Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Большая прихожая в квартире? Нет, не слышали! Маленькая, вытянутая, неудобная – вот это ближе к истине. К счастью, если правильно подойти к вопросу организации и оформления коридора, можно не только визуально его расширить, но также сделать гораздо комфортнее. Novate.ru делится несколькими секретами от дизайнеров, которые помогут исправить все недостатки узкой прихожей.

Секрет 1: Нестандартное окрашивание стен


Цвет переходит с одной стены на другую

Цвет переходит с одной стены на другую


Для нестандартной комнаты подойдет не менее оригинальное окрашивание. Комбинация разных цветов притягивает взгляд и немного корректирует форму прихожей. Отличное решение – колор-блок. Выберите два насыщенных контрастных оттенка и расположите их на соседних стенах таким образом, чтобы один немного заходил на «территорию» другого. Пример такого окрашивания и эффект, который оно производит, вы можете увидеть на фото выше.

Пример оригинального окрашивания. / Фото: houzz.ru

Пример оригинального окрашивания. / Фото: houzz.ru


Еще один интересный прием, который вы так же можете увидеть на снимке – «залить» комнату цветом. В этом проекте дизайнеры использовали ярко-синюю краску, которая свободно переходит со шкафа на пол, захватывая дверь. Если вы решитесь на такой нестандартный подход к оформлению прихожей, подбирайте качественную универсальную краску, которая хорошо ляжет на любую поверхность, вне зависимости от того, что именно это будет: дерево, пластик или плитка.

Секрет 2: Яркая дверь


Яркая дверь - прекрасный акцент

Яркая дверь - прекрасный акцент


Кстати, о яркой двери. Мы привыкли к тому, что входная дверь имитирует текстуру дерева или является светлой и лаконичной. Однако кто сказал, что так должно быть всегда? Предлагаем пойти нестандартным путем и установить модель непривычного цвета: зеленого, синего, желтого, лавандового и пр. Такая дверь станет ярким акцентом в комнате и решит сразу две задачи: во-первых, она немного оживит пространство, добавит ему свежести, а во-вторых, отвлечет внимание от неправильной формы прихожей. При этом остальной интерьер вы можете сделать минималистичным, ведь одного яркого оттенка на небольшой площади будет вполне достаточно.

Если боитесь, что дверь выбьется из общей концепции, «поддержите» ее другими деталями: например, в тон полотна можно подобрать мебельную фурнитуру, ключницу, крючки для одежды на стену, вазу, которая будет стоять с цветами на консоли, поднос для мелочей, и пр.

Секрет 3: Зеркала


Зеркало может быть во всю стену или нет

Зеркало может быть во всю стену или нет


У зеркала есть одно волшебное свойство – оно увеличивает количество света в помещении, тем самым расширяя пространство. Это очень важно для входной зоны, так как обычно сюда не попадают солнечные лучи, и приходится ограничиваться только искусственным освещением.

В случае с вытянутой прихожей удачным вариантом будет закрепить большое зеркало на одной из вытянутых стен. Благодаря этому вы зрительно измените форму помещения, сделав его более пропорциональным, и практически вдвое увеличите имеющееся пространство.

Чтобы добиться максимального эффекта, советуем отказаться от рамок – пусть зеркало «сольется» с поверхностью. Обратите внимание, что оставлять эту стену полностью пустой не обязательно. Если вам нужно заполнить прихожую функциональными вещами для организации порядка – вперед. Закрепите подвесную полку, установите лаконичную консоль или поставьте неглубокий шкаф с минималистичными зеркальными фасадами. В случае с узким коридором много зеркал не бывает.

Секрет 4: Светлая палитра


Границы растворяются, если стены, пол и потолок одного цвета

Границы растворяются, если стены, пол и потолок одного цвета


Самый простой, но в то же время, самый эффективный прием, который поможет увеличить небольшое пространство – использовать светлые оттенки в отделке и мебели. Правильная цветовая гамма не только зрительно расширит комнату, но также «сгладит» не совсем правильные и гармоничные пропорции. Вам больше не будет казаться, что вы находитесь в узком и тесном туннеле – комната станет заметно светлее и уютнее.

