ЗОЖ RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    






Мифы рождаются самыми различными способами. Одно порождают наши бабушки и дедушки, другие - не слишком разборчивы в еде, чьи высказывания в эру интернета и рерайтинга переписываются тысячи раз и так распространяются. Давайте постараемся разобраться, какие якобы очень полезные блюда и продукты на данный момент уже скорее мифы о самих себе, нежели действительно неотъемлемой частью правильного питания.


1. Овсянка



Нет, это не лекарство от всех болезней! / Фото: legkopolezno.ru

Нет, это не лекарство от всех болезней! / Фото: legkopolezno.ru


Современные ученые-биологи, а также диетологи в последнее время бьют настоящую тревогу по поводу «истинно британского завтрака», а именно вареной овсянки. Хлопья, не требующие варки, которые заливаются кипятком, также вполне к ней приравниваются. Дело в том, что в овсяных хлопьях содержится достаточно большое количество фитиновой кислоты. А это вещество вымывает из костей кальций, что впоследствии может привести к остеопорозу. Ни в коем случае не следует есть овсянку каждое утро. Помимо вышеупомянутого, она еще и приведет к лишнему весу. Лучше всего чередовать овсянку с другими крупами. А самый полезный прием овсяных хлопьев - в сыром виде, просто залейте их кефиром или йогуртом без сахара. Вот это настоящий скраб для кишечника и зарядка полезной твердой клетчаткой! Ведь после варки клетчатки полезной практически не остается, и получается всего лишь ударный углеводный коктейль.

2. Супы советского типа



Миф о пользе этого ужасающе вредного блюда возник после Великой отечественной войны. / Фото: vkusno-blog.ru

Миф о пользе этого ужасающе вредного блюда возник после Великой отечественной войны. / Фото: vkusno-blog.ru


Миф о том, что супчик - это самое полезное, что бывает из еды, возник в голодное послевоенное время. Сразу оговорим: польза бульонов из мяса, овощных супов и супов-пюре (например, грибных) не подвергается сомнению. Но по-настоящему вредными являются так называемые супы советского типа: варево, в котором одновременно присутствуют мясо, овощи и картофель (как вариант - макаронные изделия). Эти супы очень сытны. Именно поэтому ими и накармливали недавних бойцов советские хозяйки. Но любой человек, мало-мальски разбирающийся в пищевой ценности продуктов, а уж тем более диетолог скажет вам, что это блюдо - прямой путь в кресло гастроэнтеролога. Такие супы забивают желудочно-кишечный тракт, приводят к вздутию живота, огромной нагрузке на кишечник, острому гастриту (и эрозиям и язвам как его последнему проявлению). Советский суп так же вреден и нездоров, как и советское второе блюдо: котлета с макаронами (или отварным картофелем). Эти блюда ведут к ожирению и множеству заболеваний.

3. Виноград



Злоупотребление виноградом ведет к диабету. / Фото: zlatpitomnik.ru

Злоупотребление виноградом ведет к диабету. / Фото: zlatpitomnik.ru


Многие считают, что виноград полезен. Просто потому, что он - фрукт, а все фрукты и овощи полезны. Но не все знают, что виноград, к примеру, жестко противопоказан диабетикам ввиду зашкаливающего количество глюкозы в его составе. Виноград - самый коварный из фруктов. Бродящие кислоты, которые он содержит в больших количествах, могут приводить к острому гастриту и не проходящему вздутию живота. В летний период категорически не стоит употреблять виноград каждый день. Таким фруктом можно себя баловать не чаще 1-2 паз в неделю. Кроме того, виноград очень плохо хранится. Залежалый, он может вызвать пищевое отравление. Предпочтите виноград, который продается в магазине в секции-холодильнике. Не следует покупать виноград у уличных торговцев под открытыми солнечными лучами (совет актуален для приближающегося сезона отпусков в жарких странах на морском берегу).

4. Тосты



Тосты - это всё равно хлебобулочное изделие. / Фото: shkolazhizni.ru

Тосты - это всё равно хлебобулочное изделие. / Фото: shkolazhizni.ru


Спору нет: тосты полезнее и диетичнее, чем свежий хлеб. Но вот только не следует забывать о том, что даже после жарки и иссушения тост все равно остается хлебобулочным изделием. Полагать, что можно сбросить вес, употребляя тосты вместо хлеба, - довольно смехотворно. Не менее нелепо полагать, что закусывать тостом яичницу или суп - это диетический прием пищи. Вы получаете в точности такое же смешение белков с углеводами, когда едите ломтик ветчины на тосте, какое имеет место при поедании хот-дога или бургера. Превращение хлеба в тосты призвано снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт для тех, кто пока не может или не хочет ограничивать себя в мучных изделиях. Но тосты ни в коей мере не являются элементом здорового питания. Это, скорее, баловство для тех, кто уже начал следить за здоровьем и переходит на правильное питание.

5. Яйца



Яйца лучше кушать в разумных пределах. / Фото: pimterest.ru

Яйца лучше кушать в разумных пределах. / Фото: pimterest.ru


Если употреблять много яиц, то повышается уровень холестерина в крови. Любопытный факт: первыми под удар болезней из-за повышения холестерина от чрезмерного употребления яиц попали мужчины, которые часто и активно занимаются в спортзале с тренажерами. Они полагали, что после физнагрузок для формирования мышечной массы нужно кушать как можно больше натурального белка. Не желая приобретать сомнительные спортивные протеиновые смеси (что совершенно правильно!), они принимали решение вместо мяса налечь на яйца, полагая, что это более диетическое решение. В результате уровень холестерина в крови начинал зашкаливать. Болезни, вызываемые повышением холестерина, бьют очень сильно по сосудам и сердцу. Поэтому ни в коем случае не следует есть больше двух яиц в день. А идеальное количество для здорового взрослого человека - 5-6 яиц в неделю.

А о том, как правильно ухаживать за кухонной утварью, на которой мы готовим нашу здоровую еду, расскажет материал об антипригарных сковородах .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3142
22.04.2019 13:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё