+1 0
0
-1 0
Разное

В 10 лет он застрелил своего первого зверя. На защиту Родины поднялся, когда ему было уже за 40. Но свою воинскую карьеру один из лучших снайперов Великой Отечественной войны отнюдь не в качестве снайпера. Вот только это ни разу не помешало нашему сегодняшнему герою войти в солдатскую молву за свои подвиги под прозвищем «Таежный шаман».

Настоящий герой. /Фото: warfiles.ru.

Семен Данилович Номоконов родился еще при Российской Империи 12 августа 1900 года в селе Нижний Стан в Забайкальском крае. Отец Семена был охотником, а потому к этому ремеслу выживания мальчугана приучили с ранних лет. Своего первого зверя Семен свалил в возрасте 10 лет. Промышляли в тех местах охотники добычей зайца, соболя, белки и кабана. Жил с семьей в тайге. Родственники прозвали молодого охотника «Глаз коршуна» за то, что метко бил дичь. В 1928 году Семен Данилович вступил в коммуну «Заря новой жизни», а затем в совхоз, где работал плотником и охотником.

Снайпером стал не сразу. /Фото: armflot.ru.

Когда пришла война, Семену Даниловичу было уже за 40. С 1941 года служил на Калининском фронте сначала сапером, потом санитаром. В самом начале войны попал в окружение, но смог выйти к своим. Осенью 1941 года во время сбора раненых вместе с товарищами наткнулся на отбившегося от своих немца, который угрожал убить всех санитаров. Семен Данилович не растерялся, схватил валявшуюся винтовку и метким выстрелом подстрелил фашиста. После доклада начальству командование решило зачислить забайкальца в снайперский взвод.

Бил врага метко. /Фото: drive2.ru.

Первым оружием снайпера была винтовка Мосина без оптического прицела. Винтовка с оптикой попала в руки в «Таежному шаману» в 1942-м. С этим оружием Семен Данилович прошел до самой Победы. Воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, освобождал Украину, Литву, гнал фашиста из Восточной Пруссии, а уже после 9 мая 1945 года служил в Маньчжурии, где в составе советских войск помогал разгромить японскую армию, избавив Соединенные Штаты от десантной операции на японские острова. За войну был 8 раз ранен, перенес 2 контузии.

Делал засечки на трубке. /Фото: warhistorypics.d3.ru.

По подсчетам 221-й стрелковой дивизии снайпер Номоков уничтожил за время службы 368 противников. Сам Семен Данилович вечно сетовал на то, что на казенной винтовке нельзя вести счет – командир ругается. Поэтому отметки убитых солдат и офицеров Таежный шаман делал на курительной трубке. В августе 1945 года после разгрома Квантунской армии за образцовую службу Семену Даниловичу был выдан наградной бинокль, подарена лошадь, а также преподнесена именная снайперская винтовка № 24638.

Дожил до 1973 года. /Фото: livejournal.com.

После войны вернулся в совхоз к своей жене Марфе Васильевне. В семье снайпера было 9 детей и 30 внуков. После выхода на пенсию продолжал работать в колхозе. После войны Семен Данилович Номоков был человеком популярным. Однажды к нему пришло письмо от жительницы Гамбурга, которая помимо прочего вопрошала снайпера: молится ли он о своих жертвах. На это Семен Данилович попросил сына написать, что если бы немецкие жены и матери видели, что творили их мужья и сыновья, то они бы их прокляли. Умер Таежный шаман 15 июля 1973 года.

А вот интересное видео с нашего канала:

В продолжение темы читайте о том, кто такие финские снайперы-«кукушки» на деревьях: правда или миф.

Обратите внимание:

4961