Старайтесь выбирать мебель в тон стен, чтобы она казалась менее массивной и громоздкой. При таком раскладе вы смело сможете вписать в прихожую полноценный шкаф, и при этом он не будет «давить» и «нависать». Отлично, если у него будут зеркальные фасады – тогда мебель будто «растворится» в помещении.

Можете оформить всю комнату в светлых оттенках, а можете сделать какую-то из поверхностей акцентной, например, пол или одну из стен. Используйте для них яркие цвета или обои с контрастным узором. Такой прием как бы отделяет стену от оставшейся части комнаты и заставляет взгляд фокусироваться на ней, не обращая внимание на неправильные пропорции помещения.

Секрет 5: Глянцевые поверхности


Глянцевые стены и мебель увеличивают комнату

Глянцевые стены и мебель увеличивают комнату


Это еще одно универсальное и беспроигрышное решение для оформления маленьких комнат неудобной формы. Можете сделать ставку как на глянцевую мебель, так и на отделку. В чем их секрет? Подобно зеркалу, они отражают и увеличивают количество света, благодаря чему комната зрительно расширяется.

Для узкой прихожей идеально подойдут глянцевые мебельные фасады, а также отражающее свет напольное покрытие, например, плитка. Здесь вполне допустим белый кафель, ведь он простой в уходе – достаточно будет пройтись один раз влажной тряпкой, и все станет идеально чистым. Если хотите чего-то более интересного, отдавайте предпочтение плитке с объемным рисунком или узором.

Еще один вариант – глянцевый потолок. Он сделает помещение выше, что особенно актуально для хрущевки с низкими потолками. Блики и отражения сыграют узкой прихожей только на руку – она будет казаться больше.

Секрет 6: Однотонный пол


Лучше подобрать одно покрытие для всей квартиры,  а не делить прихожую на зоны

Лучше подобрать одно покрытие для всей квартиры, а не делить прихожую на зоны


Иногда дизайнеры используют в одной комнате два разных напольных покрытия, чтобы визуально разделить ее на зоны. Это уместно в спальне-гостиной или большой кухне, где нужно выделить столовую и рабочее пространство. Однако прибегать к данному приему в прихожей нет никакого смысла – слишком маленькая площадь.
Гораздо лучше будет выбрать единое напольное покрытие для всей квартиры, чтобы оно зрительно объединяло комнаты, тем самым делая жилье просторнее. Желательно, чтобы между смежными помещениями не было порогов и стыков – они дробят пространство.

На заметку: Прекрасным вариантом такого покрытия станет наливной пол: одинаковый, монолитный, без швов и полос. У него есть большое преимущество перед другими вариантами: за счет гладкой поверхности он отражает свет, добавляя комнатам глубины и объема.

Секрет 7: Стекло


Вместо глухой стены лучше сделать стеклянную перегородку

Вместо глухой стены лучше сделать стеклянную перегородку


Если стена, объединяющая прихожую с гостиной или кухней не является несущей, можете снести ее и установить стеклянную перегородку. Она гораздо светлее, легче и воздушнее. Кроме того, благодаря подобной конструкции в коридор сможет попасть солнечный свет.

Если вы не хотите использовать обычное стекло, так как волнуетесь за свою безопасность, отдайте предпочтение закаленному. А для создания приватной атмосферы отлично подойдет матовое или фактурное стекло.

Также советуем взять на заметку 6 идей, как обыграть «грязную» зону в прихожей, чтобы не разносить мусор по всей квартире

А для эффективной уборки не забывайте использовать средство от пыли, рецепт которого найдете в видео



Обратите внимание:







3766
1.03.2023 09:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё