Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Пневматическое оружие, некогда считавшееся хорошей альтернативой огнестрельному, давно превратилось в мирную игрушку. Максимум же – в оружие самообороны. У пневматики очень длинная и интересная история, уходящая своими корнями далеко в глубину веков. Некогда самым простым её видом была обычная трубка, которая впоследствии превратилась в нечто мощное и высокотехнологичное.

Стародавний предок

Духовая трубка./ Фото: mavink.com

Духовая трубка./ Фото: mavink.com


Считается, что самым древним пневматическим оружием в мировой истории является духовая трубка. Точных сведений о её происхождении нет, только теории, но она оказалась весьма интересным и надёжным оружием. Самое же интересное, что в своё время она использовалась народами в разных концах света, например, индейцы в Южной Америки, а также народности в Индонезии и Океании. Это была просто вырезанная из дерева трубка, а её длина могла быть самой разной – от совсем короткой до трубки в полный рост человека или даже больше.

Духовая трубка с дротиками./ Фото: pinterest.ru

Духовая трубка с дротиками./ Фото: pinterest.ru


Трубку использовали и в качестве орудия для охоты на птиц и животных, и как оружие. Снарядом для неё служила игла из разных материалов (дерево, кость или шипы растений), с обратной стороны которой крепилось перо или шарик из лёгкого и мягкого материала. Стрелка, разумеется, не могла нанести слишком большого урона, поэтому была отравлена. По мнению экспертов, именно эта трубка, привезённая в Европу из дальних плаваний, и натолкнула оружейных дел мастеров того времени на мысли об использовании воздуха для создания стрелкового оружия. Идея была очень заманчивой, поскольку ружья и пистолеты, использовавшие дымный порох, имели слишком много проблем. Порох не хотел равномерно гореть, отсыревал, высыпался, иногда зажечь его было настоящей проблемой, да и заканчивался он невовремя. Воздуха же всегда было в избытке. Эта мысль оказалась настолько привлекательной, что оружейники принялись за разработку нового для себя, диковинного оружия.

Первые ружья

Аркебуза./ Фото: wikimedioc.com

Аркебуза./ Фото: wikimedioc.com


Разумеется, духовые ружья разрабатывались не для обычных смертных. Даже обычные пороховые стоили серьёзных денег, а пневматическое стояло на несколько ступеней выше и по своей сложности, и по престижу. Это была настоящая экзотика, владеть которой могли лишь богатые и власть имущие. Считается, что первопроходцем в этой области был некий Гуттер, оружейник из города Нюрнберг. Изобретённое им ружьё работало по самой простой схеме: воздух сжимался при помощи поршня и выталкивал из ствола пулю. Внешне это была та же самая аркебуза, но внутри неё была полость с поршнем. При взводе курка он отводился назад, а после спуска мощная пружина резко создавала давление в камере, за счёт которого пуля и летела вперёд.

Баллонная винтовка./ Фото: wikipedia.org

Баллонная винтовка./ Фото: wikipedia.org


Даже в современных пневматических пистолетах используется подобная схема, хоть они и являются всего лишь игрушкой для детей. Правда, она имеет нем слишком большую эффективность, поэтому впоследствии конструкцию духового ружья не единожды изменяли, в результате чего появилось много интересных изобретений. Одно из них – винтовка с кузнечными мехами. Это изобретение принадлежит оружейнику XVII века. Вместо того чтобы использовать сложные пружинные механизмы, изобретатель помести в приклад кузнечный мех, а ручку от него вывел наружу. Стрелок в нужный момент сжимал его, и пуля вылетала наружу. Это было ещё до появления первых баллонов и использования сжатого газа, но вскоре появились и они, после чего технология сделала большой рывок вперёд. Теперь в конструкцию духового ружья включался небольшой резервуар для сжатого газа, который выпускался строго дозировано и в винтовке заменял порох.

Пневматическая винтовка с насосом./ Фото: pinterest.com

Пневматическая винтовка с насосом./ Фото: pinterest.com


Сложность пневматического оружия возросла многократно, а следом и его стоимость. Новая игрушка для богатых стала настолько популярной, что ею интересовались даже царственные особы. К примеру, в середине XVII века оружейных дел мастер Ганс Кёллер изготовил два пневматических ружья, работавших на сжатом воздухе, которые впоследствии достались царствующей Кристине Августе, шведской королеве.

Винтовка Жирардони./ Фото: orro.net

Винтовка Жирардони./ Фото: orro.net


В 1779 году произошёл большой прорыв в этой технологии, когда Иосиф II, эрцгерцог Австрии, получил в свои руки новейшее изобретение – многозарядную пневматическую винтовку. В отличие ото всех предыдущих ружей, это обладало настолько впечатляющими характеристиками, что его можно было считать боевым. Баллон для сжатого воздуха имел рабочее давление 33 атмосферы, за счёт чего пуля разгонялась до 200 м/с. Сам баллон находился в прикладе, а к стволу крепился трубчатый магазин с пулями сферической формы. При этом для заполнения магазина использовалась специальная лейка, с помощью которой и засыпались внутрь пули. Процесс перезарядки был очень простым, для этого поворачивался затвор, ствол поднимался вверх, а пуля буквально закатывалась в казённую часть.

Пневматическая винтовка Жирардони./ Фото: muschket.ru

Пневматическая винтовка Жирардони./ Фото: muschket.ru


Для своего времени пневматическая винтовка была настоящим чудом техники, вот только были у неё и серьёзные недостатки. Один из главных – потрясающая сложность изготовления, и соответственно, настолько же высокая цена. Кроме того, мощный выстрел требовал большого расхода воздуха, поэтому баллон быстро опустошался, а эффективностью могли похвастаться только первый десяток выстрелов. Конечно, сами баллоны можно было менять на полные, но и они быстро заканчивались. Заполнять же их было очень сложно: входивший в комплект насос не отличался большой производительностью, поэтому для заполнения баллона качать его требовалось около полутора тысяч раз.

На текущий момент пневматическое оружие превратилось в средство развлечение и в эффективный инструмент самообороны, доступный для покупки без лицензии.


Обратите внимание:







1634
1.03.2024 22:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё