ЗОЖ RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Можно, можно и можно.

Можно, можно и можно.


Культура отмены существует не только на Западе в плане поведенческих тенденций. Существует она и у нас, в постсоветских странах, касается моды на отмену якобы очень вредных продуктов с точки зрения врачей рубежа 20-21 веков. Какие продукты срочно пора реабилитировать, расскажет данный материал.


1. Куриные яйца



Можно и нужно! Без ограничений! / Фото: laifhak.ru

Можно и нужно! Без ограничений! / Фото: laifhak.ru


Ох, сколько бочек катили на куриные яйца как источник холестерина... Мол, тем, у кого повышенный холестерин можно максимум одно яйцо в неделю, а лучше вообще забыть о данном продукте во имя жизни без угрозы инсульта... И вдруг в одном из листков-рекомендаций по питанию, выданном эндокринологом несчастному пациенту с холестерином 7,2, среди капустки, яблок, цитрусовых и прочих ЗОЖ-продуктов обнаружилось... Куриное яйцо!!! Ура, товарищи! Яйца оправданы!

Если серьёзно, в рекомендациях по питанию для снижения уровня «плохого» холестерина (ЛПНП, ЛПОНП и триглицеридов) яйцо названо одним из полезных продуктов. Правда, именно отварное и всмятку. Жидкий желток эффективно повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), а он, в свою очередь, работает в качестве щётки: забирает со стенок сосудов отложения «плохого» холестерина и выводит его из организма.

2. Сыр, сливочное масло, сало



Периодически надо. / Фото: ymadam.net

Периодически надо. / Фото: ymadam.net


Ещё немного про холестерин. Десятилетиями доктора убеждали пациентов с тревожными показателями липидного спектра, что необходимо отказаться от жиров животного происхождения. Только вот незадача: никакого положительного результата после нескольких месяцев безжировой диеты не наблюдалось, а часто уровень общего холестерина даже повышался. Что за парадокс?! Объяснение простое. Холестерин бывает экзогенный (поступающий с продуктами) и эндогенный (продуцируемый печенью). При этом, ели с пищей поступает недостаточное количество жиров, печень активно реагирует на такую несправедливость и начинает вырабатывать холестерин в разы активнее. И наоборот. Если вы употребляете достаточное (не путать с чрезмерным!) количество животных жиров (сливочное масло не менее 82%, твёрдые сорта сыра, сало), печень перестаёт оказывать вам медвежью услугу и продуцирует скромные порции холестерина. Результат выразим слоганом: «Ешь жиры - понижай холестерин!»

P. S. Любителей гамбургеров, плавающих в жиру котлет, шашлыков из свинины и прочих термообработанных животных жиров данный совет никак не касается!!!

3. Десерты со сливочными и сметанными кремами



Сметанный крем.

Сметанный крем.


Ага! Попались! Думали, и этот пункт про холестерин! Вовсе нет. Будем говорить о стройной фигуре. Дело в том, что желающие похудеть устанавливают жёсткое табу на все сладкие десерты, а архивраг - это торты вроде «Наполеона» (с масляным кремом), «Тирамису» (из сыра маскарпоне 60% жирности) или сметанно-сливочные кейки (сметана и сливки жирностью не ниже 30%). Понятно, что калорийность там убойная, но... А вы знали, что в зависимости от пропорции сахар-жир глюкоза попадает в кровь с различной скоростью? Если есть глюкометр, проведите эксперимент. Съешьте зефир (жирность - 0%) и измерьте сахар. Он может быть и 8, и 10... А вот после кусочка (не полторта!!!) «Наполеона» сахар может и не подняться выше 6-7, поскольку жир в сливочном креме не позволяет глюкозе слишком быстро попадать в кровь через стенки ЖКТ. А чем медленнее глюкоза попадает в кровь, тем менее опасен десерт для фигуры.

4. Соль



Срочно перестаём демонизировать соль!!! / Фото: samkak-rukami.ru

Срочно перестаём демонизировать соль!!! / Фото: samkak-rukami.ru


Демонизация соли началась несколько десятилетий назад. Типа логика в данной демонизации такая: солёное ведёт к проблемам с почками. Что по итогу? Поваренная соль – источник магния. Если вы решили перестать солить еду, дабы почки были здоровыми, а к тому же не пьёте электролиты ежедневно (минеральную воду), то у вас 99% дефицит магния. А он рождает множество проблем. Среди них: проблемы с ЖКТ (запоры чередуются с поносом), отёки, болезненные менструации, боли в мышцах, боли в животе, общая слабость и утомляемость, странные мурашки по телу, плохой сон, ослабление памяти и не многие другие. Не верите? Прямо сейчас тупо погуглите симптомы дефицита магния и как он поступает в организм. Обязательно нужно употреблять соль и электролиты ежедневно.

5. Жирная рыба, красное мясо



Уплетаем за обе щёки и часто. / Фото: mykaleidoscope.ru

Уплетаем за обе щёки и часто. / Фото: mykaleidoscope.ru


Моду на демонизацию этих продуктов породили врачи общего профиля в последние несколько десятилетий, мол, они поднимают холестерин, ведут к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, «как и всё жирное». Это заблуждение! Жирная рыба, красное мясо – источник железа. Их нужно есть буквально на постоянной основе, запекая в рукаве в духовке в собственном соку или томя в антипригарной сковороде без масла и/или в с водичкой. Тогда вы будете получать достаточно железа, у вас будут хорошие показатели гемоглобина и ферритина, а эти показатели, если они в норме, буквально волшебным образом «подтянут» и ваш холестерин, и показатели кальция, улучшатся показатели триглицеридов и холестеринового полного спектра. Без железа нам совсем никак. Если низкий ферритин – начинайте и БАД с железом пить, и говядину трямать.

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда вам срочно туда. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. Например, вот это:



На Novate.Ru также есть материал о том, как сохранить холодильник в чистоте и порядке, приложив минимум усилий.


Обратите внимание:







4911
22.07.2023 09:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё