Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Каждый человек еще с детства знает о том, что с приходом зимы медведи впадают в зимнюю спячку. К косолапым не следует вообще приближаться, а потревожить медведя зимой – это и вовсе билет на собеседование к апостолу Петру. Однако, действительно ли спячка это обычный сон? И самое главное: зачем косолапые сосут свои лапы лежа в берлоге?


Зимой медведю положено спать. |Фото: ural-meridian.ru.

Зимой медведю положено спать. |Фото: ural-meridian.ru.


В состояние зимней спячки впадают не только медведи. Многочисленные насекомые, пресмыкающиеся и другие крупные животные переживают данное состояние в зимнее время для того, чтобы выжить. Называть спячку сном можно, но все-таки это не очень корректно. В биологии данное состояние называется гибернацией. Состояние сна и гибернации с физиологической точки зрения родственны, но не одинаковы. В одном ряду с этими явлениями стоят еще и такие вещи как анабиоз, обморок, кома, летаргический сон.

Шатуны очень опасны. |Фото: oir.mobi.

Шатуны очень опасны. |Фото: oir.mobi.


Обычный сон – это результат работы нервной системы организма. Ежедневное засыпание и пробуждение животного или человека связано с уровнем активности мозга. Без сна любой организм рано или поздно погибнет. Гибернация или зимняя спячка – это особенное состояние организма, в котором происходит замедление жизненных процессов в целях экономии энергии на период слабой доступности пищи. Нарушение гибернации не ведет к гарантированной смерти, однако животное будет нуждаться в экстренном поиске пищи. Именно по этой причине так опасны медведи-шатуны, косолапые, невовремя пробужденные от своего зимнего «сна».

Берлоги бывают разные. |Фото: huntland.ru.

Берлоги бывают разные. |Фото: huntland.ru.


Состояние гибернации бывает сезонным, как у медведей, или суточным, как у колибри. Как правило, «спячка» свойственна для живых организмов с крайне высоким уровнем метаболизма. Впадают в гибернацию животные не только зимой. Некоторые виды используют это состояние для того, чтобы пережить часть срока беременности. В спячку впадают и некоторые приматы. Впервые это было доказано учеными в 2004 году. Выяснилось, что гибернацией занимаются малые карликовые лемуры с Мадагаскара.

Медведь спит - зима идет. |Фото: oir.mobi.

Медведь спит - зима идет. |Фото: oir.mobi.


Косолапые впадают в спячку после того, как накопили представительное количество энергии в виде жировой прослойки. Все лето и осень косолапый занимается набором «лишнего» веса. Для того, чтобы провести зиму, ему придется наесть +25% массы своего тела или 15 сантиметров жира. Поедается все: ягоды, коренья, шишки, насекомые, мясо других животных и рыба. Если запасы жира закончатся, а зима не пройдет, то медведь проснется прямо посреди холодов, выйдя из состояния гибернации. В действительности прервать его сон пугающе легко. Любой холод или серьезное физическое воздействие потревожат медведя. Вернуться к спячке до следующей зимы шатун уже не сможет.

Лапу не сосут, а чешут. ¦Фото: funart.pro.

Лапу не сосут, а чешут. ¦Фото: funart.pro.


Перед тем как впасть в зимнюю спячку, косолапые ищут себе берлогу. В действительности они бывают двух видов: грунтовые в виде земляной норы и верховые. Верховая берлога – это когда медведь просто собирает вокруг себя подстилку и ложится спать в ожидании, пока его не присыплет сверху первым снегом. Так косолапый проведет всю зиму.

Что же касается сосания лапы, то в действительности медведи ее не сосут, а чешут. Дело в том, в зимний период на подушечках лап начинает обновляться кожа. Она в свою очередь постоянно чешется, из-за чего медведь и начинает теребить и облизывать конечности.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему раньше женщины ездили на лошади боком, а не прямо:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про метели и медведи: как выживают россияне в условиях Крайнего Севера при -50


Обратите внимание:








3036
22.01.2022 11:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё