Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Финские снайперы-«кукушки» стали одним из символом Советско-финской войны. До сих пор в России обсуждают истории о финнах, которые массово использовали снайперов, сидящих на деревьях. Забегая немного вперед стоит отметить, что этому удивляются многие современные финны. Однако, так ли просто и однозначно на самом деле?


Откуда появился миф?



У страха глаза велики. /Фото: mirtesen.ru.

У страха глаза велики. /Фото: mirtesen.ru.


В самой практике снайперов и даже пулеметчиков в обустройстве огневых точек на деревьях нет ничего невероятного. Более того, история знает уйму случаев применения такого тактического приема самым широким образом. Лучшие примеры в этом отношении – японская армия во Второй мировой войне, а также войска Северного Вьетнама во Вьетнамской войне. Однако, с финнами все не так просто.

Скорее всего это солдатский миф. /Фото: nvdaily.ru.

Скорее всего это солдатский миф. /Фото: nvdaily.ru.


Сегодня рассказы о финских снайперах-«кукушках», сидевших на деревьях, кочуют из одной книжки в другу. В особенности это касается мемуарной литературы. Сохранилось множество сводок НКВД о письмах красноармейцев, где содержаться упоминания о финских стрелках на деревьях. Есть сохранившиеся красноармейские фронтовые газеты, где с завидной частотой упоминают ни то стрелки-автоматчики, ни то снайпера, сидящие на деревьях. К слову, что в газетах, что в письмах той эпохи, в том числе по мнению сотрудников НКВД, ряд фактов подвергаются сомнению.

Ворошилов был недоволен. /Фото: warfiles.ru.

Ворошилов был недоволен. /Фото: warfiles.ru.


Чего только нет во фронтовой прессе и письмах на малую Родину: истории как финн якобы увел комиссара в лес и зарезал, истории о маленькой девочке, которая положила целую роту из пулемета, истории о финском бедняке, который завел в болото взвод (ничего не напоминает?) и еще много удивительного и «интересного». При этом истории о коварных финнах со снайперскими винтовками на деревьях едва ли не самые популярные. По этому поводу в годы войны даже сетовал нарком обороны Климент Ефремович Ворошилов, указывая на то, что фронтовые газеты занимаются чрезмерным педалированием откровенных сплетен. Однако, даже если «кукушки» и миф, то он точно не появился на пустом месте.

Что же говорят историки?



Алексей Исаев. /Фото: fb.ru.

Алексей Исаев. /Фото: fb.ru.


И отечественные, и в первую очередь финские историки серьезно сомневаются в том, что финские стрелки практиковали организацию огневых точек на деревьях. Тем более в гамаках, которые то и дело упоминаются в мемуарах. Так, финский историк Отто Маннинен считает, что в первую очередь финские солдаты использовали куда более традиционные преимущества ландшафта, указывая на то, что со стороны его страны в документах отсутствуют какие-либо свидетельства о «кукушках» на деревьях. Российский историк Алексей Валерьевич Исаев также сомневается в том, что финны организовывали огневые точки на деревьях. Оба историка сходятся во мнении о том, что с такой позиции было бы как минимум сложно отступить в случае обнаружения.

Война была очень тяжелой для обеих сторон. /Фото: fb.ru.

Война была очень тяжелой для обеих сторон. /Фото: fb.ru.


Если кто-то действительно и мог находиться в лесу на деревьях со стороны финской армии, так это разведчики и корректировщики огня. Так что, скорее всего, рассказы о «кукушках» — это солдатский миф, родившийся на почве страха перед финскими полупартизанскими стрелковыми формированиями, действовавшими из леса. Единственный случай убийства «древесного стрелка» был зарегистрирован 3 января 1940 года. На практике, таких случаев могло быть больше. Однако, практиковали метод стрельбы с дерева в рамках частной инициативы снайпера, стрелки и партизаны почти во всех войнах. С уверенностью можно сказать точно одно: если «кукушки» в советском представлении и были, то только в качестве инициативы отдельных финских солдат. В качестве тактики на уровне командования подобные приемы никогда не вводились в годы Советско-финской войны.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, как появился коктейль Молотова, и почему его так назвали.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3229
26.12.2021 13:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё