сантиметров. Даже если у вас маленькая прихожая, постарайтесь выделить себе место для маневров. Чем меньше предметов находится во входной зоне, тем реже она будет пачкаться. В качестве исключения можете оставить только несколько функциональных аксессуаров, призванных обеспечить чистоту и порядок, например, подставку для зонтов, коврик для обуви и пр. Что касается других предметов, которые обычно располагаются в коридоре (обувницы, пуфика, комода, вешалки), то их лучше разместить подальше от входной двери. Благодаря такому месторасположению они станут меньше пачкаться, и уборка будет занимать минимум времени и сил. Что касается шкафов и прочих систем хранения, то более практичными станут закрытые модели без ножек высотой до потолка – так вам не придется каждый раз залезать на шкаф, чтобы вытереть пыль, и под него, чтобы помыть полы.


Совет 6: Используйте аксессуары


Пригодится придверный коврик и подставка под зонтик

Пригодится придверный коврик и подставка под зонтик


Бороться с загрязнениями помогают не только веники, тряпки, бытовая химия, но также аксессуары. Например, лучше купить два коврика, один из которых будет располагаться внутри квартиры, а другой снаружи. Такой подход усилит шансы на то, что вся грязь, вода и химикаты с улицы останутся на коврике и не попадут вглубь квартиры.

Зимой коврик также спасет от вредных реагентов, которые прилипают к уличной обуви и наносят непоправимый вред напольному покрытию, если остаются на нем продолжительное время (еще один повод использовать не линолеум, а плитку). Не бойтесь пачкать коврик – привести его в порядок гораздо проще, чем менять пол.
Еще один аксессуар, который не допустит повышения уровня влажности в прихожей – подставка для зонтов. Только она должна быть оборудована специальным отделением для слива воды. Подобная вещь предотвратит попадание капель на пол, мебель, одежду, обувь и декор.

Также советуем взять на заметку 8 идей, как решить проблему тесного коридора еще на этапе ремонта

А еще облегчить уборку сможет эффективное средство для удаления пыли. Рецепт - в видео



Обратите внимание:








2903
1.07.2022 16:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё