Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



Герб Российской Федерации – это золотой двуглавый имперский орел на геральдическом щите, удерживающий в правой лапе скипетр, в левой – державу. На груди орла изображен Святой Георгий, побеждающий змея, а на головах орлов лежат две короны. Еще одна большая корона находится выше и связывает лентой две малые короны. Наверняка каждому было хотя бы раз интересно, что означают эти символы, и почему корон на гербе три, если орлиных голов только две.


1. Очень краткая история русского герба



Иван III Васильевич. |Фото: livejournal.com.

Иван III Васильевич. |Фото: livejournal.com.


Прежде чем начать разговор о коронах на современном российском гербе и всех остальных символах, стоит сделать несколько важных ремарок. Герб России неоднократно менялся, не только в 1917 и 1991 годах. Иногда по несколько раз при жизни одного правителя. Некоторые символы на русском гербе то исчезали, то появлялись. К слову, чаще всего государственная символика «жонглировала» теми самыми коронами, в частности их количеством. Долгое время никакого герба России не было, потому что будущая Россия представляла собой набор разрозненных княжеств. В это время существовали только древнерусские княжеские печати с символикой того или иного правителя. Так продолжалось до XIV-XV веков, пока не начался процесс возвышения Московского княжества.

Печать Ивана III. |Фото: ya.ru.

Печать Ивана III. |Фото: ya.ru.


Прообразом современного русского герба считается великокняжеская печать Ивана III Васильевича. Именно этот правитель заложил основу для будущего централизованного российского государств. После женитьбы на Софье Палеолог, племяннице византийского императора, на одну часть княжеской печати был помещен Святой Георгий, а на другую – двуглавый орел с двумя коронами.

Печать Ивана Грозного с единорогом. ya.ru.

Печать Ивана Грозного с единорогом. ya.ru.


Уже при внуке Ивана III – Иване IV Грозном официальная символика русского государства будет изменена. На личной великокняжеской печати изображен тот же двуглавый орле с двумя коронами, а на другой стороне - единорог. Кроме того, при Иване Грозном в России появится «Большая государственная печать» в центре каждой из сторон будет расположен тот же двуглавый орел, но уже с одной короной.

Алексей Михайлович Тишайший. |Фото: ipbr.org.

Алексей Михайлович Тишайший. |Фото: ipbr.org.


В Смутное время на российской символике впервые появится три короны над орлиными головами. Символ будет принят во время непродолжительного правления Лжедмитрия I. Однако, в те времена три короны так и не приживутся и в последствии над орлиными головами будет две короны. Уже в XVII веке после смуты во времена правления Алексея Михайловича к «русскому орлу» приделают скипетр и державу. Кроме того, будет изменена форма крыльев. Отныне двуглавый имперский орел всегда будет изображаться с развернутым оперением, на груди появится щит с изображением Святого Георгия, а над орлиными головами впервые со времен Лжедмитрия снова появится три короны. При все том же Алексее Михайловиче в России появится и первое официальное толкование государственной символики. Но об этом позже.

Герб после всех изменений при Алексее Михайловиче в XVII веке. Очень похож на современный. |Фото: ya.ru.

Герб после всех изменений при Алексее Михайловиче в XVII веке. Очень похож на современный. |Фото: ya.ru.


Начиная с эпохи Петра I и вплоть до Русской революции 1917 года, на императорском гербе то появлялись, то исчезали некоторые мелкие элементы. По большей части изменения касались так называемого Большого государственного герба Российской империи, на котором содержались также малые гербы покоренных царств, королевств и княжеств. Непосредственно после революции людям некоторое время было не до государственной символики. Однако, в годы Гражданской войны 1917-1922 годов имперские символы использовались преимущественно деятелями Белого движения. При этом с них, как правило, исчезали монархические символы. Например, на варианте герба колчаковского правительства исчезли короны, держава и скипетр. В Советской России же полностью отказались от имперской символики и создали полностью новый герб. Символика РСФСР за годы Советского Союза менялась минимум три раза. Современный герб России был разработан только в 1993 году после трагических событий, связанных с расстрелом Белого дома и разгоном совета народных депутатов. В 2000 году Владимир Путин закрепил использование символики 1993 года.

2. Что же означают три короны и все остальные символы?



Двуглавый орел - популярный символ в геральдике. Использовался и в Византии. У греческого орла тоже три короны. |Фото: toromaiiko.com.

Двуглавый орел - популярный символ в геральдике. Использовался и в Византии. У греческого орла тоже три короны. |Фото: toromaiiko.com.


На самом деле никто не знает, потому что официального истолкования герба Российской Федерации нет. Более того, на протяжении всей многовековой истории России официальное истолкование символики появлялось всего один раз при Алексее Михайловиче Тишайшем. Возможно, были и другие прецеденты официальной трактовки, но до широкого круга людей они не дошли. Почему так? Потому что в большинстве случаев трактовки символов просты и интуитивно понятны. Как правило, никакого «двойного дна» во геральдических символах нет.

Изначально три короны - это три крупнейших татарских ханства присоединенных к империи. |Фото: blogspot.com.

Изначально три короны - это три крупнейших татарских ханства присоединенных к империи. |Фото: blogspot.com.


Вот какое пояснение новому гербу в XVII веке давал сам Алексей Михайлович, цитата: «Орёл двоеглавный есть герб державный, Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великой и Малой и Белой России Самодержца, Его Царского Величества Российского Царствия, на котором три коруны изображены, знаменующие три великие, Казанское, Астраханское, Сибирское, славные Царства, <…> на персях изображение наследника; в пазноктях скипетр и яблоко, и являют милостивейшего Государя, Его Царского Величества Самодержца и Обладателя».

Скипетр судя по всему Европа унаследовала от античного Египта. |Фото: mavink.com.

Скипетр судя по всему Европа унаследовала от античного Египта. |Фото: mavink.com.


Таким образом первоначально три короны – это три крупнейших ханства (великих княжества), покоренных Россией: Казанское, Астраханское и Сибирское. Что же касается остальных символов, то здесь все достаточно просто. Скипетр – это символ, пришедший в средневековую геральдику еще из античности (по всей видимости с Ближнего востока или Древнего Египта) и символизирующий божественность власти. В древней мифологии скипетр был в руках у верховного божества. Держава – это так называемое «яблоко государево», личный символ власти правителя (монарха) над миром. Святой Георгий Победоносец – это в христианской традиции покровитель воинов, земледельцев и скотоводов. Наконец двуглавый орел – это символ Римской империи, государственного образования, просуществовавшего в Европе дольше всего и покорившего в свое время «весь мир». Римский имперский орел является крайне популярным символом в геральдике. Среди прочих его использовала, например, Византия и Священная Римская империя германской нации.

Святой Георгий - покровитель воинов и крестьян. ¦Фото: Twitter.

Святой Георгий - покровитель воинов и крестьян. ¦Фото: Twitter.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Могучий Спишский Град: средневековая жемчужина Словакии.


Обратите внимание:







3455
23.03.2023 21:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё