Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0






Массовое появление первого огнестрельного оружия датировано XVI веком. Все конфликты, которые происходили на тот момент в Европе, уже не обходились без применения принципиального нового оружия с названием аркебуза. Бои показали, что его сила намного выше, чем у привычных луков и арбалетов, поэтому все страны Европы задались вопросом массового производства этого вида оружия.

Сражение у Эрленбаха 13 октября 1444 г. Иллюстрация из «Бернской хроники» Диболда Шиллинга (1470).

Сражение у Эрленбаха 13 октября 1444 г. Иллюстрация из «Бернской хроники» Диболда Шиллинга (1470).


Само слово «аркебуза» происходит от нем. hakenbusch. Это слово не имеет официального перевода, но можно предположить, что оно значит «ружье со спусковым крючком». Образцы аркебуз в Германии появились к концу XV века. В течение короткого промежутка времени этот вид ружья распространился по всем европейским странам. В Россию аркебуза перекочевала из Польши и той же Германии, потом использовалась царскими элитными отрядами. Со временем солдат из этих отрядов стали называть стрельцами.

На протяжении почти трех веков весь мир пользовался аркебузой и его модификациями. Все роды войск вооружили этим видом оружия. На XVI—XVIII века самой популярной модификацией был мушкет. В этот период так называемые самые многочисленные отряды линейной пехоты использовали именно его в качестве основного вида оружия.

Фитильная аркебуза с принадлежностями для заряжания, чистки, экстракции зарядов и отливки пуль, рисунок из воинского наставления XVI века.

Фитильная аркебуза с принадлежностями для заряжания, чистки, экстракции зарядов и отливки пуль, рисунок из воинского наставления XVI века.


Очень большой плюс в примитивности данного процесса. Конструкция: железная трубка небольшого диаметра закреплялась на ложе, которая изготавливалась из прочных видов дерева. Солдат закладывал пулю с передней части ствола. Как только появился данный вид оружия, на затравочном месте для пороха приспособили фитиль, солдат поджигал его для воспламенения заряда и последующего выстрела. Позже вместо фитиля стали использовать колесцовые, фитильные замки. Для поражения противника использовались шарики (пули) из свинца, камня различных диаметров.

Оружие прошлого.

Оружие прошлого.


Первые «фитильные ружья» были очень тяжелыми, порядка 20 килограммов. Их использование было ограничено погодными условиями и рельефом местности. Несмотря на все недостатки, производство первого огнестрельного оружия обходилось почти всем странам мира в разы дешевле по сравнению с созданием арбалетов. Позже появились аркебузы нескольких типов.

1. Легкие — при стрельбе из них можно было обходиться без деревянной подставки, имели небольшой вес. Точность, удобность стрельбы в бою была довольно посредственной. Обладали малой дальностью полета пули.

2. Тяжелые — из-за большого веса использование без подставки было невозможно, сила выстрела была колоссальной, пуля могла убить несколько идущих друг за другом солдат без брони. Как правило, такой тип аркебуз применялся в защите и стрельбе из укрытия.

Аркебуза - прародительница стрелкового оружия.

Аркебуза - прародительница стрелкового оружия.


Раньше всего аркебузы поступили в распоряжение немецких частей. Дальность стрельбы на тот момент составляла до 100 шагов. Для ведения меткой стрельбы каждый солдат должен был обладать специальной сноровкой и способностью умело обращаться с новым видом оружия. Зачастую только лишь большая плотность огня гарантировала попадание во врага. Фитильные аркебузы не могли пробить тяжелую броню даже в упор, поэтому чаще всего при попадании в тяжело бронированных всадников пуля сбивала его с лошади. Всадники того времени называли выстрел из аркебузы — «неблагородным».

Фитильные пищали впервые стали в массовое производство при М. Корвине. Он вооружил свои части по максимуму этим новым видом оружия. В период итальянских войн (конец XV— середина XVI века), этот вид оружия получил свою славу и толчок к дальнейшему развитию, а точнее, при осаде города Павия. Позже данное событие назовут «битвой Нового времени».

Атака конницы.

Атака конницы.


С появлением аркебуз появился новый вид построения отрядов с пехотинцами — шеренга, позже линия. Этот тип построения давал высокую плотность огня. Сначала стреляли солдаты из первой линии, далее они присаживались и делали перезарядку, тем временем выстрел осуществляли солдаты второй линии и так далее. К слову, перезарядка у солдат, вооруженных такими «ружьями», занимала до 5 минут.

Солдатам сшили специальные мешочки, в которых они носили пули и заряды.

Солдатам сшили специальные мешочки, в которых они носили пули и заряды.


Первое время все производства такого вида оружия пытались исправить существенный его недостаток — большой вес. Вследствие появились облегченные варианты данного оружия. Позже на смену «неэффективного» фитиля пришел фитильный замок, позже колесцовый и пр. Через время появился приклад, который значительно повлиял на точность выстрела из «ружья». Солдатам сшили специальные мешочки, в которых они носили пули и заряды. Это было сделано для удобства, а также порох, находящийся в сумке, не так быстро отсыревал. Пули были заменены на свинцовые, что смогло в разы увеличить мощность выстрела и его пробивную способность.

В XVI—XVII веках аркебузы постепенно уступают место своей же модификации с названием мушкет и использовались пехотой преимущественно в маневренном бою. Существовал и специальный облегченный вариант аркебузы с укороченным стволом для кавалерии.

Шеренга аркебузеров.

Шеренга аркебузеров.


Разумеется, аркебузу можно считать прародителем всего стрелкового оружия. Появление такого вида оружия ознаменовало переход на новый этап в военной истории. Об этом не стоит забывать!



Прошло несколько столетий, и теперь человек постоянно старается усовершенствовать свое оружие, сделать его более современным и мощным. В продолжение темы ТОП-10 самого опасного стрелкового оружия в мире.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2611
22.01.2019 22:48
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё